Loading… “诵经典诗歌,寻百年足迹”安徽淮北举办诗歌朗诵会_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“诵经典诗歌,寻百年足迹”安徽淮北举办诗歌朗诵会

中国文化传媒网    2021-07-15 15:40

7月12日下午,安徽省淮北市图书馆四楼多功能厅,一场诗歌朗诵会热烈举办。

这是由淮北市图书馆和淮北市文化馆联合主办的“诵经典诗歌,寻百年足迹”诗歌朗诵会。朗诵会通过诵读百年经典诗歌的形式,表达对中国共产党成立百年的衷心祝福。整场朗诵会用诗歌朗诵与珍贵历史画面相呼应的形式,把一个个独立的诗篇与百年党史完美融合,在诵读中完成了一场生动的党史教育。

朗诵会分“启航”“新生”“信仰的力量”三部分。全场以庄严的《国际歌》开场,选取了李大钊的《青春》一文,礼赞青春理想;选择坚定的共产党员殷夫的《别了,哥哥》,那是共产党人大义凛然、慷慨赴死的诗篇;艾青的《雪落在中国的土地上》把被日本铁蹄践踏下我们民族的悲哀、忧虑、愤恨凝聚在笔尖。

“新生”部分,用《开国大典》一段珍贵历史画面,让我们共同见证那个庄严时刻;郭小川的《甘蔗林—青纱帐》,我们依然可以感受到革命者的那份信仰与热情;选取了台海两岸两位诗人的作品,流沙河的《就是那一只蟋蟀》,台湾诗人纪弦的《你的名字》,一呼一唤,把对两岸和平的期盼充分表达出来;江河的《纪念碑》、叶延滨的《干妈》、李纲的《蓝水兵》、邵燕祥的《假如生活重新开头》把我们一起带入上世纪吹响改革开放冲锋号的七、八十年代!

“信仰的力量”部分,选取了诗人昌耀饱含深情写下雄壮的诗篇《河床》,诗句里汹涌的是中华民族不屈的精神与信仰;诗人高平的《中国情结》抒发中国人抹不去的爱国情怀;诗人雷抒雁的《升旗》更是在激昂中感动过无数人;朱海的《信念永恒》,表达了共产党人的坚强信念。

朗诵会结尾,全场起立,挥舞国旗,齐声唱响《没有共产党就没有新中国》。

朗诵会结束后,演员与观众都很受启发,深受感动。一位老党员陈翠玲无不动情地说:“这样主题鲜明的朗诵会太感人了,主办者用心,参与者用情,是一场诗歌的盛会,也是一堂生动的党史课啊!”

(图片由淮北市文化馆提供)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告