Loading… 攀登文艺高峰,山东梆子《南下往事》参加“山东十二艺节”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

攀登文艺高峰,山东梆子《南下往事》参加“山东十二艺节”

中国文化传媒网    2021-06-21 14:42

 

攀登文艺高峰,山东梆子《南下往事》参加“山东十二艺节”

山东梆子革命历史题材现代戏《南下往事》演出剧照

6月19日至20日,作为第十二届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演的重点剧目,菏泽市地方戏曲传承研究院创作排演的山东梆子革命历史题材现代戏《南下往事》亮相济南历山剧院。

《南下往事》以解放战争后期,山东解放区响应党中央的号召,选派10万地方干部加入南下大军,支援南方新解放区建设的真实历史为创作背景,塑造了苏丽、赵有田、杨秀梅等一批南下干部形象,艺术地再现了南下干部那段激情燃烧的岁月,讴歌了他们面对艰难险阻,不忘初心使命,为新中国政权的创立和巩固、为南方新解放区人民幸福生活做出巨大牺牲的崇高精神。

1949年春,历经数月征程,南下队伍进入条件极为艰苦的黔南山区。苏丽是一位刚从医校毕业的女学生,任性淘气却充满革命热情,为实现母亲未能南下的遗愿,她居然瞒过父亲达到了目的。在黔南山区,苏丽经历了群众误解、匪特暗杀、战友牺牲等重大变故,渐渐懂得了“人民”二字在革命者心中的分量,最终做出了一个十分危险却令父亲与众战友极为感佩的决定……

为庆祝中国共产党建党100周年,菏泽市地方戏曲传承研究院以备战第十二届山东文化艺术节为工作抓手,紧紧抓住南下重大革命历史题材创作不放松,重新组建创作团队深入挖掘整理南下干部的光辉事迹,集中力量对原有《南下》题材舞台作品进行了两次颠覆性修改。特别是对该剧核心事件和矛盾冲突的修改,使该剧主题立意更加鲜明、人物形象更加丰满、故事情节更加感人。

今年4月,为进一步加深对党史的学习感悟,持续推动菏泽市党史学习教育走深走实,菏泽市委理论学习中心组组织市委党史学习教育领导小组组成人员、市直宣传思想文化系统部分党员干部集中观看了重新立上舞台的《南下往事》。菏泽市委书记张新文,市委副书记、市长张伦等市领导及市有关部门主要负责同志观看了演出。演出结束后,菏泽市委常委、宣传部部长陈强指出,希望大家通过这次党史学习教育的思想洗礼,重温峥嵘岁月,感受共产党人为人民幸福生活不懈奋斗的奉献精神,不断鞭策、激励自己增强开拓前进的勇气和力量,大力倡树“敢于发展、敢于领先、敢于提速”的工作理念,积极践行社会主义核心价值观,奋力推进“四个突破”,力争早日把习近平总书记提出的“后来居上”殷切期望变成美好现实,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

(图片由菏泽市地方戏曲传承研究院提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告