Loading… 广西:“畅享民歌”,唱出民歌新故事_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

广西:“畅享民歌”,唱出民歌新故事

中国文化传媒网    2021-07-28 10:49

7月24日,唱支山歌给党听——广西第八届“畅享民歌”精品汇演在广西民族博物馆民族村同心舞台上演。活动由广西壮族自治区文化和旅游厅、自治区民族宗教事务委员会主办,广西民族博物馆承办,并携手广西广播电视台FM950、中国——东盟青少年文化艺术中心联袂呈现,在百色、柳州、河池、网络及青少年赛区等五大赛区海选及专家评审中脱颖而出的十佳歌手共同登台演绎民歌新故事。

广西:“畅享民歌”,唱出民歌新故事

本次汇演采用了情景式、故事化的演出形式,共分为“山歌颂壮乡”“筑梦幸福路”“永远跟党走”三大篇章,展现新时代各族群众民歌颂党、畅享新生活的美好画卷,进一步扩大活动社会影响力与文化传播效益,推进优秀民族文化的研究、保护与传承,为建设文化旅游强区贡献力量。

汇演由百名小小民歌传唱人以“快闪”的形式开场,共同唱响《唱支山歌给党听》,汇演尾声由来自各个民族的参赛队用多民族语言再次唱响《唱支山歌给党听》,紧扣活动主题,彰显民族团结。

作为广西庆祝中国共产党成立100周年“感党恩 跟党走”群众性主题宣传教育活动的一项重要内容,第八届“畅享民歌”活动主题既与中国共产党成立100周年、我国“十四五”开局之年、繁荣文化事业和文化产业的新时代趋势紧密相连,又扎根人民,传达来自人民群众积极向上、点赞美好生活的精神面貌和艺术作品。

广西:“畅享民歌”,唱出民歌新故事
广西:“畅享民歌”,唱出民歌新故事

汇演打破以往“主持+表演”的形式,创新采用“民歌+情景剧”的形式,展现了广西广播电视台主持人大海、莉香出演的民歌手和外地游客,在广西民族博物馆相遇后,开启的一段美妙的探寻民歌之旅。情景式、故事化地串联起广西各海选赛区获奖选手和民歌优秀传唱人的民歌传承故事,呈现在富于民族特色的实景舞台上,打造不一样的民歌盛宴。

今年举办的第八届“畅享民歌”活动更好地运用新媒体展示广西民歌文化,深入挖掘民歌精品,活动首次采取线下及线上网络平台相结合的形式进行海选。当天的汇演也在新媒体平台进行了全程网络直播。

汇演优秀曲目还将收录于第八届“畅享民歌”专辑,公开出版发行,并在网易云等音乐平台发布。不仅能为本土民歌的创作积累原始素材,让这些传统的原生态民歌以新的形式流传,焕发新的生命力,也能让更多人感受民歌无穷的魅力。

广西:“畅享民歌”,唱出民歌新故事

据了解,第八届“畅享民歌”活动于2021年“三月三”期间启动,先后有200组选手、超2000名歌手参与了百色、柳州、河池、网络及青少年赛区海选。主办方与中国——东盟青少年文化艺术中心合作开辟的青少年民歌选拔专区,覆盖全区10个地市,组织近600名青少年参赛,进一步促进了民歌文化在新时代的传播与传承。

(图片由广西壮族自治区文化和旅游厅提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告