Loading… 冬奥会背景下“体育+旅游”这盘棋该怎么下?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冬奥会背景下“体育+旅游”这盘棋该怎么下?

中国文化传媒网    2021-08-11 16:15

 

冬奥会背景下“体育+旅游”这盘棋该怎么下?

在冰场享受冰上运动乐趣延广融媒 张延摄 供图

8月8日,东京夏季奥运会闭幕。再过半年,我们就要迎来北京冬季奥运会。在“奥运效应”推动助力下,我国体育旅游产业迎来了新的发展契机,如何把握新一轮奥运机遇,推动体育旅游产业高质量发展?为此,记者采访了国研智库旅游研究院院长魏云。

魏云看来,随着我国消费结构升级以及消费者需求的多元化增长,单一、传统的文旅消费模式逐渐失去吸引力,而与其他场景融合、共生、互促的新兴文旅方式则日益受到消费喜爱、市场发展前景广阔。其中,“体育+旅游” 就是近年来不断兴起的热点。尤其是在疫情常态化防控的背景下,人民群众对生活方式、体育运动以及身心健康都进行了重新审视,消费者需要更加丰富多元、安全便捷、时尚融合的体育旅游模式,这对体育旅游发展提出了新要求。

魏云认为,“体育+旅游”融合式发展之路要注重三个方面的建设。

一是“体育+旅游”要注重场景打造。“体育+旅游”的本质就是以体育活动为场景,以文旅体验为内涵,将文化、体育、旅游三者深度融合,从而拓展文旅产业宽度、广度和深度的一种新文旅模式。体育的场景可以是赛事,从而拉动赛事参与、赛事观看、赛事服务等文旅业态;体育的场景可以是运动休闲,从而拉动健身、养老、养生、休闲娱乐与大众运动等文旅业态;体育的场景可以是体育研学,从而拉动青少年研学市场;体育的场景还可以是商务运动,从而拉动会议会展、商务旅游等文旅市场;体育的场景也可以是专业运动,从而拉动体育培训、极限运动等文旅市场。总之,发展“体育+旅游”的前提是培育场景,从而奠定“体育+旅游”的基础。

二是,“体育+旅游”要注重IP打造。IP是众多文旅业态的核心,具有独特属性,能够凝聚粉丝流量,建立较高复制壁垒,还可以向上下游有效赋能,实现项目增值。IP效应同样适用于“体育+旅游”,众多成功的“体育+旅游”项目,均具有其独特的体育IP。深入挖掘体育IP,彰显体育IP的独特内涵,弘扬体育精神,塑造品牌价值,并围绕体育IP进行场景设计,是“体育+旅游”项目能否成功的关键。

三是,“体育+旅游”要注重体系打造。目前,限制我国“体育+旅游”发展的重要瓶颈就是服务管理体系的不足,如体育赛事的安全保障体系不完善、体育设施不专业等。服务管理体系是体育旅游项目落地的基础,只有给“体育+旅游”配套合格的服务管理体系,才能打造多样化、可体验、可参与的体育旅游场景,才能让体育旅游项目可持续性发展,从而实现体育IP效应的最大化。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告