Loading… 到2025年,山西省文旅综合收入要跨越万亿规模_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

到2025年,山西省文旅综合收入要跨越万亿规模

中国文化传媒网    2021-08-10 17:34

山西省人民政府办公厅近日出台的《关于创建国家全域旅游示范区的实施意见》(简称《意见》)指出,山西将全面推进文化和旅游业在改革创新、供给体系、公共服务、秩序与安全、资源与环境、品牌影响等方面取得实质性突破,努力创建全省域国家全域旅游示范区,把文旅产业培育成战略性支柱产业,助力全省高质量高速度发展。

《意见》提出,到2025年,山西旅游接待人次和旅游总收入年均增幅20%至25%左右,文化产业增加值年均增幅8%以上,文化和旅游综合收入跨越万亿规模,对全省经济社会发展综合贡献水平和牵引带动作用明显增强。山西省70%以上县(市、区)完成省级初审验收,初步达到文化和旅游部国家全域旅游示范区验收标准,形成一批可复制、可推广的创新示范经验

为实现上述目标,《意见》从推动改革创新、丰富产品供给、构建服务体系、提升治理能力、优化发展环境、塑造品牌形象这六个方面进行了详细部署。

到2025年,山西省文旅综合收入要跨越万亿规模

推动改革创新方面,《意见》指出,要在“两权分离”基础上,继续深化旅游景区体制机制改革,大力引进国内外知名旅游企业、跨界资本和管理服务品牌,创新各相关方利益联结机制,激发内生活力;培育30个文物活化利用研学游示范基地。加快推动晋中、忻州2市以及平顺、右玉、阳曲等列入国家全域旅游示范区创建名单的县(区)完成创建验收工作,加快右玉、左权、太原西山等省级生态文化旅游示范区建设等;设立一批省级文化生态保护实验区。打造广灵剪纸、晋绣坊、大同铜器等非物质文化遗产产品展销基地;推动中国汾酒文化园、中国煤炭博物馆等工业旅游产品开发工业遗产创意游;推出《黄河大合唱》《长城长》《太行山上》等一批实景演出和体验情景剧目,加快推进文旅深度融合。

到2025年,山西省文旅综合收入要跨越万亿规模

丰富产品供给方面,《意见》指出,将通过提升五台山、云冈石窟等景区综合服务功能,开发新型旅游产品,延伸产业链条等方式,打造高品质核心吸引物,丰富产品供给;推动旅游资源丰富、客源基础较好、旅游设施配套、市场化程度高的地区建立一批省级旅游度假区,力争到2025年,省级旅游度假区达到50家以上,创建1至3个国家级旅游度假区。加强文旅与其他行业的融合发展,引导各行各业在发展进程中增加旅游属性,着力发展研学旅游、康养旅游、冰雪旅游、徒步穿越旅游等新业态;根据资源禀赋、文化风貌、民俗民风等特色,发展乡村旅游;打造“黄河人家”“长城人家”“太行人家”等乡村旅游品牌,力争到2025年达到500家。

到2025年,山西省文旅综合收入要跨越万亿规模

构建服务体系方面,《意见》指出,山西要加快建设旅游公路、高铁、航空等,形成“站景通、城景通、景景通”全省立体旅游交通网;构建住宿、旅游集散中心、生态停车场、美食街区等配套服务体系,到2025年,打造以30家五星级酒店和高端酒店为引领、以500家星级酒店和文化主题酒店为支撑、以1000家精品民宿为组团的文化旅游酒店集群,进一步提升旅游接待能力。力争到2025年,每个县(市、区)培育1至3家特色老字号餐饮企业,全省重点培育形成100个餐饮商业区和餐饮集聚区。构建以山西智慧旅游云平台、智慧指挥平台为主的山西智慧旅游信息服务体系。

《意见》中提出,要以“华夏古文明·山西好风光”为总品牌,设计推出“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西”“康养山西、夏养山西”品牌标识和形象徽标。全省各市县提炼地方特色的品牌形象,推出主题突出、层次分明的区域文旅品牌,形成以全省主题旅游品牌为龙头、区域旅游品牌为支撑,多层次、全产业的一体化旅游品牌体系,打造“多元品牌、全域体验”的山西文旅新形象。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告