Loading… 作为开幕演出亮相,京剧《燕翼堂》参加山东新创剧目评比_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

作为开幕演出亮相,京剧《燕翼堂》参加山东新创剧目评比

中国文化传媒网    2021-06-09 18:51

 

作为开幕演出亮相,京剧《燕翼堂》参加山东新创剧目评比

京剧《燕翼堂》演出剧照

记者6月9日从山东省京剧院获悉,该院创作排演的京剧《燕翼堂》,将作为第十二届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演的开幕式演出,于6月16日在济南梨园大戏院与观众见面。

《燕翼堂》根据沂蒙老区临沂市蒙阴县地主家族“燕翼堂”的红色故事改编。“燕翼堂”自古就有勤奋耕读、家族和睦、开明民主、体恤百姓的优良家风,忠厚传家,贤才辈出,该家族富甲一方,当地流传“三有”:有钱、有地、有人气。家族曾涌现刘晓浦、刘一梦两位为党的事业做出巨大贡献的早期革命工作者。

“四一二”反革命政变后,刘晓浦、刘一梦由青年学子成长为党的坚强战士。刘晓浦在1927年9月至1928年12月先后担任中共上海市法南区委宣传部长、常委兼宣传部长、组织部长,在上海开展了反帝锄奸斗争。刘一梦转入革命文艺战线,1927年秋至1928年初在上海从事无产阶级文学运动,参与创办革命文艺团体“太阳社”及中共上海地下党组织的秘密机构——春野书店。

作为开幕演出亮相,京剧《燕翼堂》参加山东新创剧目评比

山东省京剧院中青年骨干参与创作

1929年1月29日,由于叛徒高密,国民党反动派秘密逮捕邓恩铭等17名中共山东省委领导干部及地区党组织负责人,山东省委机关遭到成立后的第一次大破坏。1929年2月,刘一梦任共青团山东省委书记,他不顾个人安危,经常在济南、青岛等地,以饭店跑堂、拉黄包车为掩护开展革命活动,转告党团同志紧急避险。

1931年4月5日,两人与中共山东党组织的领导人邓恩铭等22名共产党员,在济南被国民党反动派杀害。时年,刘晓浦28岁,刘一梦26岁。

在民族存亡的抗战时期,“燕翼堂”全家以民族大义为重,紧跟共产党八路军,毁家纾难,献出土地和粮食,带头减租减息,踊跃参军参战。解放战争时期,全力支前,抚育革命后代,投身人民解放事业。刘晓浦、刘一梦牺牲后,在他们的影响和感召下,家族中又有20多人参加革命,5人英勇献身,“燕翼堂”是当之无愧的红色革命大家庭。

作为开幕演出亮相,京剧《燕翼堂》参加山东新创剧目评比

《燕翼堂》的原型故事非常精彩

京剧《燕翼堂》将主要场景设定在“燕翼堂”内,主要人物是“燕翼堂”族长刘合浦。该剧从刘晓浦、刘一梦被害的时间节点开始写起,通过刘合浦与日伪军的周旋,穿插家族内年轻人从事革命工作的故事,末尾是“燕翼堂”被刘氏族人拆除,刘晓浦、刘一梦的遗骸迁葬孟良崮烈士陵园。

中国艺术研究院研究员、博士研究生导师马也评价,《燕翼堂》的原型故事非常精彩,剧本写出了早期共产党人对民族的影响,尤其是百年宅邸拆除的情节让人感到震撼。原总政艺术局局长汪守德认为,这部作品的潜力很大。写好作品的关键在于写好主人公刘合浦的气质,要讲清楚“富人革命”的合理性。中国剧协原党组副书记、秘书长王蕴明表示,《燕翼堂》的题材,反映了中国革命的本质,展现了国家由封建社会进入社会主义社会的原因,尤其是“燕翼堂”作为封建家族能紧跟共产党走,充分说明了党的历史成就和深得民心。

(文中图片均由董洁拍摄)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告