Loading… 企业服务 | 纾困惠企,推动旅游民宿产业复工复产复业_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

企业服务 | 纾困惠企,推动旅游民宿产业复工复产复业

中国文化传媒网    2021-08-18 10:06

浙江民宿一直走在全国前列,浙江省旅游民宿产业联合会(以下简称“联合会”)于2018年2月成立,主要由民宿、龙头企业、旅游院校及行业协会组成,目前有会员单位256家,其中团体会员(各地区(市、县)民宿协会)28家。联合会在主管部门浙江省文化和旅游厅的指导下,始终坚持“沟通、服务、自律、发展”的宗旨,做好会员的服务工作,发挥好桥梁纽带作用。在疫情期间,联合会积极发挥协会作用,帮助民宿业主纾困解难,多措并举推动民宿复工复产。

春节前后正是民宿旺季,但突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了原本的节奏。面对疫情,联合会急会员所急,想会员所想,主动做好服务,全心尽力推动浙江民宿行业发展。号召民宿业主们不依不靠,不等不要,抱团自救,奉献爱心,展现了小民宿、有担当、大情怀的风采。

积极服务抗疫大局,筑起战疫“防护网”

疫情发生后,联合会积极响应党中央、国务院、省委省政府决策部署,坚决落实新冠疫情的各项防控措施。全省民宿业主积极配合,第一时间启动应急防范预案。全省近2万家民宿关门停业,妥善处理好预定和入住客人的劝退,累计劝退近100万游客,共计损失近20亿元。全省各市(县、区)民宿行业协会纷纷组织起来,主动宣传、配合当地相关部门做好工作。

联合会秘书处时刻关注疫情的发展态势,及时转发各级政府抗击疫情的文件和要求,连续两次发布《关于(继续)做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》和《致全省民宿业主的一封信》,通过“诗画浙江”、《饭店业》、FEEKR旅行、各行业协会公众号持续转发,发布行业声音,帮助民宿业主提高疫情防控意识。浙江民宿业主在承受损失的同时,主动承担社会责任,共同筑起战疫“防护网”。涌现出了很多顾大局献爱心的善举和无私奉献的好人好事。联合会会员们勇当志愿者,挨家挨户排查外来人口和车辆、卡点义务执勤。乌镇人家民宿行业协会组建志愿者之家,一批“红马甲”集体上岗,每天定点定时排摸宣传,并发动民宿业主人参与防疫物资征集和志愿者招募。

加强行业技术指导,制订防疫“兵器谱”

面对疫情,民宿业主急需得到专业的安全操作指导,联合会联合浙江省休闲学会民宿与客栈专业委员会,在全国第一个编制出台《民宿应对疫情安全操作指南》,归纳为“重消毒、勤通风、保水封、阻接触、慎垃圾”15字口诀,简单易记,引导民宿业主科学做好防疫措施和内部管理。并通过《中国旅游报》面向全国刊发,扩大辐射力和受众面,为全国旅游民宿疫情防控提供有效参考。

联合会秘书长受邀录制公益课程《疫情当下,如何做好消毒等安全防护措施》,在美团民宿大学为民宿业主们全方位解读指南,答疑解惑,帮助民宿业主打好疫情安全防护战。组织三场公益培训-“民宿营销运营”直播培训,请业内有丰富实战和理论水平的专家授课,内容有《疫情过后,民宿营销新趋势》、《民宿新媒体公众号运营怎么做》、《民宿如何通过私域流量提升收益》,连续三个晚上2000多人次观看了直播,深受欢迎;联合会和中国石油天然气集团有限公司举办新疆民宿产业扶贫培训项目,选派了四位专家对10个贫困县的基础干部、贫困农牧民、景区与民宿经营者共8240名学员开展了多次授课,内容有《旅游民宿基本要求和评价》标准解读、《民宿哪些事儿》《民宿如何做好新媒体营销》等等,效果良好,获得中国慈善联合会的好评和感谢信。

筹建联合会营销推广、民宿产业专家、民宿业主等三个专业委员会,为会员单位提供更专业交流平台。组织80多家民宿业主参加“民宿业主人服务与管理业务交流活动”,《差异战略-民宿的投资与运营探讨》《民宿的故事》《我是如何经营自己的民宿的》《我和我的民宿》《做民宿就是给自己一个修行的道场-民宿业主人服务和管理》《主人对民宿的影响和作用》等经验做法在活动上分享。通过活动分享了案例,感悟了变化,提供了建议,畅想了未来。民宿业主纷纷表示活动内容针对性强,非常实用,满意度93%以上。

弘扬浙江民宿正能量,奉献抗疫“公益心”

疫情面前,浙江全省民宿业主讲大局、有大爱。整合50000余间客房致敬“白衣天使”、助农爱心义卖、积极捐款捐物,贡献“公益心”,温暖抗“疫”征程。湖州长兴水口乡近千家民宿,自发向全国所有战斗在一线的医护人员提供3万多间客房免费入住;舟山岱山从前慢民宿业主人陈雪将一杯杯热饮,一批批口罩送到抗疫冲锋在一线的工作人员手中;杭州富阳横洞山庄民宿业主动承担抗疫隔离点任务,共接待18位隔离观察者,提供细致温暖的服务。

疫情后期,联合会面向全国范围发起了民宿征文(征故事)活动,共收到优秀征文10多篇,如《疫情之下浙江民宿人用行动温暖了整个冬天》《诗和远方,我们换种方式“见”-浙江民宿培育消费新场景、运营新模式》《小民宿有大爱,浙江民宿人的情怀与担当》《此心安处是吾乡-浙江省民宿行业抗击疫情纪实》等等,凤凰网、中国旅游报、浙江日报先后专版刊登征文,宣传报道浙江民宿在疫情中的“大情怀”,弘扬浙江民宿正能量。编辑撰写《浙江民宿在行动》系列报道共四篇在微信公众号上发表,每期文章发出后都获得广泛关注和各方点赞。

联合会始终坚持做好搭建政府、行业、企业间的沟通平台的工作。疫情期间,组织行业专家,不顾路途遥远,经常连续几天奔波在全省民宿发展情况调研的路上,到一线调研疫后民宿复工复产情况,及时在服务和管理上进行指导。并形成了《关于帮助我省民宿渡难关相关政策和疫后恢复正常经营的措施建议》调研报告,为主管部门提供了四条参考意见(一是当前减轻企业负担的建议,二是疫后恢复生产的措施,三是针对民宿今后发展的扶持政策建议,四是要素保障方面)。积极建言献策,发挥桥梁纽带作用。

助力复工复产复业,创新开拓“发展路”

以衢州市柯城区民宿行业协会为例,协会持续打造“溪山田园、乡宿柯城”品牌,为来柯城区旅游的广大游客提供良好服务。同时,协会联合该地区多家民宿,推出多种套餐活动。针对每一家民宿的特色开发含住宿、饮食、娱乐、门票、交通等在内的民宿套餐。例如衢州溢舍民宿推出三天两夜旅游套餐,其中包含住宿、三餐、滑鼠丛林飞跃门票、电影等。仙草记的三天两夜套餐则包括住宿、四餐、草本体验、中医诊疗等。杭州逸周桃源民宿、宁波家春秋民宿、杭州临安杨家大院民宿、莫干山山中小筑等民宿还特别推出针对医护人员和普通消费者的优惠活动。指导进一步优化旅游消费环境,保障消费者安心食宿,提高行业品牌声誉,助力旅游行业复苏振兴。

200多家民宿参与了省文化和旅游厅推出的“千万红包游浙江”和519民宿特卖直播活动。联合浙江IPTV电视大屏为30多家民宿免费推广宣传。与爱彼迎、小猪平台深入合作宣传推广,帮助民宿业主扩宽营销渠道,增加客源。杭州临安芙渠小筑女主人高爱芬借鉴“网红带货”模式,通过线上营销,帮助当地农户销售春笋、天目小香薯、农家鸡蛋等农产品,总销售金额达76000余元。

为了促进浙江省民宿伴手礼开发,推动乡村民宿伴手礼的转型升级,厚植乡村民宿伴手礼的文化基因,丰富百姓乡村生活,带动农民增收致富,联合会承办了首届“浙宿好礼”乡村民宿伴手礼大赛正式启动。2020年7月,历时3个月,经过精心组织,通过线上初评、网络投票、现场评审53件慧心巧思、厚载盛情的伴手礼脱颖而出。活动得到民宿业主和主办单位的高度认可,评价为“高质量的活动”、“很用心很棒效果很好”。有民宿业主发朋友圈说“感受到这次评选突出以民为主的严谨性和公正性。在领奖现场,第一次感受到如此受重视、严谨、质朴、亲民的环节设计”。为了伴手礼比赛,秘书处三个同事全力以赴,加班加点没有休息天,当获得高度认可的时候,大家疲惫的脸上都露出了幸福的笑容。

联合会同时引导全省民宿依托各类平台,创新营销模式,拓展市场空间。余杭区民宿行业协会拓宽客户群,成功承接数次职工疗休养;宁波市饭店业协会客栈民宿委员会利用抖音平台宣传和直播带货,民宿视频宣传进楼宇;衢州柯城民宿行业协会自创“协会抱团+模式”,采用整体营销方式、发挥统筹协调作用,推动民宿抱团发展;杭州各区、嘉兴等地民宿行业协会主动加强协会间交流沟通,互送客源,共同推进当地民宿复工复产。

据悉,目前浙江全省民宿已全面复工,有的民宿营业额已超过了去年同期。联合会作为浙江省民宿的“娘家人”,将始终与浙江民宿一道,共克时艰,朝着“形成凝聚力、强化引领力、提升专业力、优化服务力、扩大影响力”的目标不懈努力,为打造“诗画浙江”金名片添砖加瓦。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告