Loading… 世界遗产保护理念深入全球下一代_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

世界遗产保护理念深入全球下一代

中国文化传媒网    2021-07-22 14:36

7月17日,第44届世界遗产大会“面向未来的世界遗产教育”主题边会在福建福州召开,会议采用线上与线下结合方式举行,教育部部长陈宝生出席会议并发表主旨演讲,福建省省长王宁,教育部副部长、中华人民共和国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军,福州市委书记林宝金等出席会议或讲话,联合国教科文组织执行局主席阿加皮托·姆巴·莫库伊、联合国教科文组织副总干事曲星通过线上参会并致辞。来自联合国教科文组织总部、有关国际机构等有关专家代表约120人出席会议。

新冠疫情使世界遗产面临特殊的复杂挑战和不确定因素,因此青年和教育议题在本次大会中受到格外关注。

会议指出,青年是遗产的未来,遗产保护事业需要教育,教育工作者要特别关注遗产。在教科文组织推动下,全球遗产教育取得长足进步,有力推动了世界遗产保护事业发展,成为塑造价值、传播知识、提升能力、凝聚力量的重要途径。

我国是世界遗产教育的倡导者和实践者,通过将遗产教育纳入国家教育发展总体规划和各级学校的教育教学,已形成具有中国特色的世界遗产教育理念与实践。主要体现在四个方面,一是作为促进学生全面发展的中国重要载体,二是作为推动学生社会实践的重要途径,三是推动了高素质人才的培养,四是作为教育国际合作的重要内容。

会议强调,面向未来的世界遗产教育,要更加关注世界遗产保护事业面临的新挑战,要更加关注教育发展的新趋势,要更加关注青少年的新特点。未来世界遗产教育事业大有作为,必将为促进文明交流互鉴、推动生态文明建设、实现世界和平与可持续发展做出独特的贡献。

来自埃及、埃塞俄比亚、巴基斯坦、泰国、塞尔维亚、古巴、法国、德国等国代表与联合国教科文组织世界遗产中心代表等在线上介绍了各国近年来在世界遗产教育各领域的经验和做法。有关专家介绍了全球世界遗产教育的最新实践案例与主要经验,分享了从全球五大洲遴选出的10个国际优秀推荐案例,并从中归纳出未来世界遗产教育所具备的5点特质。

与会代表一致认为,此次会议为各方共同谋划全球世界遗产教育的未来蓝图提供了一个重要的国际交流平台,对各方就面向未来的世界遗产教育达成新的重要共识,携手推动世界遗产教育迈上新台阶具有重要的意义,将以此边会为契机,进一步加强遗产教育领域的国际合作与交流

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告