首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

150件作品亮相“奋斗百年路 启航新征程——广东书法大展”

中国文化传媒网    2021-09-14 14:02

9月12日,作为全国书法界庆祝建党百年系列展篇章之一,由中国书法家协会、广东省文学艺术界联合会主办,广东省书法家协会承办的庆祝中国共产党成立100周年系列书法展(广东篇)“奋斗百年路 启航新征程——广东书法大展”在广州开幕。

150件作品亮相“奋斗百年路 启航新征程——广东书法大展”

广东省文联党组书记、专职副主席王晓指出,本次展览以弘扬伟大建党精神为主题,参展书法艺术家满怀对党的无限热爱,感悟初心、凝练文墨,把壮丽辉煌的百年党史,化作笔端的深情厚谊,展现了各位艺术家高尚的精神追求和高超的艺术才华。本次书法大展是广东书法界扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要举措。她指出,前不久,“修身守正 立心铸魂——中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会”在北京举行,会议要求广大文艺工作者进一步深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定立心铸魂的神圣使命,坚持德艺双馨的理想追求,坚守社会表率的责任担当。9月10日,广东省文联也召开了文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会,成立文艺工作者职业道德委员会,对加强思想引领,增强行业自律,推动文艺行业健康发展作出了谋划部署。希望广大书法艺术工作者以此次展览为契机,继承和发扬爱党爱国、服务人民的广东文艺工作者优良传统,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,坚持艺品兼修、守正律己,把崇德尚艺作为一生的功课,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民的喜爱和欢迎。她希望省书协认真贯彻落实中国文联、中国书协的工作部署,继续围绕“做人的工作”这一核心任务,持之以恒加强协会自身建设和书法界行风建设,大力倡导新风正气,团结引领广东广大书法艺术工作者以良好的行业面貌和饱满的精神状态,为传承弘扬中华优秀传统文化、繁荣社会主义文艺,塑造与广东经济地位相匹配的文化优势和文化形象而不懈奋斗。

150件作品亮相“奋斗百年路 启航新征程——广东书法大展”

受中国书协分党组书记李昕的委托,中国文联书法艺术中心主任王彦在开幕式上致辞。他指出,按照全国书协一盘棋的工作理念,采取“聚焦北京,全国联动”的组织模式,本次广东书法大展,以百年伟大建党精神为引领,把新时代书法工作者对老一辈革命家和革命先烈的崇高敬意、深切怀念以及担当作为付诸笔端。广东篇所展示的一百多幅精品佳作表达了广东书法界感党恩、爱祖国、为人民的拳拳之心、殷殷之情,展示了广东书法工作者砥砺前行、接续奋斗的坚定信念,意义十分重大。

150件作品亮相“奋斗百年路 启航新征程——广东书法大展”

广东省书协主席张桂光介绍,本次展览的主要特点包括以下方面:在参展对象上,特邀部分老将军、省书协名誉主席、省书协第六届主席团和各团体会员单位优秀作者作品参加展览,适当向基层一线作者和新文艺群体作者倾斜;在创作主题上,要求每位作者按照规定选题:一是选择当地在大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期和抗美援朝战争中的革命先烈留下的诗词、文赋、对联等作为创作内容;二是到当地民政部门、党史馆、革命纪念馆、档案馆、方志馆、图书馆等相关部门查找本地革命先烈档案资料,在搜集到的资料中提取创作题材;三是到红色教育基地采风,根据当地红色题材自行撰写诗词、文赋、对联等,作为创作内容。为办好本次展览,省书协专门成立文字审读小组,避免作品出现错字、漏字。本次展览共展出作品150件,涵盖行、楷、篆、隶、草,书体丰富多彩,书风正大气象,符合重大政治题材展览要求。参展书家在从领袖、先烈和历史文化名人的书法手稿中赓续创作灵感,以领袖、先烈和历史文化名人的名言警句、诗词联赋和革命事迹作为创作素材,也有不少作者以自书诗文联赋的,作品中有相当一部分是以广东本土的老一辈革命家和革命先烈的诗词联赋以及革命事迹为创作题材的,具有鲜明的岭南本地特色。

当天,广东、云南两省书协就“结对子、共发展”有关事宜进行了座谈交流,商讨推动加强合作交流,促进两省书法艺术事业共同发展的思路举措。

(许建梅摄)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com