Loading… 牵手乡村振兴,山东诸城建设公共文化“集成平台”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

牵手乡村振兴,山东诸城建设公共文化“集成平台”

中国文化传媒网    2021-07-09 13:27

记者7月8日从山东省诸城市文化和旅游局获悉,2019年以来,诸城市以群众需求为导向,在文化事业供给侧改革上精准发力,坚持政府引导、群众主体、社会承办、企业赞助“四位一体”,创新举办“炫艺龙城”全民综艺大赛,将群众推向舞台中央,走出一条以群众性文化活动引领公共文化服务与乡村文化振兴之路。

为弄清群众的真实文化需求,2019年,诸城市文化和旅游局组织力量,通过调查问卷、座谈走访、实际查看等方式,深入基层深入群群众,广泛接触社会各界人士,进行了为期3个多月的调查研究,找到了群众对文化生活满意度不高的症结所在。通过调研了解到,开展文化活动是群众最易于接受、最乐于接受的服务项目,但相关部门没有做到位。一是活动面窄量少。活动的区域局限性大,活动项目过少,时间周期短,受众人群少。二是城乡不均衡。城市热、农村冷,尤其偏远村庄一年到头见不到文化活动。三是内容形式不接地气。群众被动接受,台上演的不是台下想看的,台上热、台下冷。四是感触不深。当观众只能带来视觉享受,没有参与感、代入感,随着经济社会和新媒体快速发展,群众迫切需要一个亲身参与、展现自我的舞台,尝试“嗨”一把的快感。

在上述背景下,通过反复探讨论证,“炫艺龙城”全民综艺大赛项目应运而生。主要有六个特点:一是参与范围广。将活动对象定位为广大农村和农民群众,以社区为主阵地、以社区居民为参与主体,引导群众“要么当演员、要么当观众”。二是时间跨度长。从活动启动到主体活动结束,时长超过6个月,后期跟上总结表彰并举办农民春晚,每年举办一届。三是内容丰满。以群众喜闻乐见、育人启智为标准,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等众多艺术门类,把唱歌、演奏、跳舞、小品、戏曲、朗诵、诗词、书法、美术、踩高跷、耍龙灯、跑旱船等现代项目、传统项目、非遗展演展示囊括其中。不设置舞台门槛,只要群众能够演、愿意演,都可以上台一展身手。四是吸引力大。群众上台当主角,群众演给群众看;全程跟上指导培训;鼓励节目原创,将群众身边的人和事编成新作品搬上舞台;配备现场微信直播;设置演出奖项。五是引导演艺力量下沉。实行社区、镇街园区、城市片区、全市四级淘汰赛制,规定必须从社区一级报名参赛,不得越级参加竞演。六是破解了关键制约。实行市场化运作,市里统一配备主持人,统一提供舞台、灯光、音响、LED屏、微信直播平台等设备。

诸城市文化和旅游局负责人介绍,上述系列举措,破解了群众性文化活动在平台搭建、资金筹措、节目遴选、观众组织等方面的一系列制约。一是解决了选题问题。政府引导、群众主体、社会参与、市场助力“四位一体”模式,汇聚了各方智慧和力量,为组织开展形式多样的群众性文化活动提供了无限可能,可根据政府倡导、群众意愿、社会呼声、市场需求,确定丰富多彩的活动主题、内容、形式和载体。二是解决了组织问题。“四级联动”、“四四”工作举措、市场化运作、“三挺群”,尊重人民群众的主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,得到群众和社会认可,形成了工作合力、社会效应,上下左右集中发力,资金等诸多困难迎刃而解,为群众性文化活动奠定了坚实的群众基础和社会基础,提供了强有力的领导和组织保障,保证了群众性文化活动的健康顺利开展。三是解决了技术问题。专业的事由专人来干。成立由40多人组成的4个培训指导组,分工包靠,强化对赛前、赛中、赛后的培训指导和点评点拨,使群众在实践中得到学习锻炼,艺术水平和演出技艺快速提升。“包厢”模式,统一配备主持人、统一提供演出设备、统一培训指导,使演出效果、舞台效果、现场效果更加强烈震撼。

 

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告