Loading… 期待明天的轰鸣,音乐剧《追光者》东营雪莲大剧院首演_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

期待明天的轰鸣,音乐剧《追光者》东营雪莲大剧院首演

中国文化传媒网    2021-06-20 14:25

 

期待明天的轰鸣,音乐剧《追光者》东营雪莲大剧院首演

大型红色音乐剧《追光者》首演

“今天的无声,会被明天的轰鸣取代,悲愤化作力量喷涌在血脉!那些倒下的身躯,在呐喊,在愤慨。无声中,等待自由和光明的到来!”6月19日晚,大型红色音乐剧《追光者》首演,雄浑嘹亮的歌声自东营雪莲大剧院传出,近千名观众饱含热泪,接受了一次精神洗礼。

中国音乐剧协会原副会长王道诚等业内专家评价,《追光者》的演出十分震撼,剧本结构合理,剧情尊重史实,舞美设计精彩,艺术化地再现了革命先烈短暂悲壮的一生,展现了山东东营的红色文化底蕴。

期待明天的轰鸣,音乐剧《追光者》东营雪莲大剧院首演

大型红色音乐剧《追光者》由中共东营市委宣传部、中共东营市纪律检查委员会、中共东营市委组织部、东营市文化和旅游局、东营市文化旅游体育发展集团联合出品。该剧讲述了20世纪20年代末30年代初,东营广饶籍中国共产党员李耘生,为重建并壮大中共南京地下党组织与敌人斗智斗勇,不幸被叛徒出卖壮烈牺牲的故事。

《追光者》总导演陈蔚介绍,这是自己在山东参与创作的第九部作品。整体看,作品舞台呈现比较完整。现在国内不缺少好剧目,而是缺少像东营雪莲大剧院这样,擅于运作营销、兼具创作演出等功能于一体的剧院实体。创作演出期间,她看到了东营雪莲大剧院的“铁军”精神,剧院此前出品的诸多儿童剧等作品,改变了东营的文化生态。长远来看,《追光者》的创作,是东营的红色文化资源与当下党史学习教育有机结合起来,有望为中国原创音乐剧探索一条新路。

期待明天的轰鸣,音乐剧《追光者》东营雪莲大剧院首演

舞台上一幕幕起承转合的剧情、一曲曲打动人心的音乐、一个个有血有肉的人物,艺术重现了革命烈士李耘生短暂但灿烂的一生,讴歌他用青春热血守护共产主义信仰,为国家、为人民英勇赴死的革命情操和崇高气节。

剧情在李耘生父子狱中相认时达到高潮。李耘生被捕入狱后,由于确定不了他的真实身份,敌人抱来了他两岁的儿子,当孩子撕心裂肺地一声声“我要爸爸,我要爸爸”时,李耘生再也难以保持镇定,他不顾一切地去拥抱自己两岁多的儿子小宁,暴露了身份,却毅然选择宁可与亲人生离死别,也决不背叛革命理想,从容就义。

东营观众李鑫涛说:“我们看到了一个共产党人如磐石般坚不可摧的信念,他的情怀如大海般浩瀚无垠,他的品格如星辰般熠熠闪光。信仰的力量和人性的光辉交相呼应,深深地震撼了我。”

“从现场反响来看,这部音乐剧深受观众喜爱。大家在观看过程中深深被剧情所感染,热泪盈眶,沉浸其中。这也在我们的意料之中,因为这部音乐剧艺术呈现了革命先烈用青春热血守护共产主义信仰,为国家、为人民英勇赴死的革命情操和崇高气节,催人奋进,感人至深。”雪莲大剧院负责人在接受采访时说。

期待明天的轰鸣,音乐剧《追光者》东营雪莲大剧院首演

《追光者》编剧张积强说,回首百年风雨历程,我们党从腥风血雨中走来,一路披荆斩棘、开拓奋进。无数英烈前仆后继,做坚定不移的“追光者”,用热血和生命去撕破黑暗,追逐光明,才有了今天辉煌壮丽的新中国。在中国共产党成立100周年之际,《追光者》把宏大的历史画卷在舞台上铺开,让观众在剧场里重温那段惊心动魄的革命往事,感受中国共产党百年风雨历程,让党史故事更生动形象,更激励人心。

东营市委宣传部相关负责人表示,作为红色党史党性教育大剧,《追光者》的首演进一步提升了东营文化软实力,擦亮了东营红色文化名片。接下来该剧还将全国巡演,为广大党员和全国观众送上红色文化精神食粮,进一步推动党史学习教育取得扎实成效,庆祝中国共产党成立100周年。

(文中图片均由苏锐拍摄)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告