首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东青州:全域旅游释放活力,村美民富产业兴

中国文化传媒网    2021-09-12 20:02

9月9日,山东省文化和旅游厅围绕“齐鲁天路”产品启动重点旅行社、在线旅行商、媒体等采风踩线活动。9月10日,相关人员来到潍坊市青州市“齐鲁天路”青州段、青州古城、仰天山森林公园等地进行调研。

青州是古“九州”之一,不仅有着丰富的生态资源,更有着浓郁的历史文化底蕴。近年青州市以全域旅游为契机,以文旅融合为路径,以项目建设为抓手,着力打造乡村旅游全产业链,助力乡村振兴和文旅高质量发展,先后被评为山东省乡村旅游示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等,并成功入选首批国家全域旅游示范区。

坚持规划先行

山东青州:全域旅游释放活力,村美民富产业兴

齐鲁天路 北寒 摄

在牛角岭体验蜿蜒曲折的盘山公路,去黄鹿井村沿着青石板路感受小村落的古朴与厚重,走进黄花溪景区漫步山水之间……沿着该市庙子镇打造的网红自驾路线,游客们可将美景一览无余。

以“交通+全域旅游”为突破点,庙子镇围绕“齐鲁天路”自驾游精品线路建设,将沿线26个村庄统一规划打造,让散落的灵山妙水和特色资源“串户成带、连片成景”。

要实现乡村旅游产业科学、有序发展,需从全局谋划,搞好顶层设计。在全域旅游发展总体规划中,青州市对乡村文化和旅游发展进行重点擎画,完成青州乡村旅游发展总体规划、井塘古村·玲珑山片区旅游总体策划及核心节点修建性详细规划、胡林古乡村旅游发展规划等20余项单体规划编制,指导花卉文化旅游综合开发项目及九龙峪、侯王村、上白洋村、圣峪口村等40余家发展乡村文化旅游的项目或单位完成规划编制,搭建了层次分明的青州乡村旅游规划发展体系,山、水、花、林、果、村相互依托,旅游业与文化、农业等产业融合发展的乡村旅游产业空间格局逐步形成。

目前,青州拥有全国乡村旅游重点村2处、中国乡村旅游模范村2处,省级旅游强乡镇3处、农业旅游示范点3处、畜牧旅游示范点1处、省乡村旅游重点村(精品旅游特色村)3处,首批山东省景区化村庄10处。该市1000余家本地企业、商户转型发展旅游业,形成乡村旅游合作社60余家,近60个村庄开发了乡村旅游产品,开办旅游农家乐400余家,直接吸纳2万多名农民就业,带动农民增收达20%以上。

注重文化赋能

山东青州:全域旅游释放活力,村美民富产业兴

仰天山森林公园李方暴摄

文化振兴是乡村振兴的精神基础。青州市始终坚持文化铸魂,将乡村文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,为乡村振兴提供持续的精神动力。

围绕“乡村记忆工程”,依托特色民俗文化、生态文化、红色文化等,青州市打造了井塘古村、赤涧支前粮站、胡林古红色教育基地、侯王孝文化、王家辇民俗馆、黄楼花卉文化展馆、中晨书画展馆等,以特色建筑、传统戏剧、淳朴民风吸引游客寻觅“乡愁”,带动乡村经济发展。同时,当地还全面挖掘民间文化遗产资源,建立非遗数据库,并配套建设非遗博物馆、非遗传习坊,成立非遗文化艺术团,组织民间艺人和非遗传承人进行民间艺术及非遗展演,探索了独具地方特色的非遗“活态传承”经验。

青州还大力培植壮大乡村文化产业,把发展农民画产业作为拉长书画产业链、提升农村文化、增加农民收入、推动乡村振兴的重大举措来抓。通过与旅游市场结合,该市不断组织创作队伍批量创作适销对路的农民画作品,积极探索市场,为农民画“变现”,提高从业者收入。截至目前,共培训青州农民画作者18000人次,举办农民画展览300余场,青州农民画从业者达3万人,实现年创作农民画50万幅、上下游产业年销售额3亿元,具有中等以上创作水平的农民画家个人年增收2万元以上。

实现业态多元

山东青州:全域旅游释放活力,村美民富产业兴

桐峪里民宿李方暴 摄

初秋时节,天高云淡。青州弥河镇从桐峪沟老村“脱胎换骨”而成的民宿桐峪里环境静谧,现代、舒适的设施吸引众多游客“打卡”。但在十几年前,这里人均不到一亩薄田,家家户户种植山楂树等经济林,越来越多的年轻人外出打工,留守下来的只有老年人和儿童。“现在民宿小院经常接待来自济南、青岛、东营等地的游客,都是来我们这里体验慢生活的,每到周末和节假日基本都处于满房状态。”据相关负责人介绍,乡村旅游的发展焕发了小山村活力,2020年,桐峪沟村村民人均收入达3万多元,常住村民增至670人,比之前增加了3倍多。

为大力发展精品民宿业态,青州市出台了《关于加快推进餐饮住宿业提升改造的意见》,成立青州民宿行业协会,建成民宿87家,具备旅游接待能力酒店达到323家。与此同时,该市大力推进村庄景区化发展,创建A级景区村庄43个,打造乡村旅游集群片区4处、乡村旅游综合体10家,庙子镇、黄鹿井村等39个镇村先后获国家特色景观旅游名镇、中国乡村旅游模范村、全国乡村旅游重点村等称号。

青州市还牢牢把握发展乡村旅游必须坚持居民共建共享的理念,发展乡村旅游合作社近30家,有效避免了村民“单打独斗”,提升了服务质量和效益。

胡林古村从曾经贫穷落后的小山村到如今风景优美、生活富裕的网红景区村庄,其变化就是一个鲜活例证。该村村民以土地承包经营权、宅基地等折价入股,通过招商引资与潍坊龙瑞旅游成立旅游发展有限公司,打造乡村振兴样板——胡林古景区,把美丽乡村的环境优势、生态优势转化成为产业优势、发展优势,农民亦变身工人,既可以领工资,年底还有分红。

据悉,目前青州正在打造“青州不夜城”项目,旨在以旅游业、文化产业、新零售为入口,为乡村振兴提供激活式动力。项目建成后,将通过网红思维、现代区域营销学、传播学的路子,与主题活动、快闪营销事件、粉丝圈层、旅游大数据等聚合裂变,成为打卡式、目的地旅游的文旅消费“超级 IP” 。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com