首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

北京西城区举办白塔夜话 助力老城保护与复兴

中国文化传媒网    2021-09-21 19:54

“白塔妙会”鸣锣开市,北京市西城区第二批文物建筑活化利用计划发布,“四名汇智”新书面世,“白塔杯”文创大赛启动……中秋月圆夜,白塔情思长,9月20日,“白塔夜话”系列活动在西城区白塔寺内举行,此次系列活动分为“历史文化名城保护”主会场、“四名汇智”分会场、“白塔妙会”文创市集等多项活动。

北京西城区举办白塔夜话 助力老城保护与复兴

“白塔夜话”主会场

今年“白塔夜话”主会场以“历史文化名城保护”为主题。西城区相关负责人介绍,“白塔”是西城区特有的文化地标,“白塔寺历史文化保护区”位于西城区阜景文化街,老舍先生曾把这条街誉为“世界上最美的一条街”。这里拥有历代帝王庙、白塔寺、广济寺、鲁迅博物馆、中国地质博物馆、北海团城等重要文物资源,文化底蕴十足,是贯穿首都功能核心区东西的传统文脉。

北京西城区举办白塔夜话 助力老城保护与复兴

白塔“妙”会鸣锣开市

白塔寺老街坊代表胖婶儿、杨大爷与鲁迅博物馆代表,西城区少年宫代表一同鸣锣,宣布白塔妙会开市。位于白塔寺天王庙前及宫门口东西岔胡同的“白塔妙会”于20、21日向市民开放。“白塔妙会”将围绕“历史文化、传承创新”的主题,聚焦文化创意、创意设计、老字号创新、国风国潮等领域内容,通过多主体参与、多内容融合,汇聚40余家优质文创商家,以文化市集的形式,构建群众文化体验的场景和文化消费的平台。

北京西城区举办白塔夜话 助力老城保护与复兴

中国文物学会会长单霁翔主旨发言

中国文物学会会长单霁翔先生以“让生活更美好—历史文化名城保护之路”为题,通过生动讲述,带领线上、线下观众深入领略古都北京的文化魅力。

本次“白塔夜话”主会场邀请到了众多知名专家学者,在地单位、相关领域从业者、周边老街坊代表参加,通过主旨演讲、推介发布、圆桌论坛、点亮仪式等形式,共同探讨北京历史文化名城保护路径,共同感受北京历史文化名城保护带来的成果。

北京西城区举办白塔夜话 助力老城保护与复兴

“我的城、我的家”圆桌论坛

在圆桌论坛环节中,中国文物学会会长单霁翔,《幸福里的故事》导演杨亚洲,清华大学国家遗产中心主任、教授吕舟,金融街投资集团总经理刘世春、《舒了的胡同人生》作者之子舒波齐聚,开展“我的城、我的家”对话,讨论分享了对历史文化保护的时代感悟。

随后,西城区区长孙硕发布了西城区第二批文物建筑活化利用计划。杨椒山祠、绍兴会馆、宜兴会馆、护国观音寺(本体)、五道庙、钱业同业公会和梅兰芳祖居、京报馆旧址、云吉班旧址、朱家胡同45号茶室等10处文物建筑的活化利用计划面向社会招标。

北京西城区举办白塔夜话 助力老城保护与复兴

“白塔杯”文创大赛启动

今年首次举办的“白塔杯”文创大赛将开设历史文化名城保护、数字创新创意、文旅消费场景、非遗保护利用等赛道。其目标是要打造历史文化名城保护和城市文化建设特色活动品牌,培育西城区特色文化IP和具有西城符号的文化创意产品,形成西城特色文化IP系统运营机制,并将文化IP及文化创意产品应用到历史文化名城保护和城市文化建设当中,打造新场景,促进新体验,带动新消费。

历史悠悠,白塔巍巍。在“白塔夜话”尾声,与会嘉宾共同点亮手中的光源,照亮了妙应寺白塔和北海公园白塔。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com