Loading… 一片丹心、一腔热血、一身正气,文化艺术届缅怀“时代楷模”阎肃_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

一片丹心、一腔热血、一身正气,文化艺术届缅怀“时代楷模”阎肃

中国文化传媒网    2021-08-09 13:49

8月8日,由中国音乐文学学会主办、《商业文化》杂志社承办的“学习‘时代楷模’阎肃暨作品研讨会”在北京金台艺术馆召开。中国音乐文学学会、《商业文化》杂志社等相关单位的领导,来自国内音乐和文化艺术届的专家、学者等50人出席研讨会。会议由研讨会由中国音乐文学学会会长宋小明主持。

阎肃,原名阎志扬,1930年出生于河北保定,2016年病逝于北京。肄业于重庆大学,我国著名的文学家、剧作家、词作家,是中共中央宣传部授予的“时代楷模”,是中共中央组织部追授的“全国优秀共产党员”,是中国音协金钟奖终身成就奖获得者,是一位不可多得的德艺双馨的人民艺术家。

他1950年参加工作,1953年加入中国共产党并入伍。曾任原空政歌剧团编导组组长,中国音乐文学学会副会长、荣誉主席,中国剧协副主席等职,系国家一级编剧,中国人民解放军专业技术一级、文职特级。

阎肃是一位伴随着新中国成立的大背景而跻身词坛,又以数量众多的优秀歌词作品、歌剧作品而在全国百姓和音乐界产生重大影响的歌词作家、剧作家。多年来始终心怀梦想、坚持创作,先后创作了《我爱祖国的蓝天》《红梅赞》《敢问路在何方》《前门情思大碗茶》《故乡是北京》《说唱脸谱》《长城长》《雾里看花》等脍炙人口的歌曲歌词,创作了《江姐》《党的女儿》等代表一个时代的艺术坐标的歌剧剧本,创作了《红色娘子军》《敌后武工队》《红灯照》等影响深远的京剧剧本。他的众多作品均成为了艺术的典范,伴随着几代人的青春梦想,一直传唱到今天。

研讨会上,宋小明宣读了中国音乐文学学会创会会长、名誉主席乔羽先生题写的贺词以及因疫情原因无法出席大会的中国音乐文学学会第二任会长、名誉主席陈晓光和原总政歌舞团团长、作曲家印青的贺信。

陈晓光在贺信中说:“阎肃同志去世后,我时常想起并缅怀这位良师益友,也时常向人们讲起我们相识近半个世纪的轶闻趣事。请大会代表我,向李文辉同志表达我的问候和敬意,感谢她历时五年整理出版阎肃文集,为中国音乐文学留下传世精典,李文辉同志是我们的学习榜样。阎肃因他的传世精典作品而永垂不朽!”

印青则在贺信中深情回忆了他与阎肃的合作,他说:“阎肃先生是我们音乐界的一面旗帜,他的作品唱响在我们心中,他的精神照耀着我们的创作之路”“从他的身上我也深刻的感受到了什么是‘老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已’”。

会上国文联音乐艺术中心主任、中国音协副秘书长熊纬、文化和旅游部党史学习教育指导员姚家华、北京音协驻会副主席兼秘书长赵金波、中国商业文化研究会执行会长、《商业文化》杂志社社长庞毅先后致辞,与会者们也纷纷就阎肃的创作精神、作品中的时代精神以及歌词创作艺术的文化特征、歌词的音乐性与时代大背景的融合、歌词所传唱的人民心声,以及阎肃对当今歌坛和歌曲创作产生的积极影响等多个方面进行了专题发言。研讨会的气氛热烈,学术氛围浓厚,大家发言积极踊跃,就一首首脍炙人口的歌词升发开来,在歌曲的脉络中回顾共和国一路走来的历史,情之所至,时而抚今追昔、讲述歌曲诞生时的感人故事,时而击节高歌、在旋律中重温经典带来的恒久魅力。

阎肃有着扎实的文学功底,善于观察生活、洞察时事动态,创作题材涉猎广泛。他面向人民、面向军旅、面向基层,坚持用优秀的文艺作品鼓舞人,坚持“正能量、接地气”的创作思想,把先进的思想、优秀的文化、真善美的情感融入到歌词创作当中。在艺术性和思想性之间找到了完美的契合点,其作品真正做到了雅俗共赏,广泛共鸣,经得起时间的考验和历史的检验。2014年全国文艺工作座谈会上,他发言时说:“我称得上是中国人民解放军文艺战线的一名老兵,到现在依然在心里经常哼唱着‘追上去追上去不让敌人喘气’那些歌。我们也有风花雪月,但那风是‘铁马秋风’、花是‘战地黄花’、雪是‘楼船夜雪’、月是‘边关冷月’。就是这种肝胆、这种魂魄教会我跟着走、往前行,我愿意为兵服务一辈子!”

阎肃的艺术成就得益于他为人做事、为党奉献的踏实作风和严谨态度,得益于他数十年如一日孜孜不倦的追求和实践。他的作品善于以富有生活气息的哲思、透着青春朝气的新意营造不同的抒情氛围,从中国古典诗词中汲取营养,以中国古典诗词的手法去改造和规范词体。在他的歌词中,我们可以发现古典诗词的意境、军旅情怀的质朴和时代号角的锐利,他的一生歌唱党、歌唱祖国、歌唱人民、歌唱军旅、歌唱生活、歌唱梦想、歌唱希望、歌唱信仰、歌唱美好,他的作品永远都来自于对党和祖国、对人民和战友的情感和愿望,用作品发出了时代的精神和声音。

在研讨会上,北京艺路童星艺术团的小朋友们还给大家演唱了由阎肃和李文辉作词、姜春阳作曲的全国青少年音乐大赛主题歌《中国好少年》,并向李文辉老师敬献红领巾。

大会最后,阎肃的夫人李文辉上台致答谢词,并向与会的同志们赠送了由她耗时五年、殚精竭虑亲自编撰的《阎肃作品集》。《阎肃作品集》全套十卷,收录了阎肃创作的歌词三卷、歌剧剧本三卷、歌剧《江姐》总谱、歌剧《党的女儿》简谱以及《阎肃纪念文集》,还收录了阎肃作品的6张音像制品DVD光盘。该作品集,经中国戏剧家协会、中国音乐家协会的专家推荐,列入了国家出版基金的重点资助计划。

“一个兵,一条路,一颗心,一面旗”这就是我们的“时代楷模”——阎肃。一片丹心、一腔热血、一身正气的阎公虽然永远的远去了,但他的作品永远活在人民心中,他的精神永远值得我们学习和传承!

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告