首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 2021北京国际设计周西城区分会场开幕

中国文化传媒网    2021-09-26 19:11

9月26日,2021北京国际设计周西城区分会场以“数字创造中国式新生活”为主题拉开帷幕。据悉,本次活动由北京国际设计周组委会办公室、北京市西城区委宣传部、北京市科学技术委员会等单位指导,北京市西城区文化创意产业促进中心主办,北京设计之都发展有限公司承办,活动采用“1+1+4”的形式进行,将持续至10月。

产业 | 2021北京国际设计周西城区分会场开幕

开幕式上,西城区人民政府党组成员、副区长王波表示,近年来,西城区依托特有的资源禀赋,大力探索数字赋能文化事业和文化产业贯通发展的新路径,推动“文化+数字”发展模式,努力在文化产业数字化赋能和文化数字应用场景等方面当标杆、做示范,进一步助力全国文化中心建设,努力实现从文化大区向文化强区转变。北京国际设计周有限公司董事长王昱东表示,设计周自2009年首届创办以来,至今已举办十二届。西城区作为本次设计周的重要组成部分,持续推动创意设计的产业化发展和成果的落地转化,形成首都经济增长的新动能。

开幕式现场,还对西城区各大分会场及遍布北京活动代表进行授牌,发布分会场内容。

产业 | 2021北京国际设计周西城区分会场开幕

开幕式当天,“设计之都”核心区开启了“‘创新共赢’数字设计赋能产业消费双升级”的首发活动,现场发布了《消费升级视野下产业互联网赋能制造业升级研究报告》,以及智慧设计助力产业数字化——“天工界”设计产业互联网平台项目及“驭瓷”品牌、个性化柔性智造激发产业新增量——“开物堂”柔性智造平台项目和重构“人货场”新消费新格局——“全球城市伴手礼”项目及“中国符号全球城市伴手礼”城市产业选品计划,表明实现多方共赢,构建公平、可信的赋能机制和数字化生态体系,正是逐步迈向科技普惠“创新共赢”的必由之路。

产业 | 2021北京国际设计周西城区分会场开幕

作为本次设计周西城区的分会场,大栅栏、菜市口西区、法源寺街区和北京坊通过论坛、展览、胡同漫游、快闪剧场、实景剧本杀等创新形式,举办丰富多元的文化创意活动。用设计阐述老文化,激发老城活力,点亮新时代新需求。持续赋能西城文化创意新品牌,营造历史悠久“老”西城的产业新活力。

本次设计周上,大栅栏将举办“大栅栏城市更新成果展”等活动,献礼中国共产党建党百年;菜市口西区联动各商户推出了胡同生活季菜西IP;法源寺街区持续打造“烂缦”品牌,齐聚城市管理者、研究者、城市品牌专家、领先企业、媒体,共论历史街区与品牌共赢之道;北京坊开展“非音未来音乐快闪”,把传统非遗的音乐元素与现代潮流音乐元素项目融合,打造“非音未来”音乐IP的社会认知度及品牌形象。

产业 | 2021北京国际设计周西城区分会场开幕

此外,民族文化宫、什刹海城市探索中心、西海48文创园、新华1949文化金融与创新产业园以及sketch-up 3D设计峰会(设计之都大厦)也先后开启了设计之旅。以民族文化宫为首的“2021全国工艺美术与创新设计博览会”活动,融合多场高端艺术论坛、评选《设计+工艺美术创新设计大奖》、计划出版《聚焦“2021全国工艺美术与创新设计博览会”蓝皮书》以及大型国潮互动等活动,受到观众青睐。同时,“城市探客·人人营城”什刹海文化探访营创周”“西海茶事·跨界艺术展第五回「茶之汤」”“中国文化IP及创新设计展”和“sketch-up 3D设计峰会”等活动也陆续开启,为城市更新、产业发展、中国文化IP及技术应用等赋能。

下一步,西城区将围绕数字经济发展和新消费城市升级,利用新技术,营造新场景,带动新体验、促进新消费,努力在北京市“两区”建设及全球数字经济标杆城市中发挥示范作用。

(主办方供图)

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com