首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 清华大学建校110周年,693期《清华周刊》影印出版

中国文化传媒网    2021-09-26 12:00

9月25日,《清华周刊》影印出版新书发布暨出版座谈会在清华大学举行。国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,清华大学党委副书记向波涛以及来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、清华大学、国家图书馆等单位的专家学者40余人出席了座谈会。座谈会由清华大学图书馆党委书记蒋耘中主持。

公共 | 清华大学建校110周年,693期《清华周刊》影印出版

《清华周刊》影印出版,全书共80册、693期

《清华周刊》创刊于1914年3月24日,是一份由清华学生主办的刊物,原名《清华周报》,1914年9月22日改名为《清华周刊》,1920年以前由学校指派学生编辑,“五四”运动以后,由学生会主编,改办大学后,《清华周刊》成为清华大学学生自治会的刊物,由学生会干事会的出版科委员负责组织编辑出版,1947年9月25日被列入禁刊,停止发行。该刊承载了清华23年的历史(1937年1月-1947年1月停刊),是清华大学校史的缩影,也是中国近现代史上重要的学生刊物之一。

从1911年建校到1947年,清华经历清华学堂(清华学校)、筹建大学、国立清华大学、西南联大和北上复员等几个时期。在这段时间里,《清华周刊》除抗日战争中南迁的西南联大时期前后停刊外,持续出版,共计693期,比较完整地记载了那个时期清华的历史。在清华校刊发行之前,《清华周刊》实际承担着校刊的职能,有时也被称作“校刊”,有关本校学制的变迁、校园的迁调、斋舍的建置、经费的盈虚以及学生风气、学业成绩的记录,《清华周刊》巨细兼收,按周记载,是后人修校史的重要依据,也是了解老清华的教育思想,追溯学术大家成长史,乃至研究民国时期中国教育、文化、思想状况的重要历史资料。

鉴于《清华周刊》具有较高的史料价值,2012年开始,清华大学图书馆启动了对该刊的整理工作。在对清华大学图书馆所藏进行详细梳理并努力补充所缺卷期之后,2019年申报了民国时期文献整理出版项目,并被列入“革命文献与民国时期文献保护计划”。在2021年清华大学建校110周年之际,由国家图书馆出版社出版发行。

会上,魏大威介绍了国家图书馆“革命文献与民国时期文献保护计划”,他说,清华大学图书馆历史悠久,馆藏文献资源丰富而富特色。清华大学图书馆坚持秉承开放和共享的理念,在我国一流大学的诸多图书馆中,清华大学图书馆在文献典籍的开发方面发挥着榜样和示范作用。这次出版的《清华周刊》,所涉内容广泛,尤其是对民国时期高等教育史、社会思潮史、学生运动史等方面的研究多有助益,具有很高的史料价值和学术价值。他希望学界能够以此为契机,进一步发掘《清华周刊》的学术研究价值。

向波涛表示,《清华周刊》是清华大学图书馆特有的馆藏,它比较完整地记载了那个时期清华的历史,反映了那一代知识分子的心路历程和精神追求,对于研究清华大学史、中国近现代高等教育发展史和中国近现代史都具有重要的史料价值和学术价值。《清华周刊》的整理和影印出版是一项非常由意义的事情。他感谢国家图书馆和国家图书馆出版社对清华大学图书馆民国文献整理和出版工作的大力支持,希望国家图书馆和国家图书馆出版社能继续给清华大学图书馆以指导和支持,让革命文献与民国时期文献的整理与保护工作结出更丰硕的成果。他还欢迎各个领域的专家学者给清华大学图书馆的建设提出意见和建议,到清华大学图书馆来开展研究工作,最大限度地发挥好清华大学图书馆馆藏资源的效用。

魏大威、向波涛和国家图书馆出版社总编辑殷梦霞共同为新书揭幕。清华大学图书馆古籍特藏部副主任何玉代表《清华周刊》影印出版编辑团队,对全书(80册,693期)的整理思路与过程做了简要介绍。与会专家进行了热烈交流。

(配图由主办方提供)

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com