首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文物 | 专家“把脉”内蒙古北魏皇家祭祀遗址

 

文物 | 专家“把脉”内蒙古北魏皇家祭祀遗址

10月10日,内蒙古自治区文物局、内蒙古自治区文物考古研究院组织中国社会科学院考古研究所、中国文化遗产研究院、北京大学考古文博学院、陕西省考古研究院、陕西师范大学历史文化学院、内蒙古师范大学历史文化学院、内蒙古博物院、内蒙古自治区考古学会等单位专家学者,实地考察位于内蒙古呼和浩特市武川县境内大青山蜈蚣坝顶的坝顶北魏皇家祭祀遗址,并就遗址的保护利用征求意见。

坝顶北魏皇家祭祀遗址座落于蜈蚣坝顶平缓山地中部,海拔高度达1660米。经国家文物局批准,内蒙古自治区文物考古研究院于2019年开始对该遗址开展了主动性考古发掘,三年获批发掘面积累计1900平方米。发掘区分布于遗址中部与东南部,通过考古发掘已基本搞清遗址的建筑结构,自内而外由内室、内壕、内壝、外壝、外壕等五部分组成。

文物 | 专家“把脉”内蒙古北魏皇家祭祀遗址

据《魏书•高祖纪》记载,太和十八年(公元494年),孝文帝拓跋宏在由平城迁都洛阳之前,于七、八月间北巡盛乐及阴山地区,先后举行“谒金陵”“行幸阴山,观云川”“幸阅武台,临观讲武”等活动,其中“行幸阴山,观云川”极有可能是指在坝顶遗址举行祭祀活动。

祭祀文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,秦汉及唐宋元明清均有国家性质的祭坛及祭祀活动。坝顶北魏皇家祭祀遗址考古发现的重要意义在于,其前承秦汉、后接唐宋元明清,填补了曾经缺环的历史空白。

专家学者认为,历史上第一次民族大融合就出现在拓跋鲜卑建立的北魏王朝时期,而坝顶遗址座落在作为游牧经济与农耕经济天然分界线的阴山之巅,既有游牧文化特征,又具有中原文化元素。这一重要发现,对铸牢中华民族共同体意识具有时代意义。

文物 | 专家“把脉”内蒙古北魏皇家祭祀遗址

专家学者认为,坝顶北魏皇家祭祀遗址是典型的礼制建筑,其作用不仅限于祭天,还具有祭祖、祭山、祭水等多种功能。

专家学者建议,科学制定坝顶北魏皇家祭祀遗址考古发掘中、长期计划,以坝顶北魏皇家祭祀遗址为中心,展开更为广泛的考古调查、勘探与发掘工作,期待更多的考古新发现。

文物 | 专家“把脉”内蒙古北魏皇家祭祀遗址

专家学者建议,对坝顶北魏皇家祭祀遗址要认真保护、悉心呵护,这是不可多得的历史文化遗产。希望各级政府加大投入力度,将坝顶北魏皇家祭祀遗址建成考古遗址公园,以造福千秋万代。

内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、内蒙古自治区文物局局长曹建恩在座谈会上指出,坝顶北魏皇家祭祀遗址性质重要、位置重要、形制重要、使用人群重要。对坝顶北魏皇家祭祀遗址的发掘和研究,要放宽视野,突破局限,要汇集多学科的大兵团作战,使其成为铸牢中华民族共同体意识的重要实物见证。坝顶北魏皇家祭祀遗址是祖先留给我们的最好礼物,我们要有方案、有规划、有措施对其进行保护,在保护好的前提下、基础上合理利用。

文物 | 专家“把脉”内蒙古北魏皇家祭祀遗址

武川县副县长阿古拉在座谈会上表示,一定要承担起文物保护的地方政府主体责任,做好坝顶北魏皇家祭祀遗址保护,并积极合理转化利用考古成果,建设考古遗址公园,传承好历史留给我们的这一珍贵的文化遗产。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com