Loading… 安徽宣城 文物保护汛期前后都要忙_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

安徽宣城 文物保护汛期前后都要忙

中国文化传媒网    2021-08-08 17:16

“烟花”过境,在皖南宣城形成大规模降水,对宣城文物安全造成一定威胁,安徽省宣城市文旅局扎实做好文物保护工作,汛期前后都抓紧,确保宣城市文物安全。

清查隐患,做汛期前的警示器。发布《宣城市文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动》工作方案,进行专项检查,发现17处安全隐患,全部进行销号整改,到6月底前,赶在汛期之前,已全部整改到位。邀请宣城市消防救援支队的专业人员到宣城市文物所和宣城市博物馆开展消防演练,提高干部职工的防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。切实掌握基本的防火知识以及报警、扑救初起火灾的技能和常识。在广教寺双塔和谢脁楼两个文物保护单位的明显位置摆放文物消防安全展板6块,向参观人员进行文物消防安全教育。6月初联合宣城市消防救援支队对泾县、绩溪县和旌德县的革命文物开展专项的安全检查, 6月中旬皖南梅雨季节到来时各地又组织人员开展了汛期文物安全专项检查,通过开展专项检查预先做好辖区内文物安全保护工作。

关停加固,做汛期中的巡逻员。在“烟花”强台风逼近宣城市之际,全市各地文物干部迅速行动,对本辖区内的古桥、古塔、古建筑等重点保护单位进行全面排查,针对排查出的安全隐患和风险突出的文物单位采取了加固、遮盖、排水等措施,确保文物安全。对开放的文物单位,及时关停,确保游客人身安全。充分发挥基层文物保护员和义务文物保护员的作用,对文物保护单位进行蹲守,发现隐患及时上报,各地文物部门每天及时上报文物安全动态。

修理维护,做汛期后的维修工。台风过境后,宣城市积极做好全市文物受损情况统计汇总工作,全市因台风、强降水造成文物损害共20处。受损统计完成后,全市文物部门积极行动,对受到损害的文物进行修理维护,其中张果墓门前木栏杆掉落,已修好;宁国市东山渡桥维修方案已编制完成,等待审批通过即可进行维护。其余受损文物修复方案均在紧急编制,等待维护。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告