Loading… 吴文侠《不登堂画册》出版发行_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

吴文侠《不登堂画册》出版发行

中国文化传媒网    2021-07-12 14:39

近日,吴文侠先生画册《不登堂画册》出版发行。吴文侠自幼热爱绘画,后在恩师丁昌祥先生的提携和指导下,考入南京艺术学院美术系深造。工作后他笔耕不辍,从未停止绘画,退休后,吴文侠将自己前半生绘画作品部分编成画集,取名《不登堂画册》,多为山水田园之作,只为激励后辈自强不息、天道酬勤。

言不顺则事不成。“今吴文侠先生《不登堂画册》其事已毕,即不登堂”,倒也觉“名正言顺”,因其名尽显文侠君谦谦君子之风!

一个颇有建树的党政干部,退休后却致力出版个人画册,并申明:不。这是何等的坦荡与从容!

艺术作品的独特魅力和旺盛的生命力,不在乎是否登堂入室、流灵的震撼力和推动社会进步的影响力!

清新明丽的、昂扬向上的、满满的正能量!作者用一双纯净的眼理解社会,用一支灵动的笔去描绘多姿多彩的山川田园景象和各、形象生动,色彩丰富、寓意深刻。画册中素描人体肖像,比例准确,构图适中。风景写生,色彩丰富,色调统一,基本功扎实,色彩感觉好。

吴文侠出生在乡村,幼小丧父,瘦弱多病的身体让他的生活饱经磨难。欣慰的是,他自幼酷爱绘画,并以此为谋生手段,经常背着画板游走于乡里民间,用心积累现实生活素材,同时与大自然深情对话、汲取灵感,不断提高自己的艺术素养,他终于在逆境中,走出一条属于自己的成长之路。

拨乱反正后,吴文侠在恩师丁昌祥先生的提携和指导下,考入南京艺术学院美术系深造。在校期间,他受南京艺术学院留苏教授张华清老师亲自教授,认真学习绘画理论和绘画技巧,艺术造诣获得很大的长进。

毕业后,他分配到黄石市商业局担任美术设计师。工作兢兢业业、精益求精,期间曾多次参加省市绘画美术设计大赛并获奖,得到各级领导好评。

特别值得一提的是,他亲手创办的劳服企业黄石市装饰公司取得良好的政绩,成为黄石装饰行业的龙头企业。他亲任董事长、总经理、美术设计师,真乃是文风侠胆、叱咤商场、声名遐迩。

由于工作需要,1997 年他听从组织安排弃画从政,调任黄石市劳动和社会保障局,任党组副职,分管劳动执法。2010年任黄石市劳动和社会保障局调研员。2011年经黄石市委组织部批准退休。

吴文侠先生一辈子凭良心做人,凭才艺立身,为商为官清廉正直,问心无愧,为人善良,乐善好施。曾资助一名孤儿上厦门大学至中科院研究生,奉养两名孤贫老人,并为他们养老送终,从不计较个人名利。而今时至暮年,将自己前半生绘画作品部分编成画集,取名“不登堂画册”,多为山水田园之作,只为激励后辈自强不息、天道酬勤,切勿玩物丧志,有志者事竟成。只为百花园中添上一丛青青小草,以便骚人墨客,调剂性灵。在这小草地上置一壶清酒,席地雅论,为“不登堂画册”感到自豪而骄傲。

诗曰:

不屈不阿不入时,登楼琴鼓猗兰辞。

田园璀璨山水间,集作青草一小诗。

(作者系湖北师范大学美术学院院长、湖北省美术家协会黄石分会会长)

作品选登:

吴文侠《不登堂画册》出版发行

书法

吴文侠《不登堂画册》出版发行

山水 1985年

吴文侠《不登堂画册》出版发行

新疆女人像 1983年

吴文侠《不登堂画册》出版发行

秋景 1984年

吴文侠《不登堂画册》出版发行

江边漫步 1984年

吴文侠《不登堂画册》出版发行

静物 1983年

(图片由作者提供)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告