Loading… 企业服务 | 广东加大金融扶持力度 多举措缓解企业融资难问题_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

企业服务 | 广东加大金融扶持力度 多举措缓解企业融资难问题

中国文化传媒网    2021-08-30 16:59

为贯彻落实国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室工作部署和《文化和旅游部办公厅关于开展中小文化和旅游企业服务月活动的通知》要求,为解决中小文化和旅游企业需求及发展中的痛点、堵点、难点问题,为缓解中小文化和旅游企业资金压力,2021年,广东省文化和旅游厅不仅加大了对中小文化和旅游企业金融扶持力度,还实施了多项措施来缓解中小文化和旅游企业面临的融资难问题。

完善文旅产业政策、落实产业资金支持

为做好《文化和旅游部 中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会关于抓好金融政策落实 进一步支持演出企业和旅行社等市场主体纾困发展的通知》《文化和旅游部 国家开发银行关于进一步加大开发性金融支持文化产业和旅游产业高质量发展的意见》《文化和旅游部关于加强政策扶持 进一步支持旅行社发展的通知》等政策在广东省的落实,广东省文化和旅游厅加强与人行广州分行、广东银保监局等相关部门沟通协作,研究共同贯彻落实进一步支持演出企业和旅行社等文旅市场主体纾困发展的有关措施和办法。广州市印发《广州市文化和旅游产业发展专项资金管理办法》,专项资金规模为每年3亿元,主要用于支持数字文化产业、重大文旅产业项目、文化旅游产业集聚发展、文化旅游消费等具备良好的文化旅游属性和市场前景,能够发挥良好社会和经济综合效益的企业项目。深圳市印发《关于支持深圳文化企业应对疫情影响促进平稳发展的若干措施》,提出全面落实应对疫情政策措施共7个方面22条具体措施。

搭建文旅产融对接平台

为促进文旅产业疫后复苏,创新文化和旅游产业投融资机制,持续打造专业、务实的文化和旅游产融对接平台。2021年7月,广东省文化和旅游厅举办投融资对接会线上产融培训,就文旅项目融资方法、策略、路演准备、融资计划书编制等作了专业培训;目前,基本完成投融资对接会项目征集工作,其中中小企业入库项目占比约25%,下一步将对所征集项目进行专业指导、宣传推介,并协助项目与机构对接合作。此外,广东省文化和旅游厅今年还将联合广东省地方金融监督管理局继续举办“2021广东文化和旅游产业投融资对接会”。

开展投融资促进活动

2021年8月3日,广东省文化和旅游厅和中国民生银行广州分行签署战略合作协议,共同推动解决中小微文旅企业融资难、融资贵问题。阳江市印发了《关于做好发动企业注册使用全国信易贷平台融资工作的通知》,积极借助国家发展改革委打造的国家级重要基础平台,帮助中小文化和旅游企业解决融资难等问题。惠州市推出专项金融服务方案,充分保障全市中小微企业融资需求,主动支持受疫情影响较大的住宿餐饮、文化旅游等中小文旅企业。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告