首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 斯特拉文斯基歌剧登陆北京国际音乐节 《浪子的历程》面世70年后迎来中国首演

10月12日晚,半舞台版歌剧《浪子的历程》将在第二十四届北京国际音乐节上演。本剧近日在上海交响音乐厅亮相,这一版本由北京国际音乐节发起创意,与上海交响乐团联合制作并以“双城首演”的形式与观众见面。北京国际音乐节艺术总监邹爽创意执导,并携手视觉设计任冬生及团队精心打造。

艺术 | 斯特拉文斯基歌剧登陆北京国际音乐节 《浪子的历程》面世70年后迎来中国首演

2021年是音乐家斯特拉文斯基逝世50周年,同时也是歌剧《浪子的历程》世界首演70周年。此次在北京国际音乐节的亮相,是该剧在中国乃至东亚地区的首演,也是斯特拉文斯基歌剧在北京国际音乐节的首次上演。

在指挥家张洁敏的执棒下,上海交响乐团、上海音乐学院合唱团和由夏侯金旭、周正中、李晶晶、韩音培、张文巍和刘颖等青年歌唱家组成的实力派阵容,共同呈现了这部歌剧经典作品。

音乐节中国首演目录再添新剧

古典音乐从浪漫主义时代进入现代风格的跃进中,斯特拉文斯基是一位有着重大影响的音乐大师。作为一位从俄罗斯走向世界的作曲名家,他的创作生涯可以被分为俄罗斯风格时期、新古典主义时期和序列主义时期三个阶段。其中,首演于1951年的歌剧《浪子的历程》是斯特拉文斯基艺术生涯中具有里程碑意义的作品,它作为作曲家最后一部以新古典主义风格创作的作品,从首演以来就受到了观众的喜爱。

《浪子的历程》在戏剧层面回溯了欧洲戏剧的起源阶段,结合了欧洲大陆众多民间故事和神话传说。在音乐上,斯特拉文斯基在这部歌剧中凝结了个人30余年的新古典主义创作经验,从巴洛克时期的蒙特威尔第、亨德尔,到古典主义歌剧巨匠莫扎特,甚至到浪漫主义歌剧的罗西尼,歌剧史上名家大师的创作特点都被斯特拉文斯基凝结在这一部歌剧之中,无论对乐团还是歌唱家都提出了很高的要求。由于其音乐与戏剧深刻扎根于欧洲歌剧和戏剧传统,这部歌剧虽然在歌剧史上意义非凡,却很少在亚洲上演。

艺术 | 斯特拉文斯基歌剧登陆北京国际音乐节 《浪子的历程》面世70年后迎来中国首演

第二十四届北京国际音乐节以“大师与纪念”为主题,其中,今年逝世整五十年的斯特拉文斯基将会有多部作品在北京国际音乐节上演。《浪子的历程》首演70年后,这部歌剧终于迎来了它在中国的首演。作为中国第一个专业古典音乐节,更作为中国极具创新精神的艺术机构,将世界歌剧艺术的前沿景象展现给中国观众,是北京国际音乐节始终不渝的目标和责任。2008年,瓦格纳歌剧巨制《尼伯龙根的指环》在北京国际音乐节完成中国首演,引领中国的歌剧舞台对德奥歌剧的重视和推崇。《奥菲欧》和《塞尔斯》在北京国际音乐节实现中国首演,彰显了北京国际音乐节选择剧目的宽阔视角。从《狂人日记》到新版《奥菲欧》《天使之骨》等中国作曲家歌剧作品的上演,则体现着北京国际音乐节为“中国概念”所赋予的诸多新定义。此次《浪子的历程》上演,北京国际音乐节的的“中国首演名录”再添了一部新剧。

青年实力派歌唱阵容生动演绎

歌剧《浪子的历程》讲述了一个“浪子”的一生。剧中男主角汤姆原本要娶安妮为妻,但安妮的父亲并不喜欢汤姆,他劝汤姆找一份稳定的工作。为了赚钱,汤姆成为了魔鬼夏多的仆人,一段浪子的堕落历程由此展开。最终,被欲望击倒的汤姆发疯,在安妮的怀中离世。斯特拉文斯基为整个故事谱写的音乐回溯到了巴洛克时期,35人的小型编制乐队演奏出巴洛克时期歌剧巨匠亨德尔风格的音乐,但在关于爱情与欲望的思辨层面,整部作品又有着现代歌剧特有的敏锐和深刻。

艺术 | 斯特拉文斯基歌剧登陆北京国际音乐节 《浪子的历程》面世70年后迎来中国首演

在本届北京国际音乐节的演出中,指挥家张洁敏执棒上海交响乐团和上海音乐学院合唱团共同登台。上海交响乐团的演奏家们将这部歌剧中新古典主义风格特有的精细和质朴诠释地十分到位。

本次演出的歌唱阵容由中国青年歌唱家组成。男主角汤姆由男高音歌唱家夏侯金旭饰演,夏侯金旭作为维也纳国家歌剧院签约男高音,曾在诸多世界级舞台饰演众多歌剧主角。维也纳国立音乐与表演艺术大学双料硕士、女高音李晶晶饰演女主角安妮。女中音歌唱家韩音培是本次演出的歌唱阵容中最年轻的主要角色饰演者,她在剧中饰演芭芭。苏黎世歌剧院签约男低音歌唱家、任教于中央音乐学院的张文巍在剧中饰演父亲一角,女中音歌唱家刘颖饰演鹅妈妈,上海音乐学院男高音歌唱家陈霖饰演拍卖师席琳。虽然整个歌唱阵容都由青年歌唱家组成,但这一阵容足以称作歌剧舞台上的实力派,很多演员都曾在国外歌剧舞台上出演过这部新古典主义歌剧名作。这部历经70年舞台考验的《浪子的历程》,将在这些青年歌唱家的演绎下焕发新的艺术生命力。

艺术 | 斯特拉文斯基歌剧登陆北京国际音乐节 《浪子的历程》面世70年后迎来中国首演

在结束《浪子的历程》演出后,上海交响乐团还将在本届北京国际音乐节继续登台。10月14日,上海交响乐团将由指挥家杨洋执棒,与歌唱家袁晨野和黄英合作,为观众奉献“生活的歌唱”纪念马勒逝世暨丁善德诞辰110周年艺术歌曲音乐会。

(图为《浪子的历程》上海交响乐团音乐厅演出剧照,汪淳拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com