Loading… 东莞图书馆知识生产成果首次集中展示_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

东莞图书馆知识生产成果首次集中展示

中国文化传媒网    2021-08-19 16:35

8月18日,东莞文献系列成果发布会暨“深耕·厚积·传播——东莞图书馆知识生产成果展”在东莞图书馆举行。此次活动首次集中展示了东莞图书馆近20年来公开出版的系列成果,包括地方文献、图书馆发展、城市阅读、专题文献等40种110册公开出版物、64种304册内部出版物。

本次活动一方面围绕“品质文化建设与图书馆高质量发展”进行研讨,另一方面围绕东莞图书馆近20年来出版的系列成果进行首次集中展示。这既是深度参与“品质文化之都”建设的一项重要内容,也是东莞图书馆对前期品质发展的一次归纳总结。

东莞图书馆知识生产成果首次集中展示

近20年来,东莞图书馆先后公开出版了一批文献资料,已形成东莞地方文献系列,城市图书馆发展系列,城市阅读系列,图书馆业务发展系列,漫画、绘本、粤剧专题图书馆系列等公开出版物40种110册;已形成总分馆服务体系建设系列,书香东莞系列,规范·规划·品质发展系列等内部出版物64种304册;已形成《易读》《悦读时代》《书讯》《连线》等紧密连接读者与图书馆的内部刊物4种,以及与以上主题相匹配的100余个自办展览、32个视频、108种宣传资料。

2021年是东莞图书馆“知识生产年”主题年。知识生产是东莞图书馆一直在努力践行的专业价值观,此次集中展示的文献是东莞图书馆与城市共舞,积极参与城市经济社会发展的责任担当与知识生产记录,是东莞图书馆对行业发展的观察与思考。通过知识生产,东莞以品质文化来自厚重的历史积淀和阅读的坚持为着力点,注重文献积累与开发,推动知识生产价值链向高端延伸,为“品质文化之都”建设提供支撑。

东莞图书馆一直把文献与服务成果积累作为岗位目标和工作要求,一直把知识生产与服务作为与城市共舞的支撑点和着力点,一直围绕行业发展与工作重心进行专业探讨和理论提炼,一直把规划战略、标准与规范制定作为质量发展和主题年发展的重要抓手,一直把人才培养与知识增值紧密结合,为事业发展定下了新的追求目标。

在建设“品质文化之都”的过程中,东莞图书馆以高度的文化自觉意识到,品质文化来自厚重的历史文化积淀,品质文化来自阅读的坚持。为此,注重东莞文献的积累与开发,注重书香东莞的建设,注重公共图书馆服务体系的深入与完善,注重规划与规范的顶层设计,注重业务实践、业务研究与成果的相互转化,注重人才培养与知识增值的有机统一,推动知识生产价值链向高端延伸。

当日开展的东莞图书馆知识生产成果展分为“深耕”“厚积”“传播”三部分,通过“图文+实物”的形式进行系统呈现。其中,“深耕”部分重点展示东莞图书馆公开出版物以及内容与之相关联的内部出版物、内部刊物;“厚积”部分主要展示在东莞图书馆精心培植和锻造的总分馆服务体系和阅读推广品牌基础上所生产的知识成果;“传播”部分主要展示在东莞图书馆优秀公益讲座和精品展览基础上所生产的知识成果。

(图片由东莞图书馆提供)

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告