Loading… 百城百艺 舌尖上的非遗 | 常德人有多爱钵子菜?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 舌尖上的非遗 | 常德人有多爱钵子菜?

中国文化传媒网    2021-08-13 18:58

 

百城百艺 舌尖上的非遗 | 常德人有多爱钵子菜?

常德,是一座吃出来的世外桃源。这里好吃,除了声名在外的常德米粉,还有钵子菜、酱板鸭、擂茶、圈眼粑粑……

百城百艺 舌尖上的非遗 | 常德人有多爱钵子菜?

常德人有多爱钵子菜呢?他们有一句谚语“不愿朝廷招驸马,难舍钵子咕咕嘎”。钵子菜又称炖钵炉子菜、炖钵菜、 火锅,是湖南省传统的名菜,属于湘菜系。它和北方的涮锅、四川火锅、砂锅同出一脉,它们的共同特点是用火烧锅,以水(汤)导热,煮(涮)食物。

这种烹调方法在陶器发明的新石器时期就早已出现,直到青铜时代,那时的炊器就是“鼎”,《韩诗外传》中记叙古代祭祀或庆典,要“击钟列鼎”而食,即众人围在鼎的四周,将牛羊肉等食物放入鼎中煮熟分食,这就是古代先民“烹于斯、食于斯”炊、食合一的鼎食文化的特征。陶器发明的初期,对食物加热的炊器往往也是人们的食具,这种状况延续了很长时间,虽然后来炊、食器的功能慢慢分开,但有的还一直保留着二者皆备的功能,比如汉代出现的“五熟釜”就是现代多味火锅的鼻袒,还有“焖钵”,南北朝时称“缹”(fou),既是制作火工菜,上火炖、焖的炊具,又是可以下衬底盘上桌直接供食,保温性能较好的餐具,也就相当于现代“砂锅菜”“煲仔菜”。

“钵子菜”最经典的就是边煮边吃。先用大火炖,后用小火熬,其味先是浓鲜,吃到最后汤汁渐微,只剩一些油汁,这时干香的风味又出来了,真是妙不可言!

(图片来自常德有好味)

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告