Loading… 三特索道上半年营收2.51亿 净利润同比增长104.51%_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

三特索道上半年营收2.51亿 净利润同比增长104.51%

新旅界    2021-08-30 16:59

8月30日晚间,三特索道(002159.SZ)发布2021年半年度报告。报告期内,公司实现营业总收入2.51亿元,较上年同期增长157.88%,归属于上市公司股东的净利润510.43万元,较上年同期增长104.51%,剔除2018年资产处置因素影响,公司净利润表现10年来最佳。

公司表示,业绩增长得益于国内疫情缓解,旅游行业加速回暖,同时项目分散于9个省份12个地区,是A股旅游上市公司中为数不多的跨区域经营型公司,可在呈现多点散发的后疫情时代有效抵御系统性风险,做到多点开花。上半年,三特索道各项目业绩恢复情况良好,游客接待量和营业收入同比均大幅上升,叠加公司财务费用同比下降明显,助推业绩强势增长。

强营销+强运营推动优势项目复苏强劲,项目分散凸显抗风险能力

根据公司半年报显示,报告期内,公司包括华山索道、梵净山索道、海南猴岛及东湖海洋乐园等6个盈利项目营业收入合计23,690.34万元,较上年同期增长165.80%,合计实现净利润9,176.54万元,较上年同期增长620.55%。而5个亏损项目合计营业收入同比大幅增长达74.80%,合计净利润减亏40.82%。

受目前国内疫情呈现多点散发的影响,以及“后疫情时代”导致大众旅游消费心理、消费结构和消费趋势发生深刻变化,今年上半年A股旅游板块上市公司业绩表现参差不齐,景区类公司营业收入与2019年同期对比恢复程度约为60%,而三特索道则恢复至2019年同期的88.69%,属于同行业中的佼佼者。三特索道表示,在多点散发的后疫情时代,跨区域经营的特点已经成为公司核心竞争力之一,一方面可避免一损俱损,另一方面可以根据旅游市场趋势变化,灵活向优势地区进行资源优化配置。

半年报显示,业绩复苏的原因一是包括梵净山在内的头部项目表现强劲,高基数下游客接待量再创新高,显示出优势项目强大的业绩弹性;二是通过夯实自有IP,创新产品业态业绩驱动效果显著;三是通过强势营销打破路径依赖,项目联动助力互通导流;最后是财务费用大幅下降,负债率从去年同期66%下降至41%,叠加亏损项目大幅减亏,成功堵住出血点,为盈利创造可能。

强营销+强运营是公司近年来提升经营管理能力和强化经营目标的重要措施。半年报显示,上半年公司营销团队与携程旅行深度合作,建立“三特旅游星球号”并开展常态化运营,粉丝活跃度在携程内容生态中排名前1%。此外公司华山景区、梵净山景区不断创新营销手段,推出的系列文创产品:“蘑菇石”雪糕、“华山论剑”雪糕、华山HERO盲盒等深受游客喜爱。海南猴岛项目则通过拍摄网剧《白浪》投放各大平台,通过流量经济增加景区资源曝光度实现导流。

战略思路清晰,新项目稳步推进,未来业绩增长可期

公司自战略定位于“生态主题乐园综合运营商”,在加强研发和创新产品业态上持续发力,特别表现在快速响应旅游消费趋势变化以及优势地区、优势项目的资源优化配置。

据半年报显示,公司旗下“城郊游”重点项目东湖海洋乐园于今年新开业的武汉首家室内外萌宠乐园“魔兽城堡”创造了亮眼业绩,市场口碑良好,带动效应明显,一方面是因为产品规划精准贴合客群需求,另一方面也说明在国内经济循环的大环境下,迎接“城郊游““亲子游”爆发需打有准备之仗。

此外,投资者关注度更高的是公司焕新战略思路后的发展举动——观察半年报发现,公司重点开发项目千岛湖牧心谷生态乐园项目进展顺利,目前已进入深化设计与IP策划阶段,5月董事会审议通过对项目公司增资6500万元,进一步推进千岛湖牧心谷项目的打板落地。而公司另一重点工程珠海景山索道、滑道改造项目也在如期推进中,预计将于年末或明年初恢复运营。据公司此前公开披露的信息显示,牧心谷项目经营期内平均年收入预测为12,365.88万元,平均年净利润3,493.18 万元,以及珠海“城市阳台”为珠海景山索道、滑道带来的导流效应,未来公司业绩增长具备想象空间。

另外,公司上半年还与中工国际旗下北起院签订战略合作协议,未来双方将进一步强化在索道行业上下游之间的优势互补和资源共享,共同拓展优质文旅项目资源发掘渠道,围绕索道产业链打通“投、建、营”全业务流程,符合公司做大做强索道主业的战略目标。

彰显社会责任,内在重塑企业品牌形象

公司在塑造资本市场品牌形象方面,也有可圈可点之处。报告期内,公司首次制作并公开发布了《2020年企业社会责任报告》,以专题形式呈现了公司进入旅游行业30年来始终贯穿的“保护第一、五位一体、可持续发展”价值责任体系以及2020年疫情爆发后,全集团上下众志成城、勠力同心、多措并举的抗疫行动。

自2020年疫情爆发至今,旅游行业的发展一直面临着诸多风险和不稳定因素,三特索道始终恪守保生存的底线思维以及在逆境中谋发展的逆向思维,做好与疫情长期共处的充分准备,并从常态化疫情防控实战中积累了丰富经验,形成一套从容高效的系统性应对策略,保护游客安全的同时,保障公司稳健经营。随着逐步进入“共同富裕”发展时期,国内大循环经济格局的奠定,旅游业作为国民经济增长的战略支柱产业之一,依然具备强大的经济带动力量和发展潜力,发展旅游业也深刻契合了绿色可持续发展以及为人民创造美好生活的共同目标,作为旅游行业的民营上市公司,三特索道的发展之路依然值得拭目以待。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告