Loading… 礼赞祖国 诗咏青春_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

礼赞祖国 诗咏青春

中国文化传媒网    2021-08-05 16:17

以青春热血,铸就青春之中国。由中共北京市海淀区委宣传部指导、北京市海淀区文化和旅游局主办的第十届中关村国际青年艺术季聚焦中关村国际青年艺术季中关于礼赞“十四五”新征程、歌颂中国共产党成立100周年的活动,礼赞祖国百年,歌颂中国精神和中国力量。

礼赞祖国 诗咏青春

重温光辉历程 凝聚中国力量

千秋伟业,百年追寻。为庆祝中国共产党成立100周年,北京市海淀区文化和旅游局、北京市海淀区文学艺术界联合会支持,海淀美术馆北馆、北京稻香湖投资发展有限责任公司主办,北京市海淀区美术家协会、北京市海淀区书法家协会协办的“书画绘百年——百人百图百米长卷大型现场创作活动”暨稻香湖景第七届荷花节计划举行。

据悉,活动将分为第一部分:红色征程——现代歌舞剧精选,深情回顾党的奋斗历史,再现中国共产党的革命光辉历程,中国共产党从星星之火到一个崭新富强的新中国,如同一幅气势磅礴,波澜起伏的雄壮画卷,令人振奋深思。第二部分:红色艺术经典宣讲,展现中国艺术家在新中国建立中发挥文艺力量和新中国后美术成就,同时书法家代表张坤山挥毫巨幅“永远跟党走”;第三部分:在中国共产党领导的社会主义革命和建设中,中国文艺工作者从没缺席过,全国100名艺术名家别开生面地齐聚海淀,现场创作百米画卷,形成壮观的庆祝中国共产党成立100周年大型书画创作场面,用书画为载体,用艺术吹响时代前进的号角,向党的百年献礼。

日前,由北京市海淀区文化和旅游局主办、北京市海淀区文化馆承办的“永远跟党走”——海淀区庆祝建党百年原创作品巡演活动首场演出在海淀区文化馆小剧场举行。

整场晚会涵盖合唱、舞蹈、诗歌朗诵、快板、器乐演奏、小品等多种艺术形式,是海淀区文化馆党员干部、馆办文艺团队和专业型文化志愿者共同创作并演出的群文精品。为庆祝中国共产党成立100周年,歌颂中国共产党带领各族人民同心同德、砥砺前行所取得的辉煌成就,颂扬为党的事业呕心沥血的先进党员们平凡中的伟大贡献,同时也为积极培育和践行社会主义核心价值观,展示海淀区群文事业的发展和群文队伍的风采,表达广大文化工作者和人民群众在新时代下开拓进取、努力奋斗的决心,凝聚人心、鼓舞士气,北京市海淀区文化馆特精心组织了这次庆祝建党百年主题性群众文艺作品创作活动。

原创作品紧紧围绕“庆祝中国共产党建党100周年”为创作主题,以反映弘扬中国精神、凝聚中国力量、宣传社会正能量为创作基调,突出时代元素、海淀元素、文化元素、科技元素,坚持打造具有海淀特色的新时代文化印记。深刻表达了党员干部以实际行动传承红色基因、彰显红色文化、弘扬红色精神以及“永远跟党走”的决心和信念,充分展示了海淀区文化馆全体共产党员的活力、凝聚力和创造力以及良好的精神风貌。

本场活动是只是系列巡演活动的首场,海淀区文化馆联合各街镇,选拔基层群众优秀原创作品,并在全区范围内开展10场主题性巡演活动,营造同庆百年华诞的浓厚氛围,为庆祝建党100周年增辉添彩。

讴歌伟大成就 献礼百年华诞

由北京市海淀区文化和旅游局支持,中共北京实创科技园开发建设股份有限公司委员会主办,北京市海淀区壹美美术馆和北京中关村永丰产业基地发展有限公司共同承办的《百年华章——壹美美术馆庆祝中国共产党成立100周年作品展》在壹美美术馆开幕。

礼赞祖国 诗咏青春

本次展览展出52位艺术家的58件(组)作品,涵盖中国画、油画、雕塑等多种艺术形式。展览共分为四个章节,将分别为位于美术馆一层展厅的“忆往昔·历史深处”和“看今朝·中国精神”,及位于美术馆二层展厅的“共命运·人民心间”和“天地合·大美河山”,全景式展现民族命运的沧桑巨变,讴歌建党百年以来,党领带人民所取得的伟大成就,以独具中国内容、中国风格、中国特色、中国气派的艺术作品,向党的百年华诞献礼。

此次大型彩石镶嵌壁画《百年华章》是壹美美术馆创作团队在北京市海淀区委宣传部和北京实创股份公司党委书记的指导下,为庆祝中国共产党成立100周年这个重大而喜悦的时刻创作,也是对党史进行图像化呈现的一次重要尝试。该壁画在创作过程中,创作团队进行了大量的调研,参考了诸多中国共产党的历史文献,选取各时间段中最具意义的重要历史人物和事件,以时间为轴,横向近40米内依次排布,展现了中国共产党成立百年以来中华人民共和国翻天覆地的可喜变化。

展现壮美画卷 讲好中国故事

近日,由八里庄街道党工委、办事处主办的“慧美八里好生活 百年峥嵘新征程”文艺汇演暨八里庄地区文科体联盟成立仪式在金泰海博酒店成功举行,旨在用最美好的颂歌,向中国共产党的百年华诞献礼。本次文艺汇演,共计15个节目,包含歌舞、话剧、诗朗诵等多样形式,生动展现了中国共产党百年来带领中国人民在不同时期进行革命、建设、改革的壮美画卷。

礼赞祖国 诗咏青春

在《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》的嘹亮歌声中,文艺汇演徐徐拉开帷幕。街道机关青年干部的小合唱《少年》生动展现了年轻人逐梦未来的活力和朝气;话剧《慧美守护者》通过垃圾分类的点滴小事展现辖区居民共同守护慧美八里的信心和力量;北京市盲人学校乐之光合唱团的小合唱《在灿烂的阳光下》以稚嫩的童声唱出对党和祖国的无限赞美,京东大鼓《百年颂》以传统文化形式歌颂建党百年的宏伟历程,朗诵艺术家陈铎的诗朗诵《致敬人民》唱出对于人民群众的无限赞歌……

2021“青春时间胶囊”主题展,展示海淀区建党百年的历史巨变、科技成果、人文风貌与各行业翻天覆地的变化。将以此为主线,邀请海淀优秀科技企业及中国艺术摄影学会、北京摄影家协会参与,并与小米、华为等优秀国产企业强强联动,设置“征程共追忆”“旧貌换新颜”“奋进新时代”三个主题篇章,以新旧对比的表现形式,重视影像传达出的故事性,运用现代数字化科技手段,借助新媒体手段征集摄影作品,以线上线下相结合的展览呈现一场视觉科技盛宴。

展现壮美画卷,讲好中国故事,突出海淀青年高地特色与新时代奋进精神,反应海淀改革开放40年勇立时代潮头、敢为人先的中关村精神风貌。回首过往,展望未来,不忘初心,筑梦中国向中国共产党成立100周年献礼。

(主办方供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告