Loading… 磨出好戏,山东十二艺节闭幕大戏《戚继光》背后的故事_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

磨出好戏,山东十二艺节闭幕大戏《戚继光》背后的故事

中国文化传媒网    2021-07-04 19:48

 

磨出好戏,山东十二艺节闭幕大戏《戚继光》背后的故事

7月2日,第十二届山东文化艺术节在烟台落幕。本届文化艺术节上烟台原创大戏京剧《戚继光》、戚继光扮演者烟台市京剧院青年演员贺青春分别斩获“优秀剧目”“优秀演员”奖项。

“这部戏重点是从精神层面来展现戚继光这个伟大的民族英雄形象,从戚继光的品格塑造,来展示他的大智、大勇、大忠以及对老百姓的大爱。”京剧《戚继光》的编剧——中国著名剧作家、国家一级编剧姜朝皋坦言自己在创作构思剧本时下足了功夫,倾注了大量的心血和精力。剧本是一剧之本,一个戏成功与否,剧本起着重要作用。

姜朝皋抛开对戚继光人物的概念性描述,将史诗性叙事和传奇性叙事相结合,在丰富的史料里选取“三箭射三酋”、上《练兵议》、招练义乌兵、台州大捷等具体故事情节,同时注重对戚继光精神世界和内心情感的挖掘,把抗倭战争背后那种历史文化背景、社会制约因素以及民族的苦难和辉煌史这些丰富的意蕴涵盖进剧目,在塑造一个奋勇抗倭、有血有肉的戚继光形象的同时,进一步表现其誓死守护海疆爱国爱民的赤诚之志。

磨出好戏,山东十二艺节闭幕大戏《戚继光》背后的故事

“音乐唱腔有的地方非常俏丽,有的地方非常华彩,有的地方又很新鲜,总之非常好听,很有吸引力。”来看演出的石女士对于剧目的音乐唱腔赞不绝口。无曲不成戏,编曲对剧目也有着非常重要的意义。《戚继光》作曲、著名戏曲音乐家朱绍玉老师介绍说:“我的作曲秉承‘旧里有新’,听起来是传统的,但是又有很多新意,要让老戏迷觉得过瘾,年轻观众喜欢,这次的音乐、唱腔我们采用嫁接、融合等方式融入了山东民歌和山东曲艺的元素,因而有一种特殊的山东味道。”

“他们的功底非常扎实,很出彩,没想到烟台市京剧院有这么齐全的班底,给他们点赞!”这是京剧《戚继光》2020年济南演出时,泉城观众发出的由衷赞叹。京剧《戚继光》的创排采取“名家主创、本地主演”的方式,达到“一部戏带活一个院团、带出一批名角”的目标。主创团队全部由我国京剧名家组成,先后多次来烟进行面对面、手把手的艺术指导,在短期内提升了烟台市有关院团的演出水平。

磨出好戏,山东十二艺节闭幕大戏《戚继光》背后的故事

戚继光是烟台的骄傲,是中华民族的英雄,京剧《戚继光》的创排是烟台将历史文化与京剧舞台艺术相结合,从历史中汲取精神力量,以精品奉献人民、用明德引领风尚的具体体现;是振兴烟台“京剧码头”的有力举措,是对优秀传统文化的继承、创新和发展;也是烟台以戏代练,借助国内优秀的创作力量,有效提升院团艺术创作生产能力和演员专业艺术水平的积极探索。

烟台市文化和旅游局党组书记、局长张祖玲表示:“戚继光是烟台最具典型性和代表性的历史人物之一。在他身上所体现出来的爱国主义精神和一心为民的情怀,代表着中华民族共同的精神追求与价值理念,与社会主义核心价值观一脉相承,在当今时代仍然具有重要的指导意义和现实意义。我们创排《戚继光》就是要用京剧的艺术形式讲好戚继光的故事,引导激励全市广大党员干部矢志不渝坚守初心,奋发有为履行使命,铭记历史砥砺前行。”

(文中图片由苏锐拍摄)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告