首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

广东文化和旅游系统全力做好中秋假期疫情防控工作

中国文化传媒网    2021-09-20 11:45

中秋假期首日,广东全省文化和旅游系统全力推动疫情防控各项措施落细落实,强化各项安全保障,丰富假期文化和旅游产品供给,提升服务品质,规范市场秩序,推动全省文化和旅游市场度过一个欢乐祥和、安全有序的中秋假期。

9月18日,广东省文化和旅游厅召开厅长办公(扩大)会议,对全省文化和旅游系统的中秋国庆假期疫情防控和安全生产工作进行再动员再部署,指导文化和旅游业做好假期疫情防控、安全生产、市场运行、值班值守、应急处置等工作。

广东文化和旅游系统全力做好中秋假期疫情防控工作

一名小朋友在玩猜谜 许建梅

广东省文化和旅游厅统筹做好假期旅游景区、文化场馆等的疫情防控和有序开放工作,按照“限量、预约、错峰”要求,下发专门通知,督促A级旅游景区、旅游度假区、文化场馆等接待人数不得超过核定承载量,严格落实测温、扫码、戴口罩、一米线等防控措施,进一步完善各类应急预案,强化客流管控,防止发生游客大量聚集、车辆长时间拥堵等情况;督促旅行社和在线旅游企业合理规划行程,不组织到国内疫情中高风险地区所在省份旅游,按照“一团一报”要求,及时在“全国旅游监管服务平台”填报团队信息,严格落实旅游包车“五不租”制度,确保旅游安全;督促星级饭店、已备案的旅游民宿等旅游住宿接待单位严格卫生防疫要求,落实客房“一客一换一消毒”,加强对入住人员旅居史问询、体温检测、查验健康码和行程码等有关工作。

为落实对高风险项目等关键领域的安全监管,广东省文化和旅游厅从7月起提前开展风险隐患排查,形成152项全省A级旅游景区高风险旅游项目台账表,并联合广东省市场监管局、住建厅、体育局开展全省A级旅游景区安全生产大检查行动,督促A级旅游景区、旅游度假区重点加强客运索道、登山电梯、观光车、大型游乐设施设备,以及漂流、玻璃桥(栈道)、低空飞行、游船、蹦极、悬崖秋千等高风险项目的安全检查和安全监管。

9月19日,全省共出动执法人员3916人次,共巡查互联网上网服务营业场所637家次,娱乐场所468家次,演出场所24家次,旅行社及其分支机构91家次,旅游团队9个,景区170家次,发现并处置疫情防控隐患问题34个、发现并整改安全生产隐患问题38个。

广东省文化和旅游厅按照中央及广东省委要求,印发《省文化和旅游厅关于开展涉劣迹艺人违法违规文化产品和活动执法检查的通知》等文件,督促各地在中秋、国庆假日期间进一步加大执法检查力度,强化歌舞娱乐、上网服务、游戏游艺、营业性演出等场所的监管。

中秋小长假首日,广东天气情况良好,全省文化和旅游系统整合资源,在疫情防控和安全保障的前提下,确保文化艺术活动和旅游业态持续升温。

广东文化和旅游系统全力做好中秋假期疫情防控工作

一名小朋友通过集印卡兑换了一套非遗明信片 许建梅

一是文旅融合活动特色突出。广州市、深圳市、佛山市、东莞市、江门市等地纷纷开展文旅融合特色的假期活动,举办了首届悦色中秋节、国风巡游、迎中秋亲子学堂、中秋游灯谜会等活动,增强游客的文化体验感。阳江揭牌“敏捷黄金海岸粤书吧”,成为旅游公共服务领域的文旅融合创新之举。韶关市张九龄纪念公园正式开园,举办韶州历史文化博物馆主楼揭牌仪式,开展“韶博奇妙夜”“风吟月诗”韶阳楼系列活动。中山市推出“礼遇中山”的文旅商标和首批五款特色手信、文创产品,“礼遇中山”旗舰店首日开业。

二是旅游业态丰富多彩。全省旅游市场以家庭自驾游、乡村休闲游、探亲游、红色旅游为主,湛江市推出5条红色及滨海体育精品旅游线路,梅州市大力推广本市的4条“建党百年百条精品红色旅游线路”,珠海横琴长隆国际海洋度假区、国际马戏城等均推出限时门票买一免一活动,实施亲子旅游惠民。

三是文化惠民力度凸显。各地文化馆、博物馆、美术馆等纷纷举办主题美术作品展览、《中华传统文化百部经典》出版成果展、文艺工作者下基层讲座等活动,满足了人民群众对精神生活的多方面需求。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com