Loading… 成都洛带古镇,是度假休闲的好去处_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

成都洛带古镇,是度假休闲的好去处

第六感    2021-08-20 11:11

成都洛带古镇被称为“永远的客家”,而古镇本身也像是一个小巨人,古镇虽小,但是里面美食云集、建筑错落有致,每一处都散发着浓郁的客家风情;洛带古镇周边更是旅游资源丰富,成了成都人民休闲游玩的好去处。

洛带古镇位于成都龙泉驿境内,因为镇上大部分都是客家人,因此成都洛带古镇也被称为“西部客家第一镇”。但是要想玩转洛带古镇,光知道他是客家镇子可不行,至少得从各个方面都了解一下。下面我们就将从洛带古镇概况、名字由来、建筑特色、民俗活动、特色美食、以及出游须知等方面来给大家做一个详细的洛带古镇攻略介绍

成都洛带古镇,是度假休闲的好去处

洛带古镇【概况】

洛带古镇位于成都“水蜜桃之乡”、“中国国际桃花节”主办地的龙泉驿。他是西部最大的客家古镇,景区包含有古镇核心保护区、金龙湖景区和宝胜村客家原生态村落。镇内85%以上属客家人,是四川客家聚集区的典型代表。

洛带古镇是成都近郊保存最为完整的客家古镇,有“天下客家第一镇”的美誉,旅游资源十分丰富,文化底蕴非常厚重。镇内千年老街、客家民居保存完好,老街呈“一街七巷子”格局,空间变化丰富;街道两边商铺林立,属典型的明清建筑风格。

洛带古镇不大,一条街贯穿镇子,一条小溪穿过镇中心,常年不息。但是这条街又分为上街和下街,宽约8米,长约1200米,东高西低,石板镶嵌,街衢两边纵横交错着的“七巷”分别为北巷子、凤仪巷、槐树巷、江西会馆巷、柴市巷、马槽堰巷和糠市巷。

成都洛带古镇,是度假休闲的好去处

洛带古镇【名字由来】

都说名字是一个人给人的第一印象,那么对于洛带古镇的名字,你是否有想过,他名字的由来呢?洛带古镇的名字还是经历了历史的变迁,总结出来有三种说法:

①传说洛带古镇名叫甑子场,场内有一池塘,塘中有一八角井。井水甘甜美颜,为东海龙王之沫,里面更有一条食之可延年益寿的东海鲤鱼。蜀太子阿斗眼红,想要捉住这条鲤鱼,折腾半日,终无所获,忽见一老翁钓上一条大鱼,太子随即眼红,就去抢夺,殊不知连人带鱼跌入池中,鲤鱼也溜走,回头找老翁算账,老翁坐钓处仅余一白绸帕,上书一诗:不思创业苦,孺子太荒唐。带落八角井,帝运终不昌。 阿斗脸铁青,团绸帕掷井中,堵住了海眼,井水从此变浑变苦。后人遂改甑子场名为“落带镇”,后演变为 “洛带镇”。八角井有诗人流沙河手书对联:“玉带落井流到东海;铁钟在亭叩响西川”。

②还有一说就是洛带镇旁“洛水” 环绕,形如玉带,故改名为洛带。

③场镇老街蜿延一公里,状如玉带自天飘落,故名“落带”,后演变为“洛带”。

成都洛带古镇,是度假休闲的好去处

洛带古镇【建筑特色】

洛带古镇为一个客家聚集镇,那么这里的房屋建筑大都保存着客家独有的风格。镇内尤以国家级重点文物保护单位--四大会馆(广东会馆、江西会馆、湖广会馆、川北会馆)和客家博物馆、客家公园最为出名,是我国古代建筑“大观园”中的一支奇葩,总面积达20000余平方米。

洛带会馆是一部浓缩了的客家移民史,客家会馆的建筑风格属典型明清建筑风格,各殿内圆木撑弓镂雕戏剧场面,明间阑额彩绘,卷棚天花中棚和屋脊等,均雕刻了各式龙凤花鸟戏剧人物,造型逼真,精工细雕,十分考究,具有极高的艺术欣赏价值。风火墙以砖砌,呈半圆形巨壁,高底参差,延绵起伏,犹如两条青龙腾空欲飞。洛带会馆极具历史、建筑、文化、科学价值。

成都洛带古镇,是度假休闲的好去处

洛带古镇【民俗特色】

洛带古镇既然为客家古镇,当然保留了自己独特的民俗文化,这里最值得一说的就是洛带古镇的火龙节和水龙节;除此之外还有在旅游赏新兴的鸡公车。

①火龙节

客家舞龙以“刘家龙”最为有名,刘氏家族人在洛带镇已经居住了14代300余年之久,刘家吉庆节日在古镇舞龙,也已有300多年的历史了。

刘家龙舞直接从中国古代龙舞发展而来,历史悠久,家族内部传承,且一直没有中断,因此,保存了较多的中国古代舞龙最原始的程序和古朴的仪式。

②水龙节

水龙节也称水龙九节,夏日伏旱,水龙则大显身手,是为祈雨。舞龙者皆赤裸上身,只穿一条短裤,上下腾挪;观赏者用水枪、水盆泼射龙,前后追堵。客家人似水为财,泼得越湿,人越旺财,舞者和观者攻防进退,煞是刺激,刘家龙也成为客家文化中最具吸引力的一项活动。

同时,水龙节也是为感谢东海龙王,因为当年客家人迁至洛带时,雨水充沛,物产丰饶,客家人在此过上了丰衣足食的生活。后来水龙节就相沿成习,每年夏天以此来庆祝丰收。

③鸡公车

一种人力推车,一个轮子,俗称鸡公车,游客可以坐在上面,一边音乐响起,一边游览洛带整个镇子,感受古老交通工具的带给人的惊喜。他也成了洛带古镇一道亮丽的风景线。

成都洛带古镇,是度假休闲的好去处

洛带古镇【特色美食】

说到洛带古镇的美食,大家一定不陌生,如果你是一个吃货,在搜寻成都美食的时候,他一定不是排在最后的,洛带伤心凉粉可谓洛带一绝,成都一绝。不过。洛带的美食不仅于伤心凉粉,客家菜也是洛带古镇一绝。

①伤心凉粉

伤心凉粉充分体现了小米辣的威力,能把你的眼泪都拉出来,但是几乎所有来洛带古镇之人都会尝一下,感觉那是越吃越开心。现在还有很多人会买上一些伴凉粉的调料带回家,可见受欢迎程度。除此之外,与伤心凉粉同系列的还有伤心凉面,伤心凉皮等。

②客家菜系

客家菜多成系列,最著名为九斗碗,酿豆腐,盐焗鸡等。现洛带境内的供销社饭店的油烫鹅、新民饭店的野山菌全席和客家酒楼的水酥、面片汤等特色菜已成为洛带客家餐饮的特色菜,远近闻名。

③小吃系列

洛带美食小吃除了凉粉,就是沿街都可以买到的小吃了,还有芜蒿饼、石磨豆花、洛带镇小吃李天鹅蛋。街边美食还有玫瑰糖、姜糖、张飞牛肉、酿豆腐、盐卤鸡、洛带供销社饭店的油烫鹅等。

成都洛带古镇,是度假休闲的好去处

洛带古镇【出游须知】

洛带古镇是一个集娱乐休闲为一体的小镇。在交通风俗节庆方面,还是要做到心中有数,因此特意为大家整理了出游须知。

①可在成都市内乘2路、81路、58路等车到达五桂桥汽车站,五桂桥汽车站有直接到洛带的汽车,每几分钟就有一班,票价3元。

②喜欢客家美食的朋友可以选择夏季前往,夏季是洛带古镇人工无法栽培的野山菌(当地人称“鸡腿菇”)出山之际,慕名前往尝鲜的食客更是络驿不绝。

③每年7月26、27一般会举行水龙节(类似与泼水节),场面热闹,极具客家特色。

④洛带古镇由于旅游业的发展,现在有很多游玩项目,最有特色的就是古装照,整条街随处可见照相馆,里面服饰琳琅满目,喜欢照相的朋友可以在洛带古镇过把瘾,但是一定要多看几家,价格很便宜,你可以讲价,一般1元/张。

⑤很多人问洛带古镇门票多少钱,洛带古镇不要门票,是一个完全免费的古镇。

以上就是为大家准备的成都洛带古镇攻略信息的详细介绍,如果你还想了解更多洛带古镇资讯,可以查看第六感旅游平台,想要在洛带古镇住上一日,感受一天的客家生活,那么你就一定要看看洛带古镇住宿推荐。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告