首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

乡村振兴,青年何为?山西阳泉“省校合作”引来建筑创意的青年力量

中国文化传媒网    2021-09-15 09:00

乡村振兴,人才何为?青年何为?在传统村落遗存数量与古建筑文化方面有着深厚底蕴的山西,正依托“省校合作”思路补足人才资源短板,破解发展难题,为乡村振兴注入融汇青年创意的新可能。9月12日,由中共阳泉市委人才办、清华大学建筑学院联合主办,阳泉市农业农村局、乡村复兴论坛承办的首届大学生乡村振兴(阳泉)建筑设计大赛在北京正式启动,面向国内外建筑师公开征集作品。

乡村振兴,青年何为?山西阳泉“省校合作”引来建筑创意的青年力量

近年来,阳泉市在发展壮大新型农村集体经济、助力乡村文旅方面进展显著,但依然面临着信息资源匮乏、人才配置不足等突出问题,大量拟建设的乡村项目亟需智识支持。目前阳泉市正在持续创新省校合作形式,力求打造人才助力乡村振兴、发展壮大新型农村集体经济的新示范点。主题背后,彰显的是人才为要的大赛理念。大赛要求选手对新型农村集体经济发展进行创意设计,最大限度激活建筑内生价值,在山西乃至全国积极探索出一条政、校、企、村“四位一体”助力乡村振兴的路子。

据悉,本届大赛以阳泉市“三区两县”为范围,挑选了五处较为典型、与农村集体经济密切相关的村落闲置建筑,类型涵盖传统村落古驿站、游客接待中心、景观餐厅、多功能综合体等,设计类型各异,可设计空间较大。值得一提的是,大赛任务需考虑运营计划,参赛材料的完整性及作品落地性等方面也纳入评分考量,一定程度上鼓励参赛队伍优化人员配置,为当地后续运营提供“一键解码”。

为广泛吸引人才,大赛定位大学生群体,并在一定程度上放宽报名条件——凡2014年及之后毕业的本科学生均可参赛。据初步统计,自8月24日大赛报名公告线上发布后,截至目前共有近100支团队报名参赛,集合清华大学、香港大学、同济大学、天津大学、中央美术学院、厦门大学、中山大学、太原理工大学等30余所国内高校和东京工业大学、皇家墨尔本大学等多所国外高校的建筑学学生团队约190余名青年建筑师,覆盖地域面广、参赛队伍面广。每一份作品,都将是阳泉乡村振兴的宝贵资源和值得留存的建筑佳作。

在评委方面,本届大赛评委阵容涵盖清华大学、东南大学、中央美术学院、浙江大学、西安建筑科技大学、太原理工大学等10位高校建筑学者教授和深耕乡村建筑多年的先锋建筑师。大赛以多轮评审、现场答辩的评审机制和有侧重、重培育、育人才的评选态度,挖掘更多优秀作品及潜力建筑师。赛后评审团还将组成“导师团”,指导获奖团队进行作品深化和落地实践,以此激励更多青年参与阳泉建设,助力大赛持续成为阳泉吸纳人才、集聚资源、汇聚创意的平台。

此外,大赛还特别邀请建筑领域的专家学者,配合大赛各阶段举办线上锋会、作品前置批评会等,以直播互动链接参赛选手,拓展阳泉大赛的全平台宣传。首次线上锋会将聚焦省校合作新生态、青年助力乡村振兴新形式及村落保护新思路等主题充分研讨,丰富大赛内涵、延伸大赛厚度。

阳泉市委常委、组织部长金所军表示,大赛要坚持人才为要、省校合作为旨,统筹推进资源整合和点位激活,以点带面吸引更多高校主动走进阳泉,配合人才政策打出一套吸引人才的“组合拳”,让一切有利于发展壮大新型农村集体经济的活力充分迸发,为阳泉全方位推进高质量发展贡献力量。

阳泉市人民政府副市长李君表示,阳泉有着大量依山就势建造的古代乡村建筑,具有很高的文化底蕴和历史价值,希望大家能到阳泉实地考察,领略山水风光,触摸风土人情,感受文化特征,激发出更多的创作灵感。我们将努力把大家对阳泉的思考、收获的作品提炼成阳泉乡村振兴的具体举措,让这些智慧结晶在阳泉落地生根、开花结果。

乡村振兴,青年何为?山西阳泉“省校合作”引来建筑创意的青年力量

启动仪式

本届大赛自大赛公告发布之日至10月7日为报名阶段,组委会拟于9月底组织现场考察,11月中旬前完成多轮评审及颁奖。凡建筑设计、景观规划等领域大学生、青年建筑师,均可报名参赛。

(图片摄影:刘胜)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com