Loading… 看见文物 | 它是战国时期错金银铜器的典型代表作品之一_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 它是战国时期错金银铜器的典型代表作品之一

中国文化传媒网    2021-08-18 17:28

辕饰是一种车饰,装饰在车辕上,既是出于美观的需要,更是出行时吉祥的祝愿。

在中国国家博物馆中收藏这一件战国时期的青铜辕饰,为战国时期魏国饰物,高8.8厘米,长13.7厘米,管径4.8厘米,1951年在河南省辉县固围村出土。

看见文物 | 它是战国时期错金银铜器的典型代表作品之一

图片来源:国家博物馆官方微博

这件青铜辕呈马首形,双目圆睁,竖耳,其头部、颈部用错金银的工艺装饰云纹、鳞纹斜线纹,制作精美,是战国时期错金银铜器的典型代表作品之一。

魏在春秋时代是晋国的一个大贵族,后来逐渐成为一支强大的政治势力。公元前471年,韩、赵、魏三家消灭其他势力瓜分晋国(史称“三家分晋”),公元前403年魏被周威烈王册封为“诸侯”,成为战国时期中原的强国。魏的疆域在今山西省西南部和河南省北部都安邑(今山西省夏县),后迁大梁(今河南省开封市)。战国初,魏文侯进行经济、政治和军事改革,加速了魏国的封建化进程,使魏国成为战国初期有名的强国。

辉县固围村大墓是形制规模很大的“中”字形墓(两墓道的墓),周围有陵园,类似诸侯陵墓的规格,所以出土的车辕饰异常精美。

看见文物 | 它是战国时期错金银铜器的典型代表作品之一

杨晓君摄

这件错金银马首形青铜辕出土的战国中期魏国贵族墓是目前所知魏国墓葬中规格最高的一座,出土的器物多工艺考究,精美绝伦。这件错金银青铜朝代表了魏国青铜器铸造及错金银工艺的最高水平,也反映了贵族生活的华丽与奢靡。

错金银工艺是中国古代汉族金属细工装饰技法之一。最早始见于商周时代的青铜器,主要用在青铜器的各种器皿,车马器具及兵器等实用器物上的装饰图案。具体作法是在铜器表面开凹槽,用金银丝、片嵌入青铜器,构成纹饰或文字,然后错平磨光。

错金银是我国青铜时代一项精细工艺,它是中国古代科学技术发展到一定阶段的产物,它是源自于绘画的灵感,以青铜作为基本背景,以金银体代替画料,从而实现在青铜器物上“绘”出精美华丽的图案效果。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告