Loading… 上半年文旅企业高歌猛进 下半年可期可待_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

上半年文旅企业高歌猛进 下半年可期可待

中国文化传媒网    2021-08-19 19:14

随着全球新冠肺炎疫情防控得到有效控制及疫苗的普及,国内外各大产业复苏明显,旅游市场需求显见增加。其中华特迪士尼公司的全球迪士尼乐园游客数量迎来强劲反弹,订阅用户增长、营收和盈利,均超市场预期;峨眉山旅游股份有限公司今年上半年实现扭亏为盈;三湘印象发布“硬核”中期报告,上半年文化演艺业务强劲复苏,市场口碑爆棚。

迪斯尼乐园恢复盈利 流媒体随势而上

美国时间8月12日,迪士尼发布了2021财年第三季度报告(截至时间为2021年7月3日)。值得注意的是,这是自新冠肺炎疫情开始以来,迪士尼的主题乐园部门首次恢复盈利。

上半年文旅企业高歌猛进 下半年可期可待

图片来源上海迪斯尼官网

迪士尼美国国内的乐园在4月份放宽了限制,虽然客流量依旧无法与正常状态相比,但是消费人数已经逐渐增加。据迪士尼第三财季财报显示,迪士尼第三财季营收同比增长44.5%至170.2亿美元,超过市场预期的167.6亿美元;调整后每股收益0.8美元,市场预期0.55美元。财报显示,第三财季迪士尼乐园、体验和产品部门的营收增长307.6%至43亿美元,运营利润3.56亿美元,而上年同期为亏损18.7亿美元。同时,截止至7月3日,迪士尼流媒体业务Disney+的订阅用户数达1.16亿,超过市场预期的1.13亿。

这一亮眼业绩突显出这家全球巨头公司正在从疫情中复苏。彭博分析师Geetha Ranganathan评价道,“此次结果非常强劲,并且认为Disney+已经在流媒体战争中获胜了。”

迪士尼的乐园和体验业务增长主要由于相关乐园和度假村的重新开放。去年同期,华特迪士尼世界度假区整季关闭,上海迪士尼度假区也仅开放了48天。而在这一季度中,华特迪士尼世界度假区和上海迪士尼度假区开放了整个季度。去年只开放了10天的香港迪士尼乐园,本季度也开放了72天。

上半年文旅企业高歌猛进 下半年可期可待

图片来源上海迪斯尼官网

迪士尼公司首席执行官Bob Chapek表示:“第三季度的业绩非常强劲。面对疫情的挑战,公司仍在不断发展壮大,我们对公司的发展趋势感到满意。我们将持续针对世界各地的乐园和度假村开发新的体验,提供以客户为中心的服务。”

通过分析第三财季财报可以看出迪斯尼在疫情中和后疫情时期的产业链侧重点发生了变化。从数据看消费衍生品依然贡献了主要的盈利支撑,迪士尼米奇、米妮、星球大战、迪士尼公主、蜘蛛侠等周边商品实现了较高的营收。从上海迪士尼度假区日前宣布上架的“星黛露中秋系列毛绒玩具”,8月6日开始销售,短短3天便宣告售罄中可窥一二。在全球疫情再次出现反复的情况下,相比传统的主题乐园、消费衍生品业务,市场将更多的注意力放在其流媒体业务上。随着订阅用户数的增加,相信这将成为后疫情时代巨头发展的重头业务。

峨眉山进山人次145.9万 产业多元化发展

今年上半年,随着新冠疫情形势好转,全国各地人民纷纷“报复式出游”,景区游客人次逐渐恢复。作为四川省唯一的旅游类上市公司、拥有国家5A级旅游景区的峨眉山旅游股份有限公司(简称“峨眉山A”)在上半年报告中游山门票、客运索道的经营情况得到较大恢复。

上半年文旅企业高歌猛进 下半年可期可待

俯瞰云海中的峨眉山金顶和万佛顶图片来源新华网

8月12日,“峨眉山A”发布2021年半年度报告。今年上半年,峨眉山A实现营收3.46亿元,同比增长112.99%;净利润为3468.11万元,同比增长126.73%,扭亏为盈。报告显示,上半年峨眉山A游山门票业务实现营收8771.3万元,同比增长65.25%;客运索道业务营收1.28亿元,同比增长233.46%;进山人次145.9万,同比增长180.38%,2019年同期峨眉山A购票人次为160.11万。

此外,峨眉山A的茶叶、数智旅游、演艺等其他业务均在稳步增长中,上半年共实现营业收入6705.45万元,同比增长95.1%。峨眉山A表示,下一步将以市场需求为导向,加大市场拓展力度,争取尽早形成新的经济支撑点,推动公司多元化发展。

上半年文旅企业高歌猛进 下半年可期可待

峨眉山景色秀美 图片来源新华网

上半年,峨眉山A积极拓展市场,加强市场营销,加快旅游设施的优化升级,夯实管理基础,强化内控管理,促进各项工作有序开展。加大宣传营销力度、创新营销模式、精准识别游客需求、全面提升服务质量上下功夫,让游客体验感满意度明显提高。

纵观峨眉山A产业发展成果,在全域旅游时代,以经营业务联动运营模式,实现不断提升经营业态品质,把项目建设作为转型发展的有力抓手,以市场需求为导向,积极拓展新项目、新业态,多元化发展实现新突破,推动企业高质量转型发展。

三湘印象收入26.2亿元 “文化+地产”双向赋能

与此同时,8月12日,国内旅游文化演艺产业先行者和绿色科技地产引领者三湘印象发布“硬核”中期报告,“文化+地产”双赛道加速布局,持续双向赋能。2021年上半年,三湘印象实现营业收入26.2亿元,比上年同期增长430.04%,归属于上市公司股东的净利润2亿元,比上年同期上升169.19%,基本每股收益0.17元,强劲的增长势头为公司实现高品质、可持续发展积累新的动能。

中报显示,公司旗下系列文旅演艺项目经营复苏强劲。报告期内,累计接待观众人数较2020年同期增长456.80%,总体票房收入较2020年同期增长519.24%。公司在优质内容生产、产品模式创新和优势资源合作等方面,龙头效应凸显。

上半年文旅企业高歌猛进 下半年可期可待

《印象刘三姐》剧照 图片来源印象刘三姐网站

作为国内顶级的文化演出编创和版权运营机构之一,三湘印象打造了中国第一部山水实景演出《印象刘三姐》,第一部大型情境体验演出项目《又见平遥》、中国第一部漂移式多维体验剧《知音号》,并在上海前滩呈现首个“城市印象”演出。报告期内,三湘印象在原有实景演艺和沉浸式演艺基础上,深入研究文化产业发展趋势,重点在内容研发、模式创新、强化编创能力、建设运营能力等方面锤炼内功、夯实基础。

据了解,未来,三湘印象将以沉浸式体验项目为基础,持续将餐饮、旅游、休闲、娱乐、住宿等进行深度融合,打造“科技+文旅”“演艺+文旅”“剧本杀+文旅”等多种业态的文旅综合体,构建IP生态系统。中报显示,三湘印象将借助城市更新、土地拓展等契机,融合文旅产品和地产业务,落地能够直面消费端且能够在各个城市复制的文旅综合体项目,为人们提供旅游、娱乐、演艺、教育、康养等一站式文化健康消费服务,为公司高质量发展注入新的活力。

2021年上半年,随着新冠肺炎疫情形势向好,大众旅游和休闲消费的需求逐步增加,文旅产业运行呈现旅游消费信心稳步回升、利好政策蓄势待发、产业动能进一步积聚、稳定性仍有待加强等特点。下半年以来,全球疫情又再次出现反复,部分线下娱乐活动又将再次回到此前的半封闭状态。面对文旅消费新蓝海,时代机遇面前,风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。全球各企业理应坚持一手抓疫情防控,一手抓提振复苏“两手抓”,在危机中育新机,于变局中开新局,持续拓深自身文旅布局,以新业态、新模式助力文旅IP打造、文旅消费升级,加速实现企业的跃迁式转型升级。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告