Loading… 围绕“1+3”服务功能定位 安徽芜湖市建设20个城市书房_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

围绕“1+3”服务功能定位 安徽芜湖市建设20个城市书房

中国文化传媒网    2021-06-08 17:24

安徽省芜湖市围绕打造省域副中心城市、长三角文化旅游新热点城市的战略定位,芜湖市文化和旅游局会同市财政局、市交投公司及各县市区政府,制定方案,加强指导,全力推进城市书房建设。目前全市已有10处阅读空间达成初步建设运营合作意向,其中中江公园、雕塑公园两处城市书房预计9月底建成,镜湖公园城市书房预计年底建成。鸠江区万科绿馆、繁昌区峨山公园等两处城市书房已开工改建,预计6月底建成。南陵县华兴花园城市书房已启动设计,预计11月建成。

充分考察,制定方案。芜湖市文化和旅游局会同市财政局等相关单位多次到省内外部分城市,考察学习城市阅读空间建设管理的成功经验和做法。结合芜湖实际,研究并草拟了《芜湖市城市书房建设实施方案》及相关考核办法等系列文件,在充分调研和征求意见的基础上,确定了芜湖城市书房“1+3”的服务功能定位,即:“1”是以免费阅读为核心服务功能,“3”是指文化活动、文化展示、文化休闲等3个基本服务功能,支持根据实际条件选择文创空间、市民小剧场、便民服务等特色服务功能。计划首批建成20个集免费阅读、文化活动、文化展示、文化休闲等多元功能于一体的城市书房,发挥示范引领作用。

加强指导,确定选点。芜湖市文化和旅游局会同市财政局等相关单位多次到各县市区选址点现场,对照建设选址要求,指导城市书房选址工作。在深入现场调研、充分交流的基础上,结合实际,确定了首批城市书房选址以社区、学校、公园、景点周边等人员密集场所为主,建筑面积原则上不少于500平方米;同时从城市书房的外观风格、室内设施、软件系统等三方面,进一步明确了软硬件建设基础要求。截至目前,各县市区初步确定首批城市书房选址点22处。

先行启动,大力推进。芜湖市财政局安排了市级专项资金,有力地保障城市书房建设的顺利推进。同时市文化和旅游局牵头,大力引导市交投公司与县市区政府合作,盘活县市区闲置资产,实现资产变资本,做实文旅平台公司,做大做强文旅产业。

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告