首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

追寻最绚丽的“红” | 爱国教育民俗乡情之旅

中国文化传媒网    2021-09-22 19:00

辽宁是红色文化大省,革命文物资源丰富。十四年抗战,打响第一枪,发表第一份抗日宣言,唤起民族觉醒;抗美援朝,支前保障坚强有力;建设新中国,倾尽人才资源无私奉献。

抚今追昔,我们深深怀念为中华民族的独立和解放而抛头颅、洒热血的千千万万革命先烈,深深怀念为中国革命的解放事业奉献出宝贵生命的中华儿女,缅怀他们热爱党、热爱祖国、热爱人民、为了追求真理而奋斗不息的崇高思想境界。辽宁人以新气象担当新作为,苦干实干,攻坚克难,被世人誉为共和国工业长子,正在完成历史赋予的使命。

2021年是中国共产党成立100周年,为积极落实文化和旅游部、辽宁省委省政府指示精神,深入推进党史学习教育,辽宁省文化和旅游厅围绕“抗美援朝精神教育之旅”“抗日战争寻史访终之旅”“弘扬东北抗联精神之旅”等10个主题,策划推出10条主题突出、特色鲜明的省级红色旅游经典线路和100条精品线路,发布《辽宁省百条红色旅游线路》,旨在将红色旅游资源融入到百年党史学习教育中,用好红色资源,传承好红色基因,推动全省红色旅游的发展。

线路主题:

体验美丽乡村、助力乡村振兴

线路安排:

阜新万人坑

阜新市细河区四合镇黄家沟村

阜蒙县佛寺镇佛寺村

推荐天数:

1天

线路公里数:

约41公里

景点介绍:

阜新万人坑遗址

追寻最绚丽的“红” | 爱国教育民俗乡情之旅

阜新万人坑遗址陈列馆是国务院于2006年核定公布的第六批全国重点文物保护单位,2009年被中宣部公布为“全国爱国主义教育示范基地”,2014年被国务院公布为“第一批国家级抗战纪念设施遗址名录”,2015年被公布为“国家级国防教育示范基地”,2016年入选“全国300家红色旅游经典景区”,2019年入选“国家AAAA级旅游景区”,是辽宁省红色旅游景区、辽宁省干部教育培训现场教学基地、阜新市党员党性教育基地。

阜新万人坑遗址陈列馆占地面积约56.97万平方米。建有抗暴青工遗骨馆(东馆)和死难矿工遗骨馆(西馆)。是东北境内保存最完整、规模最大的一处死难矿工群葬遗址。1968年9月开馆至今,已接待全国各地观众达560万余人,教育了一代又一代人勿忘国耻、振兴中华。

阜新市细河区四合镇黄家沟村

追寻最绚丽的“红” | 爱国教育民俗乡情之旅

阜新市细河区四合镇黄家沟村村内山水相依,拥有一山、两河、三湖与千亩松林,生态环境优越,自然资源丰富。黄家沟成功改造原有工业园区,确立以生态旅游和休闲娱乐为主方向,将现代都市农业和旅游业融合发展,成功打造了“退二进三’的转型升级典型示范。形成了工业主题与生态旅游相结合、一二三产业相融合的旅游发展格局,创造了乡村全域旅游的“黄家沟样板”。通过举办旅游节、沙滩篝火节、冰雪节等活动,有力提升了旅游品牌的知名度和美誉度。同时认真做好“旅游+”大文章,积极推进旅游与文化、农业、体育、研学(乡村科普教育)、新型养老、健康养生等产业融合,大力培育全域旅游的新产品新业态。先后被评为国家AAAA级旅游景区、全国PPP示范项目、全国优选旅游项目、全国“景区带村”旅游扶贫项目、省美丽乡村建设示范村、省休闲农业与乡村旅游示范点等。

阜蒙县佛寺镇佛寺村

追寻最绚丽的“红” | 爱国教育民俗乡情之旅

佛寺村是佛寺镇政府所在地,坐落于八吉村西南侧,西北与水泉村接壤,南与查干哈达村相邻,西与北河兰村相连,拥有便利的交通网络。是中国唯一以“佛寺”命名的蒙古族聚集的古村落,村民全部为蒙古族,是全县蒙古族聚居密度最大、民族特色最为鲜明的少数民族村落。作为蒙医药的发祥地,同时也是蒙古贞文化的保留地和安代舞、查玛舞、经箱乐的发源地,现有国家级非物质文化遗产传承人一人、省级非物质文化遗产传承人三人,他们分别在胡尔沁说书、安代舞、民族乐曲方面具有较深造诣。

(辽宁省文化和旅游厅供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com