Loading… 音乐节点燃江西葛仙村文旅融合发展新引擎_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

音乐节点燃江西葛仙村文旅融合发展新引擎

中国文化传媒网    2021-07-24 14:45

近日,星云音乐节在江西上饶葛仙村度假区举办。据悉,两天时间里,葛仙村星云音乐节吸引全国各地乐迷近2万人、网络相关话题传播量近7000万次,微博话题讨论量超0.8万。一时间,星云音乐节给上饶这个青山绿水城市、历史文化城市、全域旅游城市,增加了有声有色、有强烈动感的新元素、新品牌。

本次音乐节是近年来上饶音乐节中规模最大的一次。音乐节场地规划近3万平方米,集结了朴树、痛仰、谢天笑、二手玫瑰等14组明星大咖,除本地乐迷外,还有很多全国各地的乐迷专程前来观看。葛仙村度假区品牌总监姜晔告诉记者,星云音乐节不仅是一场普通的音乐节,它还激发了上饶全域旅游的活性。

音乐节点燃江西葛仙村文旅融合发展新引擎

音乐节备受追捧,经济带动效应明显

随着近年来音乐、综艺的出圈和摇滚、乐队文化的回归,听音乐节逐渐成为年轻人最喜欢的娱乐休闲方式之一,“95后”甚至“00后”成为主要消费群体。本次葛仙村度假区举行的星云音乐节,就带动上饶市铅山县旅游人气飙升。据百度数据显示,葛仙村音乐节官宣后,上饶、铅山、葛仙村等关键词搜索热度同比大涨超过了230%。

5月20日,葛仙村星云音乐节早鸟票开售,4000张早鸟票在不到一分钟的时间里就全部就售罄。葛仙村度假区负责人谢锦辉告诉记者,作为上饶近年来首个大型音乐节,此次音乐节票房销售火爆,在2021年省内同类音乐品牌中排名第一。

时尚和活力,是葛仙村度假区选择户外音乐节最看重的因素。7月10日至11日期间,葛仙村共接待乐迷+游客近4万人,各项数据较去年都有了较大幅度的增长。

星云音乐节超燃,周边酒店预订火爆

当旅游遇上音乐,数万乐迷蜂拥而至的葛仙村,火热的还有配套的旅游基础服务。据携程数据显示,景区周边40公里范围内的星级酒店预订率达90%,景区内的更是出现一房难求的现象。

葛仙村度假区预订中心杜经理说道:“我们提前留出来90%的房间给音乐节使用,活动前半个月左右,景区内的700余间客房已是满房状态。虽然,由于音乐节延期出现了一波退房,但后续音乐节延期时间和艺人阵容确定后,我们当天的预定电话就被打爆了,后面3天时间里景区内的酒店又被全部预订满,音乐节当晚已经是无房可住。”

铅山县文化广电新闻出版旅游局相关负责人介绍,据携程数据显示,音乐节期间全县30余家酒店、民宿预订率同比去年上涨约82%,葛仙村星云音乐节拉动作用明显,在提升了铅山县的知名度、美誉度的同时,也激发了旅游相关产业的经济活力。

音乐节点燃江西葛仙村文旅融合发展新引擎

旅游+音乐,再造一个新引擎

在音乐节的带动下,城市文旅发展惊喜接连不断。事实上,越来越多的城市开始引进音乐节,因为音乐节对地方旅游产业正起着越来越重要的作用。

葛仙村星云音乐节总导演表示,音乐节在近十年开始频繁地走向全国各地,也逐渐从一线城市迈入二、三线城市。在带着乐迷走向全国的过程中,乐迷除了在现场体验音乐节,他们也会关注和了解到举办城市的风土人情和特色风貌,尝尝当地的特色菜,逛逛当地的著名景点等,都会给当地带来口碑或经济上的助力。

文化广电新闻出版旅游局相关负责人表示:“借着音乐节,不仅为葛仙村度假区乃至上饶市带来了消费,更带来了新文化理念,实现城市文化的多元融合、旅游方式和视野的不断拓展。此次葛仙村星云音乐节的举办,在提高市民本地文化生活的获得感和满意感的同时,更给外地游客提供了一种留下来的旅游度假的新思维、新尝试。”

星云音乐节刚刚落下帷幕,葛仙村就立刻投入下一场音乐节的筹备中。据了解,葛仙村度假区将于8月14日至15日携手乌苏啤酒再次打造葛仙村&乌苏啤酒音乐节,届时将邀请李荣浩、张韶涵、崔健等众多明星大咖,打造潮酷音乐现场,也是十分让人期待!

(图片由葛仙村度假区提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告