首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

共享古琴艺术保护成果

中国文化传媒网    2021-09-16 16:28

为切实开展浙江省列入联合国教科文组织非遗名录项目“3+N”保护行动实践,进一步做好浙派古琴项目的保护履约工作,9月15日,由浙江省杭州市文化广电旅游局主办,杭州市文化馆(杭州市非物质文化遗产保护中心)、杭州市党群服务中心共同承办的古琴艺术(浙派)雅集及传承发展座谈会在杭州市党群服务中心举行。

共享古琴艺术保护成果

活动现场杭州市文化馆(杭州市非物质文化遗产保护中心)供图

活动分为两大板块,第一版块为“古琴艺术(浙派)传承发展座谈会”,交流浙派古琴今后传承保护的发展趋势及意见建议。座谈会邀请了浙江省非物质文化遗产专家委员会专家黄大同,浙江音乐学院发展规划处、科研处处长夏滟州,浙江音乐学院音乐学系教授孟凡玉,浙江艺术职业学院创作研究室主任施王伟以及古琴界各级代表性传承人等,大家就项目的传承、保护及其今后的发展问题进行了深入探讨。

第二版块为“古琴艺术(浙派)雅集活动”。此次雅集汇集了古琴三大流派最具代表性的琴家们,有浙派的徐君跃、章怡青、王政、黄德源、章怡雯、蔡群慧、徐乐奇,梅庵派的刘善教,虞山派的朱晞。他们既是古琴各流派的掌门人、古琴教学和研究领域的前沿人物,亦为各具风格的古琴表演艺术家。三大流派的琴家们在现场展示了最具代表性的老琴,有刘善教收藏的南宋时期“九霄环佩”琴(仲尼式),徐君跃收藏的明代“秋鸿”琴,朱晞收藏的明代“红豆”琴。

杭州市文化馆(杭州市非物质文化遗产保护中心)相关负责人表示,本次活动将各派名家、传承人和专家相聚一堂,除了在艺术上进行切磋交流,也在理论层面上探讨了古琴艺术的传承保护实践规范。希望通过各方的努力,让传承千年的古琴艺术能立足当代、融入生活,为民族传承,为生活创新。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com