Loading… 百城百艺 非遗名录 | 门巴族萨玛民歌是谁创作的?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗名录 | 门巴族萨玛民歌是谁创作的?

中国文化传媒网    2021-08-17 16:03

 

百城百艺 非遗名录 | 门巴族萨玛民歌是谁创作的?
百城百艺 非遗名录 | 门巴族萨玛民歌是谁创作的?

门巴族是中国具有悠久历史文化的民族之一,门巴族有丰富的民间文学,民歌曲调优美、流传久远,其中以“萨玛”酒歌和“加鲁”情歌最为奔放动人。门巴族的大部分乐器是藏传乐器,传统乐器较少,主要的传统乐器有里令、森萨让布龙、塔阿让布龙、基斯岗、牛角琴等,而藏传乐器则有神鼓、钹、铃以及各种各样的号等等。

门巴族人喜欢用歌声抒发情感,坦露心声。萨玛酒歌最早只是在喜庆酒宴上唱,后来被越来越多的门巴族人在不同场合传唱。无论是在聚会、婚宴、农耕还是在放牧的时候,大家都会演唱萨玛酒歌。之所以被称为酒歌,是因为唱歌的时候一定要伴随着美酒。

相传,萨玛酒歌是一位名叫拉不热的人创作的。他一生用歌声带给人们欢乐,最后他坐化成佛,成为门巴族传说中的歌神。萨玛酒歌调式共有两种,歌词则千变万化,内容有的是赞美家乡,有的是男女对唱的情歌,还有的则是反映旧西藏社会阶级矛盾。可以说,萨玛酒歌记录了门巴族人的生活与精神状态,反映着门巴族历史的变化。

2021年,国务院公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,门巴族萨玛民歌位列其中。

(图片来自中国社会科学网)

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告