Loading… 看“游戏+文旅”如何玩出新天地_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看“游戏+文旅”如何玩出新天地

中国文化传媒网    2021-07-20 10:27

有人说:“文化产业的发展是依靠不同文化内容互相促进而带动起来的。”游戏IP由于具备强大的文化属性、经济效益及用户影响力,其布局已不仅仅局限在游戏领域,也将自身的文化内容渗透到了更多的文化领域,出现了游戏+影视、游戏+动漫、游戏+景区、电竞酒店等众多新型业态,其融合发展脉络日渐清晰。

游戏+景区:

IP联动实现品牌赋能和用户引流

看“游戏+文旅”如何玩出新天地

▲ 诸葛八卦村钟池

浙江兰溪的诸葛八卦村是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地,村中建筑格局按九宫八卦精心构思布局,曲折玄妙,且保存了大量明清古民居,是国内十分罕见的古文化村落。相传该村是由诸葛亮二十七世孙诸葛大狮于元代中后期开始营建的,至今已有600余年的历史。

虽然文化底蕴深厚,但诸葛八卦村在文旅产业发展上也面临创新力度不足、体验内容短缺等问题。2019年,诸葛八卦村与多益网络携手,开启了浙江首个“游戏+景区”的跨界联动。多益网络开发的《神武》系列游戏,把诸葛八卦村的非遗文化、村史村貌、匠人工坊、建筑技艺等引入到游戏编程中,将优秀传统文化与互联网游戏结合,助力当地传统文化创造性转化。

“八卦村可以很好地结合三国、诸葛亮、八卦、八阵图等IP。希望通过与游戏的结盟,让传统文化焕发新的生机,吸引更多人来到这里。”诸葛八卦村景区工作人员潘杨帆说。

与此类似的还有四川的黄龙风景区。黄龙风景区是中国保护非常完好的高原湿地。彩池、雪山、峡谷、森林等自然奇观为冒险游戏《原神》的创作带来了灵感,黄龙景区艳丽奇绝的五彩池,就是《原神》璃月地区“渌华池”的现实原型。同时,《原神》特有的IP魅力,也为景区注入了更多活力。

看“游戏+文旅”如何玩出新天地

▲ 黄龙风景区五彩池

在黄龙风景区市场营销处的白兴贵看来,“黄龙风景区的五彩池在目前同类景区当中,是保存最完整、色彩最艳丽、规模最宏大的,可以说是整个景区的精华。这种富有生命力的自然环境,为游戏场景的生态打造提供了现实范本。”白兴贵希望《原神》游戏的玩家能够到实地来感受一下黄龙景观的魅力,因为现实中的景观比游戏当中更美。

湖南芙蓉镇是“游戏+文旅”融合的标杆。芙蓉镇是拥有2000多年历史的古镇,又因瀑布穿镇而过,吊脚楼群挂在悬崖,被誉为“挂在瀑布上的千年古镇”。芙蓉镇所处的永顺县是湘西非物质文化遗产最多的县,涵盖传统文学、技艺、音乐等十大类1016项,已申报入选国家级非物质文化遗产保护名录10个。

看“游戏+文旅”如何玩出新天地

▲芙蓉镇“天衣别院”(由湖南芙蓉镇景区供图)

看“游戏+文旅”如何玩出新天地

▲ 游戏角色与“天衣别院”完美融为一体(由湖南芙蓉镇景区供图)

6月22日,中国首个游戏实体家园“天衣别院”落户芙蓉镇。芙蓉镇“天衣别院”高度还原了《天涯明月刀》游戏中的场景,同时融入芙蓉镇土家族建筑特色,是一座力度与美感兼具的国风建筑。除线下实体“天衣别院”,《天涯明月刀》游戏还融入西兰卡普与蜡染元素,同步设置了“天衣别院”剧情,让游戏玩家可以全方位感受湘西的建筑风采与人文特色。

据了解,芙蓉镇与不同的游戏IP会采取不同的合作方式。像《天涯明月刀》主要是一个游戏场景的线下还原,而《雪鹰领主》手游与芙蓉镇的结合,是基于湘西非遗文化,以文旅+非遗+游戏的全新模式,将游戏与文旅资源、非遗项目进行生态体验融合。《穿越火线》则是采用电竞+文旅的形式,在芙蓉古镇举行穿越火线百城联赛湖南区总决赛,推动玩家去打比赛,提升玩家的参与感以及融入感。

记者发现,目前游戏IP与景区等业态融合的主要形式是IP联动和品牌合作。游戏IP通过现实中的文化产品为品牌赋能,并为用户创造更多具备新鲜感的内容;而景区则借助IP粉丝对IP的忠诚度进行用户引流,两者还能制造一定的话题,并形成事件在网络上造成轰动,进而互利共赢。

电竞酒店:

本质是游戏用户的消费升级

这两年,电竞酒店如雨后春笋一般在全国各地不断涌现。有数据显示,全国的电竞酒店已经从2018年夏天的400余家,到2019年夏天增长至约1200家,而到2020年8月,这个数字则飙升到8015家。

在2021全球电竞运动领袖峰会上,腾讯游戏、腾讯电竞与香格里拉集团发布游戏电竞主题房,首批联合定制的“腾讯电竞”、《秦时明月世界》手游、《天天爱消除》《欢乐斗地主》等游戏电竞主题房上线。其中,北京嘉里大酒店是香格里拉集团落地电竞主题房的关键布局。

与传统酒店房间相比,电竞主题房主打电竞概念,在设备、房型、主题布置等方面突出游戏风和科技感,更加注重为年轻人创造舒适的社交场所。北京嘉里大酒店工作人员刘女士告诉记者:“我们的电竞主题房酷感十足,其中腾讯电竞主题房以黑色和金色为主色调,房内设有SKG按摩仪为玩家缓解疲劳,Razer雷蛇提供的全套电竞设备搭配幻彩RGB灯光,提升炫酷感官和沉浸式游戏体验。”

虽然价格不菲,但电竞主题房对年轻人似乎有着某种特别的吸引力。根据腾讯新上线的游戏产品和赛事运营节点,香格里拉中国区其他13家酒店计划在今年陆续推出游戏电竞主题房,通过不断的定制与迭代,确保房间场景的多元化和时效性,营造独特新颖的视觉感受,为年轻人创造更多惊喜。

“不同新兴业态的发展反映了一种现象,即游戏与人的生活更加紧密,不仅仅是朋友社交的载体,同时也成为了一种新的文化符号,从旅游、餐饮到服装等,游戏元素渗透到了生活的方方面面,其中的本质在于年轻人对于游戏文化的热爱与接纳。”游戏产业研究机构伽马数据高级分析师吕惠波说。

业界专家:

跨界联动为文旅产业带来更多发展思路

将游戏的乐趣带入文旅产业,将传统文化的博大精深展现给游戏玩家,这就是游戏和文旅结合的魅力所在,同时也带来了更多的商业机会。

在吕惠波看来,利用游戏IP进行跨界融合,对文旅产业将具备显著的促进作用,“首先,游戏文化背靠着数亿的用户群体,文旅产业与文化的融合将更有助于抓住这些用户群体;其次,文旅产业本身包含丰富的文化内涵,比如文化底蕴、风景画面、故事形象等,游戏产品也需要依托于文化内涵进行开发,两者在联动层面具备天然的适配性。文旅产业的文化甚至于可以在游戏内进行还原,比如将景点的风景搬到游戏内、将经典的人物形象在游戏中还原等,游戏IP的跨界联动将为文旅产业带来更多新的发展思路。”吕惠波说。

但他也认为,由于不同产业之间具备不同的发展特性,要想更好地融合发展,必须要考虑游戏用户在细分领域的个性化需求,“比如电竞用户的需求是竞技与社交,所以电竞酒店快速发展,切中的是这一部分用户痛点;二次元游戏用户更喜欢游戏玩偶和玩具,所以可围绕这部分群体展开周边产品的布局;武侠仙侠类用户更有古典情怀,所以旅游景区围绕他们展开传统文化的联动可能更受关注。针对不同用户特点,展开不同领域、不同方式的布局是很有必要性的。”吕惠波说。

站在游戏产业的角度看,游戏IP的跨界发展未来会呈现哪些趋势呢?吕惠波认为有三个重要趋势值得关注。一是游戏IP融合拓展的专业化提升。未来游戏产业有望从动漫、影视等吸引更多的专业性人才,随着人才的积累与拓展经验的提升,进而有望提升融合拓展的专业性。二是游戏IP跨界商业化能力加强。未来游戏IP将摆脱用游戏收入补贴其他领域拓展的局面,在不同领域的商业化能力大大加强,进而产生深远的文化影响力。三是游戏IP文化的饱满性不断丰富。未来随着游戏IP在漫画、小说、影视、音乐、景区、酒店等多个领域的发展,IP的文化饱满性会逐步提升,成为更加立体的文化符号,有助于产品的长线留存。

在文旅融合的浪潮下,游戏IP的融合拓展无疑是一个趋势,但要想打造品牌的长久发展,在满足年轻用户需求的同时,也要不断提升他们的审美情趣,弘扬主旋律,传播正能量,保持文化创新和商业利益的相对均衡,这才是一条行稳致远的良性发展之路,也是游戏IP和文旅结合的真正意义所在。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告