Loading… 《奇袭白虎团》原创剧团:舞台艺术要让观众当“评委”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

《奇袭白虎团》原创剧团:舞台艺术要让观众当“评委”

中国文化传媒网    2021-08-17 19:40

 

《奇袭白虎团》原创剧团:舞台艺术要让观众当“评委”

京剧《奇袭白虎团》演出剧照 苏锐 摄

记者8月16日从山东省京剧院获悉,近期受疫情影响,院内演出暂定。山东省京剧院相关负责人告诉记者,停演不停练、剧场关门排练厅不关门。目前院内所有演职员,全部进入常规训练和练内功状态,排演传统经典剧目的同时,对几部重点剧目进行加工修改,保证在达到演出相关要求时,第一时间为观众奉献精彩节目。

山东省京剧院始建于1950年,彼时叫“山东省立实验京剧团”,由“胶东军区文协胜利京剧团”和“鲁中南区党委歌剧团京剧队”合编而成。1953年秋,“山东省立实验京剧团”更名为“山东省京剧团”;1955年,“山东省军区政治部京剧团”并入“山东省京剧团”;1958年12月,“中国人民志愿军政治部京剧团”从朝鲜回国后划归“山东省京剧团”。1970年,“山东省京剧团”建立两个剧组,即《奇袭白虎团》剧组和《红嫂》剧组;1977年4月,两个剧组合并;1990年,“山东省京剧团”正式更名为“山东省京剧院”,并延续至今。

71年来,山东省京剧院承文艺为人民服务的宗旨,创作了诸多文艺精品,惠及了数千万观众,为京剧艺术的传承贡献了一份力量。近年来,按照国家有关要求,山东省京剧院着力建立经得起人民检验的评价标准。

评价文艺作品,要以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益、社会价值和市场价值相统一,绝不让文艺成为市场的奴隶。无论是在剧本编写阶段,还是初上舞台联排时,山东省京剧院的剧目创作都注重听取观众的意见,邀请戏迷走进剧场和后台,“全链条”参与作品创作。同时,在剧场正式演出及下乡惠民演出过程中,山东省京剧院通过发放“意见征求册”等,虚心接受各方的意见建议,以便让京剧艺术更接地气、更有“人气”,更能反映时代新风貌,贴近群众的精神文化需求。

2020年,《奇袭白虎团》两次进京演出,反响热烈。2020年10月22日至23日,作为“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年舞台艺术优秀剧目展演”的一部分,《奇袭白虎团》亮相梅兰芳大剧院。时隔一周,2020年10月31日至11月1日,山东省京剧院携《奇袭白虎团》再次在北京天桥艺术中心连演两场。掌声、笑声、歌声,欢呼声、赞叹声、感慨声,首都观众用溢于言表的喜悦与激动,表达了对这部“传世经典”的朴实情感。

《奇袭白虎团》由山东省京剧院创作排演于20世纪60年代,是以朝鲜战争中的抗美援朝战斗英雄杨育才带领尖刀班深入敌后,出奇制胜,歼灭韩李伪军白虎团的事迹为素材创作的现代京剧。后经多次加工、修改、提高,1964年参加“全国京剧现代戏观摩演出大会”,反响热烈,深受好评。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告