Loading… “西图”暑期系列少儿传统文化活动拉开帷幕_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“西图”暑期系列少儿传统文化活动拉开帷幕

中国文化传媒网    2021-07-18 10:07

为弘扬中华优秀传统文化,丰富青少年暑期文化生活,锻炼少儿动手操作能力,7月16日,伴随着一场“体验手工扎染 传承非遗文化”活动,北京西城区图书馆2021年快乐暑期少儿传统文化系列活动正式拉开帷幕。

“西图”暑期系列少儿传统文化活动拉开帷幕

活动均采用线下方式进行,参与活动的小读者报名成功后,可于活动当日至图书馆南馆东报告厅,聆听专业老师讲解传统文化知识,学习和体验优秀传统文化。活动结束后,小读者们还可以撰写心得体会进行投稿,经过整理后的稿件也将陆续在图书馆官方微信公众平台进行展示。

活动中,老师首先讲解了扎染的传统知识,告诉小读者们:扎染在中国约有1500年的历史,现存最早的实物是东晋年代的绞缬印花绢。随后,老师讲述了扎染的操作步骤,并亲自做出示范,让小读者学习掌握了扎染的基础方法后,开始了制作环节。小读者们充分发挥自己的想象力和创造力,不一会儿,一件件颜色各异、图案不同的扎染作品制作完成,大家脸上纷纷洋溢着喜悦的笑容。

“西图”暑期系列少儿传统文化活动拉开帷幕

据悉,西城区图书馆本次举办的暑期少儿传统文化系列活动共计10场,分经典文学读书讲座和手工体验类活动两种类型,活动延续至8月下旬,内容分别为“见微知著 品读经典”“品味经典 传承国学”2场少儿读书讲座,“‘凤冠状元帽’中国传统编织挂饰” “画笔带你去旅行:体验俄罗斯套娃彩绘”“‘绿色冬奥’手绘麻布环保袋”“感受扇文化魅力”“‘凝聚自然之美’水拓丝巾制作”“国粹润童心:脸谱彩绘”“‘竹韵中华’花草竹灯制作”等8场手工体验类活动。系列活动旨在提升小读者的艺术文化水平,培养大家多领域的兴趣爱好,提高他们的审美和创造能力,伴随孩子们度过一个有意义的快乐暑期、文化暑期。

“西图”暑期系列少儿传统文化活动拉开帷幕

(图为当天活动现场,由西城区图书馆提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告