Loading… 看见文物 | 明代宫廷漆器的代表作_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 明代宫廷漆器的代表作

中国文化传媒网    2021-08-11 17:35

 

看见文物 | 明代宫廷漆器的代表作

明(公元1368年-1644年),长36.7厘米,宽22厘米,高11.2厘米 路雪/摄

这件明代的剔红花鸟纹长方盒是利用“剔红”工艺制作而成,全器雕刻精美的花鸟纹浮雕,是明代宫廷漆器的代表作

“剔红”是一种雕漆工艺,是在器面上反复涂数十层甚至上百层红漆,等漆干后,再在厚厚的漆上雕刻出浮雕的纹样。

剔红制品的造型称得上多种多样,多以盘、好为主,细分造型有圆盒(盘)、长方盒、 八方盘、葵瓣盘等,装饰图案的话还是比较遵循传统的,多是人物、花鸟、山水等。

明末黄成所著的《髹饰录》称剔红为“雕红漆”。这种工艺成熟于宋元时期,明代有所发展。嘉兴、新安和大理等地制作的剔红名重一时,品种繁多、色彩绚丽、图案精美、工艺精湛,具有很高的艺术水平。

明永乐至宣德年间宫廷作坊果园厂制作的剔红,上承元代嘉兴西塘剔红“藏锋清楚、隐起圆滑”的风格,改个人名款为“大明”款。嘉靖年间,大批云南工匠被选进京,将用刀不善藏锋、又不磨熟棱角的云南雕漆风格带入宫廷,使滇派剔红主导了嘉靖、万历年间的宫廷雕漆。万历时,剔红刀法转向细密。

虽然随着社会的节奏逐渐加快,这种制作周期长的工艺已经很少在市面上出现了,但剔红工艺在我国历史上划下了浓墨重彩的一笔。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告