Loading… 农业农村部:鼓励依法利用闲置宅基地和住宅发展乡村旅游等_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

农业农村部:鼓励依法利用闲置宅基地和住宅发展乡村旅游等

新旅界    2021-08-31 16:54

新旅界讯 据农业农村部8月31日消息,农业农村部在关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1218号(农业水利类157号)提案答复摘要中表示,将加快闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,鼓励农民和农村集体经济组织依法依规利用闲置宅基地和闲置住宅,发展符合乡村特点的休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、文化体验、民俗展览、康养服务等新产业、新业态。

农业农村部指出,近年来,国务院有关部门制定出台了一系列支持政策,结合农村宅基地制度改革试点、农村一二三产业融合发展、村庄规划编制、农村土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩和集体经营性建设用地入市等工作,支持各地采取有力措施盘活农村闲置土地,提高资源利用效率,增加农民财产性收入。2019年9月,农村农业部部印发《关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》,指导各地在依法维护农民宅基地合法权益和严格规范宅基地管理的基础上,探索盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅的有效途径和政策措施,为激发乡村发展活力、促进乡村振兴提供有力支撑。

下一步,该部将会同有关部门,结合发展乡村旅游、返乡下乡创业创新等,鼓励农民和农村集体经济组织依法依规利用闲置宅基地和闲置住宅,发展符合乡村特点的休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、文化体验、民俗展览、创意办公、康养服务、电子商务等新产业、新业态。同时,探索以农村集体经济组织为主实施的规范化管理办法,推动建立以维护农民权益和促进乡村振兴为导向的利益分配机制。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告