首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

常沙娜钟连盛首度联袂 《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世

中国文化传媒网    2021-09-08 10:00

数字开启未来,服务促进发展。举世瞩目的2021中国国际服务贸易交易会正如火如荼的举行。9月5日,为传承中华优秀传统文化,弘扬大国工匠精神,首次以国家非遗景泰蓝工艺表现千年敦煌艺术与600年皇家文化创新融合,由中国工艺美术协会、北京工艺美术行业协会联合主办的“千年国粹·百年风华——《世纪华章》景泰蓝大盘全国首发式”在京举行,中国工艺美术界领导、专家等共聚一堂,为中华优秀传统文化保护传承做出呼吁与表率,共同见证敦煌文化与景泰蓝两大国粹艺术融合的创新之作。

常沙娜钟连盛首度联袂 《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世

《世纪华章》景泰蓝大盘

国务院参事室特约研究员、人力资源和社会保障部原副部长、中国劳动学会会长杨志明表示:“中国工艺美术史就是一部工匠精神薪火相传的历史,一代又一代的大师,用‘追求极致、勇于创新’的匠心精神,把传统技艺与现代审美相融合,成就了今天享誉世界的景泰蓝。”

近年来,我国工艺美术事业蓬勃发展,中国工艺美术协会常务副会长张红致辞表示:“中国工艺美术行业是国家文化的金名片,也是中国文化产业的重要组成部分,它为满足人民美好生活需要,传承中华优秀传统文化和推动国民经济发展,作出了不可磨灭的历史贡献。”

常沙娜钟连盛首度联袂 《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世

嘉宾共同为作品揭幕

为坚守中华文化立场、传承中华文化基因,由原中央工艺美术学院院长、著名艺术设计教育家和艺术设计家常沙娜担纲艺术指导,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人钟连盛创作的《世纪华章》景泰蓝大盘应运而生。活动现场,多位领导、专家共同为作品揭幕。

《世纪华章》景泰蓝大盘以千年敦煌艺术、皇家景泰蓝技艺展现新中国发展的繁花似锦、四海升平。作品采用圆盘造型,代表国家统一,盛世圆满。圆盘中心为纯银雕刻、镀金工艺的凤凰,与四周环绕的一百只鸟共同组成壮观的百鸟朝凤图,寓意国富民强、盛世太平。整个圆盘的亮点是五个如意开窗,寓意五福如意,分别描绘了开天辟地、改天换地、翻天覆地、欢天喜地、崭新天地五个中国百年来的重要历史性节点。作品整体设色及卷草纹、宝相花纹、缠枝莲纹等纹饰均源自敦煌元素中的藻井图案,并以红色为主色调,充满神秘、传奇的艺术气息。作品篆刻了一幅国富民安、治世和谐的美好盛景,象征伟大祖国繁荣昌盛,基业长青,寓意各民族以党中央为核心团结在一起,同心共圆中国梦。

常沙娜钟连盛首度联袂 《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世

常沙娜院长、钟连盛大师与作品合影

作为该件作品的艺术指导,常沙娜动情的回忆了与林徽因梁思成的一段缘分:“50年代初景泰蓝传承面临困境,为保护传统工艺,林徽因先生指导我将敦煌元素运用到工艺美术设计中,从此我走上了工艺美术、艺术设计道路,并成为我一生的事业。”

中国工艺美术大师钟连盛分享了创作感言:“我的老师钱美华大师与常院长都是林徽因先生的学生,她们共同参与了50年代清华大学抢救景泰蓝小组的工作,为景泰蓝艺术发展立下汗马功劳。常院长对敦煌艺术有很深的研究,艺术设计功力深厚,我十分荣幸能够得到她的悉心指导,使得这件作品更加精美。”

中国工艺美术学会原副理事长唐克美从造型、纹饰、色彩、材质、工艺等全方面品鉴《世纪华章》景泰蓝大盘:“作品具有中华民族文化的高贵气质和百年历史的辉煌印记,其创意设计的独到风采和工艺制作的提升,是当代工艺美术界极致的创新精神和精益求精的工匠精神的体现,代表了当今中国景泰蓝制作工艺的极高水准。”

故宫博物院原副院长陈丽华看到作品后为之惊艳,她说:“《世纪华章》景泰蓝大盘既承载了敦煌文脉,又具有皇家血统。它是敦煌元素在景泰蓝领域开创式的运用,成为敦煌艺术与景泰蓝艺术两大国粹跨界融合的典范之作。”

常沙娜钟连盛首度联袂 《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世

与会领导嘉宾合影

(主办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com