Loading… 话剧《长安第二碗》: 一碗泡馍见时代_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

话剧《长安第二碗》: 一碗泡馍见时代

中国文化传媒网    2021-08-23 15:37

话剧《长安第二碗》由陈彦、陈梦梵编剧,查明哲、翟卫国执导。该剧以西安一家葫芦头泡馍馆的兴衰命运为切入点,通过主人公秦存根的奋斗,体现了改革开放以来翻天覆地的社会进程,展现了大时代背景下升斗小民的喜怒哀乐、酸甜苦辣,以及他们的欲望和追求。

近半个世纪的时光中,秦记泡馍馆的金字招牌越发闪亮,秦家兄弟姊妹7人一一长大成人。或子承父业、或参军报国、或步入仕途、或投身科研、或浪子回头……纷纷扰扰、起起伏伏,在悲欢离合中,秦记一碗不变的老味道里,潜藏着某种永恒的东西,直抵人心。

值得一提的是,该剧巧妙地将陕西饮食文化、戏曲文化、人文文化有机而又合理地融入故事情节中,在保证情节丰富、人物丰满的同时,让文化元素成为剧目的点睛之笔。

该剧以小见大,以家喻国,将老西安城墙根下的人情冷暖、家国情怀统统纳入其中,呈现出一幅有哭有笑,有声有味的长安画卷。

陈彦曾表示:文学艺术创作是应该努力让生活去说话,让柴米油盐酱醋茶说,让日子说,让年轮说。作者只不过是用一个箩筐,去尽量把它们原汁原味地装进去而已。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告