Loading… 书香海淀,阅读无处不在_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

书香海淀,阅读无处不在

中国文化传媒网    2021-08-05 10:48

在科技和互联网高度发达的今天,阅读变得更加便利,传统的读书载体和终端也发生了一些变化。海淀区文化科技发达,将文化与科技深度融合,为阅读增添了丰富的资源与渠道。

“2021年海淀区全民阅读系列活动”以“共建书香海淀 礼赞光辉百年”为主题,深入挖掘报道富有中关村精神和海淀特色的全民阅读长效机制,传播海淀特色文化,树立海淀人文形象。活动营造社会书香氛围,全方位呈现“书香海淀”形象,彰显海淀全民阅读文化品牌培育成效,展示海淀国家公共文化服务体系示范区创建成果。

书香海淀,阅读无处不在

共建书香海淀 营造文化氛围

为进一步加强全民阅读宣传与推广,突出海淀文化特色,通过优质阅读活动打造海淀文化,营造良好的社会文化氛围,日前,在北京市海淀区文化和旅游局的指导下、在北京市海淀区图书馆的支持下,北京市海淀区温泉镇文化服务中心充分结合海淀区域文化特色,举办了“赏山读园”特色阅读活动。

本期活动主题为“共建书香海淀 礼赞光辉百年”——赏山读园阅读活动之“品读三山五园传说、简绘三山五园一角”。来自镇域内30组亲子家庭、约60人参与了此次线上活动。同时,在映目直播平台上还吸引了3600余人观看了此次活动。这次活动不仅提高了人民群众阅读的意识,还提高了人民群众对阅读的兴趣。三山五园在被英法联军焚毁之前,不论是造园艺术、各色建筑,还是其中收藏的典籍书画、珠宝玉器、楹联匾额和室内装饰,可谓中国传统文化之精髓的集大成者。本次课程通过线上分享、品读三山五园相关的典故、传说,简绘三山五园一角等,为人们再现了三山五园的艺术之美、传统文化之美。人们在了解了三山五园的历史文化同时,也清楚知道了它在中国历史中的政治地位。

近日,在田村路街道阜四社区,“共建书香海淀,礼赞光辉百年”阜四小院2021年全民阅读活动之“话传统,看三山五园”活动顺利举办。活动采用线上线下相结合的形式开展,线下有30人参加,线上参与人次累计超过1200人次。老师上场为大家介绍“三山五园”过端午的习俗,与大家一起探索皇家园林过端午节的奥秘。本场活动的开展不仅向社区居民展现以“三山五园”为代表的皇家园林文化,突出海淀区特色,而且让居民体验到端午传统文化,满足了居民精神文化需求。

书香伴随成长 阅读成就未来

在昱英文化中心涌动着一股读书的热潮,宣讲着一个个经典有趣的故事,为期一个月的以“书香伴我成长,阅读成就未来”为主题的阅读活动在此次汇演和颁奖礼中胜利闭幕。

本次展演中的节目有小朋友的读书感受和讲解、故事创编获奖作品展演、歌舞表演等,这些节目穿插于整台颁奖会中。颁奖会上分别为13位阅读之星、9位优秀小读者和35位获得鼓励奖的小读者颁发了奖品和证书。受奖的家庭和学生纷纷表示“书——是人类进步的阶梯”,爱读书的家庭和孩子都是最美的,他们将一如既往地加入全民阅读活动中,传承中华民族的传统美德。活动以“书香伴我成长,阅读成就未来”为主题,旨在以亲子共读“百部优秀经典图书”为基础,以少年儿童阅读对象为重点,以线上绘本馆和线下昱英图书馆、步印图书出版社为阵地,广泛组织海淀区及馆所周边社区、科技园区开展丰富多彩的阅读活动,推进海淀区“全民阅读”活动的有效落实。

书香海淀,阅读无处不在

传承传统文化 树立人文形象

中国书画艺术是世界文化艺术宝库中的精华,更是人类历史上值得品鉴和典藏的艺术珍品。紫竹院街道市民活动中心在三层书法教室举办了一场“传承书法艺术,礼赞光辉百年”的书法欣赏和研习活动。第七期“墨香紫竹”书法班,经过段庆峰老师的精心指导,学员们系统学习了小篆和汉简,经过3个月的时间在书法上取得了很大进步。书法班结业恰逢建党百年的光辉七月,学员们纷纷用作品表达对党的热爱和感恩之情。每位学员的作品都得到段老师精到的点评,段老师一一指出作品中的优点和不足,让大家受益匪浅。

在最后这节课上段老师为大家讲解了汉简“弓”“命”“皆”字的写法,总结小篆和汉简笔法的差异,强调书写的节奏、变化,传授学艺之道。书法不仅是非遗、是传统文化的精华,也是文明交流互鉴的桥梁。本次活动由紫竹院街道办事处主办、紫竹院街道图书馆和紫竹院地区书友会共同承办。紫竹院街道在北京市海淀区文化和旅游局的指导下,由海淀区图书馆统一规划,于2021年继续开展面向地区居民的全民阅读系列活动,持续打造“书香 乐舞 科创 紫竹”,带领地区广大党员干部群众共建书香海淀、礼赞光辉百年,听党话,跟党走,为中华民族的伟大复兴凝聚最大合力。

此外,由海淀区文化和旅游局指导、北京市海淀区人民政府万寿路街道主办的“百年翰墨 万寿书香”全民阅读季系列活动,围绕书画主题献礼中国共产党百年华诞。万寿路街道“百年翰墨 万寿书香”建党百年书画交流活动包含国粹文化教学、书画临摹教学、书画鉴赏教学三场线下课程,以及线上线下同步进行的“笔歌墨舞庆百年”万寿路地区庆祝中国共产党成立一百周年书画展。

日前,三场线下教学活动已圆满完成,邀请了中国书法家协会的首批成员赵玉亭教授与大家进行了书画交流分享,将书画教学拆解为文化、临摹、鉴赏三部分,使辖区百姓对书画艺术从激发兴趣到掌握技能进而培养审美情趣,产生循序渐进的提升,增强其文化参与感、获得感与认同感。书画交流活动是具有实践意义的中华文化传承活动,本次活动以传统书画艺术为载体,歌颂建党百年光辉历程,充分发挥海淀的区位优势和资源优势,加速推进文化与科技双轮驱动,改革创新,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供精神动力支撑。

(主办方供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告