首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

榜样的力量,山东推出旅游业高质量发展案例

中国文化传媒网    2021-09-08 15:38

榜样的力量是无穷的。记者9月8日从山东省文化和旅游厅获悉,近年来山东文旅系统自觉将文化和旅游发展融入国家和省重大战略,深刻把握旅游业发展特点和规律,打造一批县域及镇域旅游业高质量发展典型。山东省旅游行业协会相关负责人表示,这些创新经验,都来自旅游业发展的前沿和一线,特别是县域旅游目的地越来越成为旅游创新的原发地。在县级层面上,相关政策落地性强,工作推进措施接地气、有实效,形成的创新经验从内容、形式到机制、路径等都比较完整,可复制、可推广,能够为省内和国内其他地区加快旅游业转型并实现高质量发展提供很好的示范与借鉴。

积蓄新动能,注入新活力

榜样的力量,山东推出旅游业高质量发展案例

烟台蓬莱阁景区

各地坚持以改革创新为动力,加快推进新旧动能转换,不断创新发展理念、发展模式,推动旅游业转型升级、提质增效,为旅游业高质量发展积蓄新动能,注入新活力。

青岛市崂山区开辟了以体制机制创新为引领、以高质量供给为中心的成熟观光目的地向全域度假旅游目的地转型的发展路径。济宁曲阜市在原有“三孔”旅游基础上,开发新产品、打造新品牌,推动文化旅游在更高层次上实现高质量发展。潍坊青州市以全业融合为手段,大力发展“旅游+”“+旅游”,不断创造旅游供给,孕育旅游业高质量发展新动力。

烟台市蓬莱区积极培育旅游新业态,将历史与现代、传统与时尚有机结合,构建旅游业高质量发展新格局。德州市齐河县发挥区位优势,精准对接市场,以大项目建设撬动传统资源匮乏区实现旅游业跨越式发展,成为黄河文化旅游带上一个闪亮的文化旅游新地标。临沂市沂南县坚持融合创新发展,以乡村旅游领跑乡村经济,打造旅游特色乡村振兴样板。

威海荣成市积极培育新动能,挖掘传统资源新动能,培育旅游发展新活力,打造北方滨海全季旅游目的地。济南市章丘区明确自身在省会经济圈的旅游产业发展定位,积极融入新区建设,高品质打造省会经济圈文化休闲中心。日照市五莲县开辟旅游与体育融合发展的独特路径,打造独具魅力的高品质旅游目的地。

枣庄市台儿庄区坚持政府主导和市场运作“双轮驱动”,推进文化与旅游深度融合,促进旅游业高质量发展。泰安市岱岳区道朗镇以乡村旅游为引领构建现代农村经济体系,推动乡村全面振兴。滨州市惠民县魏集镇积极融入黄河战略,开创古镇旅游发展新格局,开创古镇旅游高质量发展新篇章。临沂市沂水县院东头镇启动乡村景区化,助推美丽乡村建设和乡村旅游发展迈上新高度。

资源全转化,打出组合拳

榜样的力量,山东推出旅游业高质量发展案例

威海荣成群众文化活动

文化资源是山东旅游发展的重要基础,各地充分发挥自身文化资源优势,积极推进传统文化创造性转化和创新性发展,大力推动文化和旅游深度融合,着力打造特色文化旅游目的地。各地打出的文旅融合组合拳激发了发展新活力,让旅游产品和服务更有感染力,让旅游目的地更具吸引力。

曲阜市坚守文物保护红线,促进文旅深度融合,通过创新发展支撑旅游业的转型升级,展示孔子故里的文化担当,铸就文旅融合的“曲阜典范”。青州市深入挖掘历史文化,将文化元素融入旅游发展,提升旅游的内涵和魅力,打造了“山水花城”文旅融合大格局,开创了“文旅结合、传保并重”非遗与旅游融合发展新模式。崂山区、蓬莱区、五莲县、齐河县等围绕新旧动能转换,大力挖掘地方文化、民俗文化、传统文化内涵,构建文旅融合新业态,以“活起来”的方式让悠久的历史文化绽放光彩。

沂南县、台儿庄区、章丘区等突出红色文化,沂南县打造了红色文化集聚区“常山模式”;台儿庄区入选全国十大红色旅游目的地;章丘区建设了三涧溪乡村振兴展馆和乡村振兴学院,推出了红色之旅。荣成市深挖海洋文化资源,大力发展海洋旅游,推动文化旅游新模式蓬勃发展。道朗镇、魏集镇、院东头镇等围绕乡村振兴,发挥文化核心资源的带动作用,提升乡村旅游文化内涵和乡村文化发展水平。

协调新路径,市场唱主角

榜样的力量,山东推出旅游业高质量发展案例

曲阜“三孔”景区的一处牌匾

多地坚持走“政府主导、市场运作”的道路,充分发挥了体制机制和行政力量的引导力、牵引力,弥补了“市场失灵”的缺陷,同时充分调动市场主体参与旅游发展的积极性,尊重市场主体、服务市场主体,让市场主体在旅游业发展中唱主角。

传统资源匮乏的齐河县之所以能够实现从“一个项目、一条路”到“一个集群、一大板块”的华丽嬗变,正是得益于体制机制改革的创新,其以改革项目推进机制、要素服务机制、资金投入机制等硬核举措激发市场主体活力、保障市场主体在旅游业发展中的主体地位,构建全县文旅发展大格局。台儿庄古城景区的经营打破“国有景区事业属性”的传统体制,创造了国有景区企业化运营的成功典范;近年来台儿庄区又走出了一条“政府主导发展,市场培育消费,消费吸引投资,投资带动转型”旅游发展新路径。

曲阜市立足自身文化优势,政府主导与市场主体相结合,成功打造“新三孔”,与“老三孔”完美呼应;特别是尼山圣境文化旅游综合体建设,堪称政府主导与市场主体统筹协调、协同发展的典范。章丘区的明水古城项目和华侨城文化中心项目、蓬莱区的丘山山谷葡萄酒旅游集聚区建设、五莲县大青山中西太极文化基地、道朗镇的九女峰乡村旅游度假区建设等等,都是在政府主导与市场主体统筹协调的机制下发展起来的。

(文中图片均由苏锐拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com