Loading… 滩民喜怒哀乐的“史诗”,山东梆子《梦圆黄河滩》济南首演获赞_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

滩民喜怒哀乐的“史诗”,山东梆子《梦圆黄河滩》济南首演获赞

中国文化传媒网    2021-06-19 14:04

 

滩民喜怒哀乐的“史诗”,山东梆子《梦圆黄河滩》济南首演获赞

山东梆子《梦圆黄河滩》在济南上演

出来剧场的门,刘秀丽对麦香的演技和唱腔赞不绝口。刘秀丽是家住济南市槐荫区的一位戏迷,她说,真没想到济宁市一个戏曲院团,演员藏龙卧虎,演得非常棒。

6月18日晚,济宁市山东梆子剧院创作排演的山东梆子《梦圆黄河滩》,在济南省会文化艺术中心群星剧场上演。这是该剧参加第十二届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演的首场演出,济宁相关方面没有刻意组织观众,但上座率超过八成。

另一位戏迷耿传斌,坐了一个半小时的公交车,专门从济南东城跑到西城。“最近济南办艺术节,我已经陆陆续续看了3场戏,今晚这场戏的水平,超出我的预期。”耿传斌说,《梦圆黄河滩》为观众奉献了一个好故事。特别是几个主要演员的表演,十分精彩,能看出深厚的艺术功底。

合格的文艺作品,应该生动展现人民创造历史的伟大进程,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,歌颂光明、抒发理想,鞭挞丑恶、抵制低俗,给人民信心和力量。

《梦圆黄河滩》立足于大黄河的时代背景,以济宁市梁山县黄河滩区沙口村几十年的发展变迁为线索,以主人公龙长河从遭受黄河水患家破人亡到黄河滩区迁建致富奔小康展开叙事。全剧主要通过讲述龙五爷、麦香、龙长河、张天亮等生活在黄河岸边的滩区人民,因黄河而产生的爱恨情仇与人生际遇,以小人物独特视角艺术地折射出大时代,弘扬国家改革开放、精准扶贫、乡村振兴政策给滩区人民带来的生活巨变。

滩民喜怒哀乐的“史诗”,山东梆子《梦圆黄河滩》济南首演获赞

山东梆子《梦圆黄河滩》在济南上演

有戏曲评论家认为,《梦圆黄河滩》是一部黄河文化主题的史诗性作品。其最大的艺术特色,是坚持文艺讴歌时代的创作导向,用生动的笔触和鲜活的人物,来折射宏观。

深入开展中国梦主题文艺创作活动,生动反映改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,全面展示中国特色社会主义发展前景,是济宁市山东梆子剧院近年来的不懈追求。

《梦圆黄河滩》编剧之一高志娟接受记者采访时表示,黄河是中华民族的母亲河,哺育了灿烂的中华文明。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。但同时,黄河频繁的泛滥、改道,千百年来给历代先民带来了深重的苦难。炎黄子孙既受黄河之恩,又不得不承受其害,“三年攒钱,三年筑台,三年建房”是滩区人一辈子的人生缩影,能住上冲不垮吹不倒的结实房子是滩区人的终生之梦。因为穷,因为无房,导致了多少妻离子散和爱情婚姻的悲剧。

滩民喜怒哀乐的“史诗”,山东梆子《梦圆黄河滩》济南首演获赞

山东梆子《梦圆黄河滩》在济南上演

济宁市山东梆子剧院相关负责人表示,《梦圆黄河滩》要写的就是这群在大情大爱、大生大死、坎坷羁绊中滩区小人物,作品要传达的是以他们为代表的滩区人昂扬奋进的人生追求和五味杂陈的人生况味。大时代下的小人物、小人物的大情怀,大情怀中蕴藏的大变化,大变化又代表着大时代。透过他们四十年的情感发展史折射滩区发展史,透过滩区发展史折射改革开放、乡村振兴的新时代发展历程。从这个意义上来说,这个作品具有一定的文学价值、历史价值和社会价值。

(文中图片均由苏锐拍摄)

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告