Loading… 星星故乡话“江南”——亚运小记者大型融媒采访宁夏行_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

星星故乡话“江南”——亚运小记者大型融媒采访宁夏行

中国文化传媒网    2021-07-30 16:06

为宣传推广2022年第19届亚运会,进一步促进东西部文化交流,7月30日上午,亚运小记者“走进星星的故乡”大型融媒采访活动暨亚运小记者宁夏选拔活动在首府银川启动。

本次活动以“携手同行逐梦未来”为主题,由杭州亚组委指导,宁夏广播电视台、宁夏文化和旅游厅、宁夏团区委联合浙江广电集团共同主办,浙江广电新媒体、宁夏少儿频道、黄河云融媒体中心承办。浙江广电集团旗下浙江广电新媒体选拔出来的50名亚运小记者,将走进宁夏,开展为期7天的参观、访问、研学、公益活动,参与者以小记者的独特身份和视角传递亚运好声音,讲述亚运好故事,积极营造共迎亚运盛会的良好氛围。

启动仪式上,亚运小记者通过介绍亚运吉祥物、亚运主场馆及新落成的三大场馆,向大家传播亚运文化;浙江亚运小记者和宁夏小记者还通过互赠礼物,架起友谊桥梁。主办单位宁夏广播电视台、宁夏文化和旅游厅、宁夏团区委、浙江广电集团共同为小记者颁发活动证书。最后,杭州亚组委授权“@2022亚运小记者”全国招募选拔单位浙江广电新媒体,为宁夏广播电视台少儿频道授牌成立“浙江广电新媒体@2022亚运小记者宁夏招募站”,由杭州亚组委领导为亚运小记者代表授旗。

宁夏是中华文明的发祥地之一,早在三万年前就有人类在银川水洞沟繁衍生息,宁夏是黄河上游一颗璀璨的明珠,具备各种自然风情、地貌,被誉为塞上江南。如今宁夏同全国人民一道迈入了全面小康社会,展现在世人面前的是天蓝地绿水美的新宁夏。宁夏被誉为“星星的故乡”,得益于得天独厚的地理位置和自然优势。这里四季分明,海拔相对较高,云层稀薄,空气质量优良,一年大概有300多天晴天,不论是在六盘山上、贺兰山下,还是长城内外、黄河两岸,亦或沙海大漠、葡萄庄园,都能看到漫天繁星,是中国最佳观星地之一。来到宁夏,你能体会到“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”的风情、“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑、“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉”的豪迈。“星垂平野阔,月涌大江流”、“危楼高百尺,手可摘星辰”,会给你带来更多的诗情画意。

宁夏、浙江两地文化交流源远流长,都有着深厚的人文底蕴和美丽风光,此次亚运小记者将带着播种亚运梦想、传承亚运精神的使命,从诗画江南走进塞上江南,通过此活动不但能够让浙江“一江春水穿城过”的钱塘江文化和宁夏“塞上江南美如画”的黄河文化进行一次深入交流,也将带来全国各大媒体的聚焦报道,更多的呈现宁夏的脱贫创新致富新面貌,为宁夏的文化传播与旅游行业发展,起到锦上添花的作用。活动必将进一步加强两地的交流与合作,加深沟通、增进友谊,共同融入“一带一路”倡议,把“星星的故乡”、“神奇宁夏”的故事,传播到世界各地,让美丽中国、美丽浙江、美丽宁夏更加深入人心。

启动仪式后,小记者们将由宁夏广播电视台中国新闻奖获得者记者导师带领,采访治沙人民楷模王有德先生;前往黄河军事文博园参观银川舰,采访强军导师索德胜上校;走进贺兰山世界岩画馆,采访非遗导师中国工艺美术大师、国家级非遗传承人闫森林;前往《山海情》拍摄地闽宁镇,采访脱贫导师《山海情》主角原型赵鸿先生、原书记谢兴昌;登上六盘山参访红军会师纪念馆,传承红色基因,弘扬爱国主义精神;走进中卫腾格里沙漠,在观星导师的指引下观测星空、探索宇宙。

(文:宁夏回族自治区文化和旅游厅)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告