Loading… 音乐剧《使命必达》讲述快递小哥的斜杠青年梦_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

音乐剧《使命必达》讲述快递小哥的斜杠青年梦

中国文化传媒网    2021-07-26 17:59

快递站里,邹力、李红旗、卷毛三位小哥每天按部就班地完成送件任务,一份送往四方拳馆的包裹引发了一系列爆笑深刻的故事。7月24日晚,由广东歌舞剧院打造的原创音乐剧《使命必达》在广东艺术剧院首演。作为“永远跟党走——广东省庆祝中国共产党成立100周年百场大型艺术精品展演”剧目,该剧讲述了平凡的快递小哥如何完成不平凡的任务,又是如何从中明白输赢的意义和生活的真谛。

音乐剧《使命必达》讲述快递小哥的斜杠青年梦

展现大时代背景下小人物的精神和风范

穿上工作服,他们是快递小哥;脱下工作服,他们是拳击手、网络主播……音乐剧《使命必达》中,快递小哥都有个“斜杠青年梦”。而在现实生活中,不少快递小哥和外卖骑手也有第二职业。

据广东歌舞剧院院长熊健介绍,原创音乐剧《使命必达》的创作灵感来源于两年前的一个新闻热点“热血快递拳王”:一位快递小哥业余时间练拳,最终成为中国第一位WBA雏量级青年拳王金腰带得主。

熊健说,这些年,快递行业发展很快,快递小哥是我们身边最熟悉的陌生人。他们为生活奔波忙碌,把每一个包裹安全快速地送到大家手里,这也是一种特殊的使命感。他们都是现代社会高效、正常运作的“毛细血管”。“我们通过这样一部现实题材音乐剧,展现老百姓的精神面貌和风范。他们的梦想同样伟大,他们的使命更加值得尊敬。”熊健说,希望展现平凡的群体都是新时代的追梦人,都可以拥有的不凡的闪光点和使命。

音乐剧《使命必达》讲述快递小哥的斜杠青年梦

在剧中饰演快递小哥邹力的潘旭和韩炜,都来自广东歌舞剧院。他们表示,在读剧本的过程中,就被人物所打动,他们都提到了这个角色的闪光点“执着和坚持”。

小小快递站能否咸鱼翻身,拳击馆能否重铸昔日的荣光,快递小哥邹力能否如愿找到妹妹,这些都是整部剧的焦点。而在解答这些问题的过程中,观众看到了直播、流量这些新时代的产物,也看到了功夫、醒狮等传统文化元素;以及功夫与拳击的碰撞、功夫与嘻哈音乐的结合。因为,《使命必达》也是一个自我和解的过程,将对输赢的执念转变为对生活的热念。

演员王芯芯在剧中饰演拳击教练。她表示,参演此剧的一大收获是明白了更多的人生道理,“希望大家在繁忙的工作中,也不要忽略了身边的人和生活中的美好风景。”

导演高瑞嘉认为,这是一部主要围绕快递小哥展开的戏,但也会给我们展现出大时代背景下小人物的精神和风范。我们需要使命,但不一定要把所有的事都当成使命来完成,使命其实未必达,而保持心中的那份热爱更重要。

音乐剧《使命必达》讲述快递小哥的斜杠青年梦

轻松爆笑中充满爆点和温情

拳击、沙袋、木人桩、武术、醒狮,加上燃爆的音乐、健美的腹肌,音乐剧《使命必达》就是一部令人血脉贲张的“音乐动作大片”。

该剧制作人李思音介绍,全剧排练过程中,特别邀请了金腰带现役拳手及国家一级运动员、全国武术冠军等多位专业人士担任动作指导和武术指导,指导内容包括标准的动作、姿势、技术要点等。饰演站长的演员“东山少爷”在剧中武打动作较多,他自小喜欢武打片,接到这个角色特别兴奋,“对比唱歌和跳舞,功夫是需要拳拳到肉的,在平时训练中我也是经常跟木人桩对练来保持状态。”

韩国知名编舞师张恩淑担任该剧的舞蹈编导,此次将拳击、武术融合在舞蹈里,是《使命必达》舞蹈编排上的一大亮点。

音乐剧《使命必达》讲述快递小哥的斜杠青年梦

作曲童达琴介绍说,该剧主题鲜明,拳击和功夫场面较多,在编曲配器创作上不但采用了民族元素,还融入了摇滚和说唱,将这两种不同文化背景但同样历史悠久的运动糅合在一起。而另一位作曲张晓丹则用音乐描绘快递站小哥们的生活和喜剧情节,运用了百老汇早期音乐剧常用的摇摆节拍来增加场景音乐的舞蹈性和喜剧性。因此,整部剧是张弛有度,轻松爆笑中不乏爆点和温情,兼具故事性和趣味性。

(许建梅摄)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告