Loading… “丝路信使”助力“一带一路”地方文化传播_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“丝路信使”助力“一带一路”地方文化传播

中国文化传媒网    2021-07-19 11:18

7月17日,由中国邮政集团有限公司和江苏恒地文体发展有限公司联合主办的第五届“丝路信使”系列活动在北京雁栖湖举行开幕式,正式启程。

“丝路信使”自行车赛创立于2017年,是为响应国家“—带一路”倡议举办的品牌体育赛事,目前已连续举办4届。2017年至2020年,37位骑手从江苏泰州出发,行程近3万公里,横穿中国东西12个省市,72座城市,抵达终点新疆昭苏。4年来,骑手化身丝路信使,在“一带一路”沿途传递着一封封洋溢着温情的信件。第五届“丝路信使”系列活动共有来自全国各地的七名骑手参与,历时35天,东起江苏泰州,西至新疆昭苏,一路沿线穿越29个城市西行6389公里。他们将化身为古丝绸之路上的现代驿使,秉承中国邮政所倡导的“持‘信’以恒,信达天下”的鸿雁精神,将远方的一封封家书,亲奉至亲人手中。

中国邮政集团有限公司邮政业务部副总经理、中国邮政广告传媒公司总经理曹建申表示,丝路信使的特质和中国邮政文化高度契合,相似相近,相向补充,相互引流,相彰得益,共同打造国内文化体育头部IP。“丝路信使”活动以文体赛事和书信交流为载体,为“一带一路”沿途民心交流、民族文化交流、名企名品交流提供了平台和支撑。作为百年品牌的大型央企,邮政一直肩负“情系万家、信达天下”的使命追求,在履行普遍服务义务和促进经济社会发展中发挥着重要作用。近年来,中国邮政充分发挥邮政网络渠道优势,整合全国邮政媒体资源,精心打造中邮传媒品牌,陆续推出邮政营业厅广告、社区包裹柜媒体、邮政微信社群、邮政主播联盟等线上线下多种媒体形式,服务于社会各界。本次“丝路信使”活动,中邮传媒也将利用优势资源,携手“一带一路”沿途政府、企业及相关机构,共创文旅、健康、文化等产业的深度融合,助力“一带一路”的地方文化传播和经济发展。

“丝路信使”助力“一带一路”地方文化传播

“丝路信使”自行车赛骑手将为沿途县市区农特产品代言宣传

泰州市人大常委会副秘书长陈学东表示,今年是“丝路信使”的第5年,也是泰州市对口援疆昭苏县的第10年,多年的风雨兼行,作为江苏省重点“一带一路”文化项目,为泰州市援疆工作做出了不可磨灭的贡献。本届“丝路信使”更是要牢记这一使命,将理念贯穿工作,秉持着“一带一路”,对口援疆的理念,助力丝绸之路沿途产品宣传,共建对口援疆经济带。

2021年,第五届“丝路信使”活动从美丽的怀柔雁栖湖启程,更有深刻意义。雁栖湖得名来源于每年春秋两季有成群的大雁来湖中栖息,此地也被称作雁的家园。雁是书信和邮递员的代称,丝路信使就是“一带一路”上的鸿雁。2017年5月“一带一路”国际峰会又洽在此举办。因此,丝路信使从雁栖湖开始启程,就是从雁的家园飞向一带一路,传递美好、传送温情、传播幸福。

活动组委会主席蒋凯表示,本届“丝路信使”将以发扬红色传统、传承红色基因为使命,进一步弘扬同心同向、坚毅坚强、互助互信、共爱共享的丝路信使精神,围绕一带一路沿线城市和国家,传播中华文化,讲好中国故事,致力打造文化体育品牌,为进一步实现中国梦贡献力量。

“丝路信使”助力“一带一路”地方文化传播

“丝路信使”自行车赛鸣枪开赛

开幕式后,“丝路信使”自行车赛鸣枪开赛。

(图片均由朱程安拍摄)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告