Loading… 提升金融政策效能 推动金融要素向文旅产业集聚_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

提升金融政策效能 推动金融要素向文旅产业集聚

中国文化传媒网    2021-07-27 18:47

7月27日,由中国旅游协会和吉林省文化和旅游厅主办的“2021中国知名文旅企业走进吉林系列活动”暨吉林省文旅产业投融资大会(以下简称大会)开幕式在长春举行。吉林省委副书记、省长韩俊,副省长阿东,省政府秘书长安桂武,省政府副秘书长季景伟,吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣,吉林省地方金融监督管理局局长唐庆会,吉林省旅游控股集团有限公司董事长高飞出席活动。开幕式由吉林省副省长阿东主持。

本次系列活动以“文旅企业走进吉林”为主题,突出“清爽吉林·22℃的夏天”品牌形象,大会旨在不断提升金融政策效能,加快推动金融要素向文旅产业集聚,全面提升吉林省文化旅游产业营商环境。

保障服务 最新举措推行

开幕式上推出了《关于金融支持吉林省文旅产业发展的若干政策措施》,包含巩固信贷支撑作用、发展多元化融资方式、构建具有产业特色的金融服务、强化重点领域金融保障、建立完善保障措施5大方面18项具体措施,旨在通力协作进一步落实涉文旅企业的相关金融支持政策、促进金融要素向文旅产业集聚、推动吉林省文旅产业链实现整体优化升级,加快把吉林省建设成为文化名省、四季旅游强省和世界著名生态旅游目的地,助力吉林省打造万亿级寒地冰雪经济和文旅产业规模。举行了“吉企银通”APP文旅专区上线仪式,“吉企银通”是吉林省一项重要的金融基础设施,也是吉林省政府、金融监管机构与金融机构携手服务小微企业发展的全新平台,运用金融科技手段,搭建银企融资信息线上对接桥梁,有效解决银行与文旅企业信息不对称、小微企业“融资难”的问题,开通文旅专区后,将更加便捷地为文旅企业提供首贷专属服务,提升企业信贷获得率。

广开言路 专家学者畅谈

开幕式后,吉林省文旅产业投融资大会正式召开。在大会的主旨演讲环节中,专家学者围绕文旅行业热点话题,进行主旨演讲。文化和旅游部产业发展司副司长马峰;中国旅游协会副会长、浙江省旅游联合会会长、开元旅业集团创始人陈妙林;华侨城集团旅游研究院院长、华侨城旅游投资管理集团有限公司总裁张树民;中国人民大学创意产业技术研究院副院长、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任宋洋洋先后解读政策、浅析旅游景区投融资和文旅消费趋势,与参会人员进行交流。

成果展示 精品项目路演

在吉林省文旅产业投融资大会的项目路演环节,省内莲花岛影视休闲文化园、万科松花湖度假区、吉林省南部(通化)冰雪产业示范新城一期万峰通化滑雪度假区、漫江文旅小镇等13个精品项目的以路演的形式进行展示,并听取专家点评,凝聚发展新动能。路演的文旅项目涵盖了生态旅游、冰雪旅游、文化创意等多个领域,充分利用大会搭建的投融资对接桥梁,让优质项目与投资人面对面,帮助省内优质项目精准对接投融资资源,助推文旅项目转化落地。路演项目中业态丰富、内容多元的产品涉及高端度假品牌、也有结合当地特色的亲民的项目,获得与会人员高度关注。随后进行了项目签约仪式。此外,大会编撰了《2021吉林文化和旅游产业投融资对接会项目手册》,手册中还汇集了230个省内外优质文旅项目。

积极对接 合作成果颇丰

借助开幕式和投融资大会的平台,广泛开展项目对接活动。首轮高规格签署合作协议,助力吉林文旅投融资进一步发展。吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣与12家银行相关负责人登台共同签署《吉林省文旅产业金融合作协议》;第二轮签署重大项目战略合作协议5个,《中东净月白桦林小镇项目协议》《东北“关东印象”美丽休闲乡村及森林康养基地项目协议》《长白山梦想国项目协议》《长春国际影都项目协议》《北大湖滑雪场山地扩建项目协议》的签订,将助推吉林文旅项目落地、走实。以上合作协议的成功签约,是推动吉林省金融要素向文旅产业集聚的具体举措,文旅产业投融资迈出坚实一步,为吉林省文旅产业发展注入了新的活力。

接下来,还将陆续开展“吉”字号网红打卡地全民推选、第三届吉林非物质文化遗产节、“乡约·22℃的夏天”主题营销等系列活动,展示吉林省文化和旅游资源。

近年来,吉林省加大资金扶持力度,大力开展招商引资,积极搭建投融资载体,不断创新投融资方式、拓展投融资渠道、优化投融资环境,大型文旅项目不断涌现,文旅项目建设突飞猛进,文旅产业迅猛发展,文旅经济效益显著提升,“两核驱动三区、四带贯穿全域”的联动发展大格局基本成型,文旅经济已经成长为国民经济的战略性支柱产业。未来,吉林省还将继续创新文旅投融资举措,通过搭建促进投融资平台、开辟多元化的融资渠道、采取系列金融扶持举措等途径扩大文旅产业投融资规模,在刺激新的文旅项目开工建设,推动优质文旅项目转型升级等方面将发挥巨大作用,促进全省经济发展。

出席活动的还有文化和旅游部相关司局负责同志;省内各市(州)负责同志;国内重要文旅行业协会负责人;中国旅游协会相关成员单位负责同志;行业主管部门代表;国内知名文旅企业负责人;国内文旅专家;国内金融及银行系统、旅游投融资企业代表;重点合作交流省、市机构及东北三省一区项目代表等400人。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告